Что может быть важнее чем обувь для человека, идущего пешком? Наверное, лишь обувь, надежно сидящая на ноге. Любая современная обувь кроме сапог и тапочек предполагает то или иное регулируемое крепление: пряжку или шнуровку, «липучку» или защелку. Несмотря на множество способов закрепления шнуровка обуви до сих пор является приоритетом в большинстве обувки от кроссовок до ботинок, от туфлей до армейских «берцев». Про последние и поговорим.
После отмены ношения сапог в российской армии проблема само-развязывающихся, самозатягивающихся и прочих само-неприятностей со шнурками встала актуальной, хотя и не обсуждаемой. Помню, как я сам мучился с завязыванием шнурков в детстве пока не научился в клубе юных моряков завязывать шнурки вместо «бабьего узла» (Прил.1.) завязывать шнурки «прямым узлом» (Прил.2) подворачивая один или два конца «бантиком», или как говорят моряки – «рифовым узлом».
Двойной рифовый узел (Рис.3 и Прил.3) гораздо прочнее и эстетичней узла «как придется» или «бабьего», но имеют один существенный недостаток прямого узла, который склонен развязываться под переменной нагрузкой, которая постоянно возникает в узле при ходьбе если им завязаны шнурки.
Для того чтобы сделать прямой узел надежным альпинисты вяжут на нем еще два «контрольных» узла, что на шнуровке невозможно и ненужно. Думы о смысле жизни при очередном перевязывании шнурков привели меня к узлам типа «Хирургического» (Прил.4-5) и «Академического» (Прил.6-7). Эти узлы являются усложненной версией прямого узла и хорошо себя показывают при переменной нагрузке, т.к. плотнее переплетаются и как-бы само-зажимаются. Хирургическим узлом пользуются хирурги при завязывании ниток при операциях, а академический нашел применение там, где нужна устойчивость к переменным нагрузкам и нет возможности завязать никакой другой надежный узел.
Но использовать эти узлы для фиксации шнуровки не представлялось возможным, т.к. бантик никак не ложился в идеологию этих узлов. Так было пока не был использован «Обратный хирургический узел» (Прил.8). Мне его показали опытные туристы для усиления прямого и замены хирургического узла, который при затягивании немного ослабляет плотность вязки. Осталось придумать как в этот узел встроить «бантик» - один, а лучше два.
Решение пришло в начале нулевых годов, когда в магазине были приобретены шнурки из настоящего кевлара. Да, попалось такое чудо. Оказалось, что эти шнурки не только прочные, но и чрезвычайно скользкие и их не держит ни один узел. Вот тогда и был придуман узел «Супер-бантик» (Рис.1-5)
В начале «Супер-бантик» вяжется как обыкновенный «Двойной рифовый» но перед затягиванием одна из петель-«бантиков» подворачивается еще раз (Рис.4) и лишь после этого узел затягивается за петли (Рис.5). Узел показал себя очень надежным, устойчивым к переменным нагрузкам и случайному развязыванию на любых тонких веревках: от шнурков и лески, до паракорда и альпинистского реп-шнура. Узел легко вяжется, крепко держит и легко развязывается если потянуть за один или оба свободных конца.
Конечно «Супер-бантик» не является универсальным узлом, ибо таковых не существует. На мой взгляд, любому мужчине, имеющему дело с веревками, тросами и стропами нужно знать 10 типов узлов и 2-3 разновидности в каждом типе. Всего наберется 25 узлов (это тема для отдельной статьи) и 25-м будет именно супер-бантик. Ну а по частоте использования супер-бантик может стать действительно самым востребованным узлом в нашем мире пока в нем существует обувь на шнуровке.
Приложения.