– Люди не познали еще глубочайшего смысла жизни. В них нет веры в другую жизнь. Именно в этом начало всех страданий человека. Каждый должен понять, что на самом деле никто из нас не умирает, а смерть представляет собой всего лишь переселение из одной жизни в другую, – говорил один из самых уважаемых греческих старцев Паисий Святогорец.
Однажды Паисий Святогорец поделился своим мнением о том, в чем же заключается смысл нашей жизни. По словам старца, в ответе на этот вопрос мы можем найти и ответ на другие вопросы, которые волнуют многих людей. Например, о том, почему некоторые люди умирают в молодом возрасте или детьми? В своих наставлениях Паисий Святогорец рассказывал, как следует относиться к таким смертям.
Величайший смысл жизни
При жизни Паисий Святогорец часто встречал людей, которые были не рады тому, что они имеют.
– Один жалуются мне, что он несправедливо обижен судьбой. Другой, наоборот, радуется, что судьба его не обделила. Однако тот, кто нас создал, любит нас всех одинаково. Он дает нам то, что мы можем употребить с пользой: силу, смелость, красоту или что-нибудь еще. Но человек продолжает страдать, вопрошая: «Почему я такой, а он такой?», – замечал Паисий Святогорец.
Когда старцу задавали такой вопрос, в ответ он рассказывал одну историю. Однажды лягушка встретила буйвола. Она была поражена его силой и решила стать такой же. Лягушка начала раздуваться, она становилась все и больше и больше, пока не разорвалась на части.
– Кого-то сделали лягушкой, а кого-то буйволом. И если лягушка захочет стать буйволом, ее ждет такой же конец, как в этой истории. Нужно радоваться тому, кем нас создали, – говорил Паисий.
Для чего же мы были созданы такими, какие мы есть? По словам старца, главный смысл жизни на земле состоит в подготовке к иной жизни, чтобы войти в нее с чистой совестью.
– Никто из нас не будет жить вечно в этом мире. Мы здесь не для того, чтобы устроиться в тепленькое местечко и жить в нем припеваючи. Нужно понимать, что наша жизнь быстротечна и полна суеты. В ней мы всего лишь готовимся к экзамену, который будем сдавать в другой жизни, – считал старец.
После таких слов кому-то может показаться, что пребывание на земле – это тяжелое испытание, лишенное радостей. Однако Паисий говорил, что если человек будет помнить о временности своего земного существования и построит его согласно глубочайшему смыслу жизни, то и на земле жизнь такого человека будет наполнена благодатью.
В пример этому старец приводил некоторых святых, которые в начале своего пути совершали преступления, но, уразумев смысл жизнь и следуя ему, искупили свои грехи. Например, как Моисей Мурин. Он был жестоким разбойником. Но когда он поверил в Бога и покаялся, его посетила благодать и все грехи простились ему. После этого у Моисея Мурина открылся пророческий дар.
Почему Бог забирает человека в тот или иной момент жизни
Паисий Святогорец также говорил и о том, что ему часто задают и такой вопрос: если Бог существует, то почему он допускает, чтобы из жизни уходили молодые или дети?
– Никому из нас еще не предлагали подписать контракт о том, сколько нам отведено жить, и когда следует умереть. Каждого человека Бог забирает к себе в наиболее подходящий момент его жизни, чтобы его душа была спасена, – пояснял старец.
По словам старца, если Бог видит, что в будущей земной жизни человек станет лучше, то оставляет его на земле. Но, видя, что человек сделается еще более плохим, Он решает забрать его, чтобы душа этого человека была спасена.
– Разумеется, отцу и матери ушедшего ребенка понять это очень сложно. Они безутешно рыдают. Ведь откуда знать родителям, кем бы стал их ребенок во взрослой жизни? Если же Бог видит, что младенец не собьется с верного пути, Он найдет сотни способов, чтобы спасти его земную жизнь в случае смертельной опасности, – отмечал Паисий.
Старец рассказывал, что в первый год своей жизни вместе с другими беженцами он плыл из Малой Азии. Мать Паисия уложила его на палубе, закутав в пеленку. Кто-то из пассажиров, не заметив младенца, наступил на него.
– Когда моей матери рассказали об этом, она разразилась рыданиями. Она думала, что меня больше нет, и оплакивала меня. Но одна женщина размотала пеленку и увидела, что я жив и невредим. И если бы тогда моя жизнь закончилась, то моя душа точно была бы спасена. Однако теперь, когда мне уже много лет, я не уверен, что спасусь, – говорил старец.
Паисий рассказывал и еще одну историю о женщине, которая потеряла двух близких людей. Ее муж героически погиб. А через два года после этого женщина потеряла и свою юную дочь. Каждый день она отправлялась к их могилам и рыдала.
Прошло несколько лет, а эта женщина так и не смогла утешиться. Люди, которые наблюдали ее горе, спрашивали, за что этой женщине такие испытания.
После этого разговора с Паисием женщина перестала оплакивать своих родных. Это произошло потому, что она смогла осознать глубочайший смысл жизни человека, считал старец.
– Однако бывает и такое, что в иной мир раньше времени отправляются и хорошие люди. Это происходит потому, что в другом мире нужны и цветочные бутоны. Это кажется несправедливым, особенно, если человек видит, что Бог раньше времени не забирает людей, которые погубили чью-то жизнь? А ведь погубленный человек, представ перед Богом, может сказать о том, что он не успел покаяться, потому что его погубили. А преступники остаются жить для того, чтобы после перехода в иной мир они не смогли оправдаться в том, что не успели покаяться, – отмечал Паисий Святогорец.