Найти в Дзене

Кешбэк: возвращайте деньги с каждой покупки

Кешбэк буквально означает "возврат наличных". Это своего рода поощрение для покупателей - возможность вернуть часть потраченных средств. Кешбэк выплачивается в виде денег, бонусов или миль. По сути, это скидка, которую вы получаете после совершения покупки.

"Предоставление кешбэка - распространенная практика для привлечения и удержания клиентов банков", - поясняют в пресс-службе Тинькофф Банка. Банки компенсируют эти выплаты за счет комиссий от платежных систем и продажи других продуктов.

Кешбэк-программы широко распространены по всему миру, но наиболее активно они используются в странах с развитыми финансовыми системами и высоким уровнем проникновения банковских карт, но не везде:

  • США. Концепция кешбэка зародилась именно в США в начале 1980-х годов, и с тех пор стала чрезвычайно популярной. Сейчас банки и кредитные компании чаще предлагают кешбэк как часть своих предложений по кредитным картам.
  • Германия. Немцы известны своим предпочтением к использованию наличных денег, поэтому принятие кешбэк-программ в Германии происходит несколько медленнее, чем в других европейских странах. Соответственно германский рынок отличается более консервативным подходом к предложениям кешбэка, сосредоточением на надёжности и безопасности.
  • Великобритания. Здесь под функцией "cashback" порой понимают нечто иное: возможность получения наличных в магазинах при оплате покупок дебетовой картой, что позволяет клиенту снять наличные без использования банкомата. А программы "классического" кешбэка часто предлагают дополнительные проценты за онлайн-покупки.
  • Италия. В стране запущена государственная программа кешбэка, чтобы стимулировать потребителей к использованию безналичных средств платежа с целью борьбы с теневой экономикой.
  • Китай. Кешбэк-услуги в основном предоставляются через цифровые платформы и приложения, такие как Alipay и WeChat Pay, которые стали неотъемлемой частью жизни населения.
  • Индия. Кешбэк предлагается не только традиционными банками, но и множеством финтех-стартапов, что способствует росту цифровых платежей и доступу к финансовым услугам всем слоям населения, в том числе тем, кто обладает ограниченными ресурсами.

В 2022 году в России Сбер, ВТБ, Совкомбанк и Тинькофф Банк вернули клиентам свыше 150 млрд рублей. А в 2023 году крупные банки в общей сложности выплатили клиентам порядка 200 млрд рублей кешбэка. Кешбэк становится все более популярным благодаря расширению партнерских сетей банков и росту числа держателей карт.

Меняются и предпочтения по расходованию кешбэка. Если в 2022 году лидировали строительство и развлечения, то в 2023-м в тренде продуктовые магазины, кафе и рестораны.

А что ждет клиентов банков в 2024 году? «Мы кардинально обновим программу лояльности, существенно увеличив инвестиции в неё", - пообещал зампред правления ВТБ Георгий Горшков. А НСПК планирует запустить онлайн-кешбэк для платежей через Систему быстрых платежей.