Найти в Дзене

Рецепт приготовления рассыпчатого плова: классический вкус и простота в одном блюде

Как приготовить плов дома так, чтобы он был рассыпчатым, а не преврашался в рисовую кашу с мясом? Меня всегда мучал этот вопрос, пока я не нашла этот рецепт. Всё оказалось совершенно просто. Теперь плов для меня любимое и быстрое в приготовлении блюдо 😋

Этот рецепт универсален для любого мяса. Я его готовлю и с курицей, и с говядиной и со свининой. Всегда получается отлично!

Итак, перейдём к рецепту!

Ингредиенты:

Мясо - 700 гр.

Морковь - 200 гр.

Лук - 200 гр.

Рис - 300 гр.

Вода - 700 мл.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Масло растительное - 45 гр.

Ингредиенты для плова
Ингредиенты для плова

Приготовление:

Идеально, если у вас дома есть казан. Но если нет, то подойдёт обычная глубокая сковорода.

Итак, берём сковороду или казан и наливаем туда 45 мл. растительного масла. Хорошенько разогреваем масло и сбрасываем туда предварительно порезанный полукольцами лук.

-3

Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем к нему морковь, порезанную на соломкой. Морковь можно также потереть на крупной терке, но соломкой меньше шансов, что она может сгореть.

-4

Далее пришла очередь мяса: его промываем, режим на небольшие кусочки. И отправляем к зажарке из лука и моркови. Перемешиваем. На данном этапе нам необходимо довести мясо до полуготовности.

-5

Далее добавляем специи и соль по вкусу. Я обычно добавляю специальную приправу для узбекского плова и черный перец горошком.

Добавляем приправу
Добавляем приправу

Наша зажарка готова и теперь можно добавлять рис. Рис я чаще всего беру пропаренный, но как показала практика с обычным круглозерным по этому рецепту тоже получается прекрасный вкуснейший, но самое главное рассыпчатый плов.

Рис мы хорошо промываем и выкладываем сверху на зажарку. Именно сверху и не перемешиваем почти до самого конца.

-7

Наливаем воду. Вода должна обязательно быть выше поверхности риса примерно на 1 см.

-8

На данном этапе мы включаем плиту на максимум и даём плову бурлить не закрывая крышкой, пока не увидим, что вода почти выкипела.

Далее собираем наш плов горочкой и убавляем огонь на 2 из 9. Оставляем так, пока вся вода не выпариться.

Плов, собранный горочкой. Вода на данном этапе едва виднеестя на дне.
Плов, собранный горочкой. Вода на данном этапе едва виднеестя на дне.

Далее мы перемешиваем наш плов и можем наслаждаться прекрасным блюдом)))

Готовый плов
Готовый плов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях! С радостью на них отвечу!

Плов
352,3 тыс интересуются