Что такое самооценка и что на нее влияет, расскажет психолог семейного центра "Доверие" Алла Банифатьева. Самооценка - это важная психологическая характеристика, представление человека о самом себе, о своих возможностях, способностях, отношениях с другими людьми. От самооценки зависит, как человек воспринимает себя, отношения с окружающими, поведение при различных жизненных ситуациях.
Самое интенсивное и драматичное формирование самооценки происходит в пубертате, когда у подростка формируется целостная «Я – концепция». Именно тогда становятся очевидными тенденции к ее занижению или завышению, колебания и явная зависимость от значимого окружения. Но формирование самооценки у ребенка начинается гораздо раньше.
Начинает формироваться самооценка у ребенка очень рано. Буквально с младенчества, с отношения к нему его родителей. Если родители любят и безусловно принимают ребенка, то он получает базовое здоровое чувство «своей хорошести», которое становится крепким фундаментом для формирования в дальнейшем здоровой самооценки. Очень важно, чтобы в жизни у ребенка был хотя бы один человек, который будет любить его безусловно, проста так, какой он есть, восхищаться им, без желания постоянно улучшать.
В дошкольном возрасте ребенок всецело зависит от оценок и реакций его близкого окружения. От природы дети наделены позитивным отношений к себе. Поэтому заниженная самооценка в дошкольном возрасте уже всегда результат критикующего или даже отвергающего взрослого окружения. Принимающие родители всегда найдут чем восхититься в ребенке, а критикующие всегда найдут к чему придраться. Ребенка в этом периоде детства нужно преимущественно хвалить и всячески одобрять.
В младшем школьном возрасте самооценка ребенка как - правило, крепко привязывается к его школьным успехам и отношению со сверстниками, преимущественно одноклассниками. Даже личное отношение учителей воспринимается ребенком через призму оценок в журнале и дневнике. Родители также остаются авторитетными и значимыми фигурами, оказывающими формирующие влияние на самооценку ребенка.
В подростковом периоде на самооценку ребенка начинает активно влиять отношение к нему сверстников: одноклассников и друзей, отношение родителей и учителей. Важным фактором, влияющим на самооценку становится отношение к своей внешности, особенно у девочек. В результате, к подростковому возрасту у ребенка уже проявляется тенденция к заниженной, адекватной или завышенной самооценке.
Адекватная самооценка у ребенка формируется там, где есть уважительное отношение к мнению ребенка, минимальная критика и то конструктивная, и признание того что ребенок ценен сам по себе вне зависимости от каких либо своих достижений и наград.
Заниженная самооценка у ребенка обычно является результатом длительного осуждающего отношения в семье или школе. Если ребенок за каждую провинность, выслушивал какой он плохой, нерадивый, глупый, то, через какое - то время он действительно начинает себя считать таковым.
Завышенная самооценка – это переоценка человеком своих возможностей. Основная опасность такой самооценки в завышенных ожиданиях от окружающего мира, что может в дальнейшем привести к негативным состояниям, в случае неспособности человека удовлетворить свои амбиции в реальном мире. Завышенная самооценка также связана с особенностями воспитания, когда ребенка незаслуженно постоянно перехваливают и подчёркивает его превосходство над другими.
Таким образом, следует отметить, что первоначальное влияние на развитие самооценки ребенка оказывают родители. Затем школа, сверстники и социальное окружение. В подростковом возрасте, ребенок уже становится способным на самоанализ, благодаря развитию критического мышления и взрослого сознания. Но его самооценка нестабильна и продолжает сильно зависеть от внешних оценок. На каждом этапе своего личностного развития ребенок нуждается в принимающем окружении, в любящих родителях, доброжелательных учителях и поддерживающих сверстниках.