Как приготовить плов дома так, чтобы он был рассыпчатым, а не преврашался в рисовую кашу с мясом? Меня всегда мучал этот вопрос, пока я не нашла этот рецепт. Всё оказалось совершенно просто. Теперь плов для меня любимое и быстрое в приготовлении блюдо 😋
Этот рецепт универсален для любого мяса. Я его готовлю и с курицей, и с говядиной и со свининой. Всегда получается отлично!
Итак, перейдём к рецепту!
Ингредиенты:
Мясо - 700 гр.
Морковь - 200 гр.
Лук - 200 гр.
Рис - 300 гр.
Вода - 700 мл.
Приправа для плова - 1 ч.л.
Масло растительное - 45 гр.
Приготовление:
Идеально, если у вас дома есть казан. Но если нет, то подойдёт обычная глубокая сковорода.
Итак, берём сковороду или казан и наливаем туда 45 мл. растительного масла. Хорошенько разогреваем масло и сбрасываем туда предварительно порезанный полукольцами лук.
Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем к нему морковь, порезанную на соломкой. Морковь можно также потереть на крупной терке, но соломкой меньше шансов, что она может сгореть.
Далее пришла очередь мяса: его промываем, режим на небольшие кусочки. И отправляем к зажарке из лука и моркови. Перемешиваем. На данном этапе нам необходимо довести мясо до полуготовности.
Далее добавляем специи и соль по вкусу. Я обычно добавляю специальную приправу для узбекского плова и черный перец горошком.
Наша зажарка готова и теперь можно добавлять рис. Рис я чаще всего беру пропаренный, но как показала практика с обычным круглозерным по этому рецепту тоже получается прекрасный вкуснейший, но самое главное рассыпчатый плов.
Рис мы хорошо промываем и выкладываем сверху на зажарку. Именно сверху и не перемешиваем почти до самого конца.
Наливаем воду. Вода должна обязательно быть выше поверхности риса примерно на 1 см.
На данном этапе мы включаем плиту на максимум и даём плову бурлить не закрывая крышкой, пока не увидим, что вода почти выкипела.
Далее собираем наш плов горочкой и убавляем огонь на 2 из 9. Оставляем так, пока вся вода не выпариться.
Далее мы перемешиваем наш плов и можем наслаждаться прекрасным блюдом)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях! С радостью на них отвечу!