1-Сладкая история Панетона.
Рождество в Перу означает Панетон с маслом и горячим шоколадом. Миллионы перуанцев употребляют этот кекс по традиции.
Происхождение.
Историки говорят, что происхождение этого продукта началось в Милане, Италия. В Перу ему придали овальную форму и начинку с изюмаом и фруктами, характерных для десерта.
Говорят, что миланский аристократ по имени Угетто Ателлани влюбился в дочь пекаря и решил научиться кондитерскому мастерству, чтобы завоевать ее сердце. Созданный им продукт оказался настолько успешным, что начал продаваться среди местных соседей. Клиенты называли его Пан де Тони, так как аристократ сменил имя на Антонио, чтобы избежать подозрений.
Есть второй вариант происхождения Панетона. Говорят, что на банкете правительства Людовико Эль Моро, лорда Милана, сгорел десерт, который раздавали гостям, а пекаря особняка отправили приготовить что-то для спасения вечера. Пекаря дома звали Антонио, и он задумался смешать муку, воду, изюм и сухофрукты, чтобы запечь их.
Прибытие в Перу:
Именно в 1950-е годы хлеб получил славу в Италии и некоторых частях Европы. В Перу этот сладкий хлеб пришел с Анджело Моттой и Джино Алемагна, которые начали его продвижение.
А вот в 1960 году хлеб был произведен Д'онофрио по рецепту Джино Алеманья. Но со временем оригинальный рецепт начал меняться, чтобы получился классический панетон, который употребляют все перуанские семьи на Рождество.
В Перу его массово потребляют на рождественские вечеринки и, в меньшем количестве, в другие месяцы. В Италии этот десерт подают вместе с маскарпоне (очень мягкий сыр).
Раньше Панетон был в магазинах только в декабре, сегодня можно наслаждаться весь год.
Дона Пеппа традиционное лакомство в дни Властелина Чудес dzen.ru/...ink
Традиции на рождество dzen.ru/...ink
Традиции на Новый год dzen.ru/...ink
2-Традиционные тантававы - хлеб в форме детей, приносятся на могилы в качестве подношения усопшим родственникам во время празднования Дня мертвых. Тантававы-это сладкие хлебные фигурки, иногда приправленные корицей, иногда анисом, которые формируются в различные традиционные формы. На языке кечуа, на котором говорят более 2 миллионов человек в Боливии, слово " Танта " означает хлеб, а слово" Вава " означает ребенка. В основном хлеб имеет форму младенцев, завернутых в одеяло.
Выпечка тантававы - это традиция, традиционная для высокогорного региона Боливии (Анды), а также некоторых частей Перу и Эквадора. Здесь люди верят, что духи умерших будут приходить в гости 1 и 2 ноября каждого года. В Боливии, 2 ноября (День мертвых, также известный как Диа-де-лос-Сантос) - национальный праздник. 1 ноября люди чтят детей, ушедших из жизни, а 2 ноября - взрослых. Боливийцы верят, что душа, или "Аджаю", часто возвращается в виде ребенка. Часть этой традиции включает в себя принятие пищи на кладбище. Стол накрыт. За столом стоит пустой стул и полная тарелка еды для покойного. Как правило, семьи готовят продукты, которые любили их умершие родственники. Они также верят, что мертвые возвращаются очень голодными. Было бы очень неосторожно со стороны родственников не поставить стакан воды или какой-нибудь другой напиток на стол, где обычно сидел их умерший родственник. Тантававы являются частью этой традиции.
Панетон.Традиционно, это рождественский хлеб и имеющий высокую, куполообразную форму (очень похожую на кулич). На новогодние праздники его пекут во многих странах: Перу, Бразилии, Мальте, Швейцарии, Германии, юго-востоке Франции и, конечно же, Италии, ведь Панеттоне является одним из символов Милана. Существует много легенд и рассказов, откуда пошло название хлеба, в том числе, с историями о человеке по имени Тони/Антонио. Но на самом деле, всё гораздо проще: оно образовано от слова "panetto" (итал. маленький кекс) с усиливающим суффиксом "-one", который меняет смысл на "большой пирог". Его подают нарезанным на ломтики с кофе, горячим шоколадом и даже красным вином.
3-Дона Пепа, перуанское лакомство .Предистория блюда такова...когда -то это лакомство впервые было приготовлено рабыней , ей однажды из-за болезни удалось освободиться от рабства, ее звали Хосефа Марманильо (Дона Пепа),
Однажды Хосефа присутствовала на одном из шествии Владыки Чудес, после чего произошло чудо-она исцелилась от болезни, в благодарность она испекла это лакомство,теперь пирог Донна Пеппа принято есть в октябре ,в том месяце,когда Властелин чудес шагает по улицам города ,благославляя людей .
4-Ангито — одна из старейших сладостей в Перу, она была известна как санго, которое происходит от кечуа санку: кукурузное тесто, приготовленное с небольшим количеством воды.
Сангито или санго, имеет доиспанское происхождение, потому что готовится из кукурузной муки, но в результате афро-фьюжн с добавлением сахара или чанкаки, изюма и корицы.
Согласно «Словарю традиционной перуанской гастрономии», санго употребляли на всем перуанском побережье.
Некоторые испанские летописцы уже упоминали санго в своих записях, такие как Бернабе Кобо (1582-1657), который описал его как плохо молотую кукурузную мазаморру по имени санко, которую подавали на праздники и жертвоприношения десятого месяца, также называемые койя-райми.
Рикардо Пальма (1833-1919), писал о сангвито, который был популярным рагу, приготовленным с кукурузной мукой, вид мазаморры с сахаром.
Хуан де Арона (1839-1895), описал, что в Лиме называлось sango a la mazamorra, из кукурузной муки с чанкакой, приправленые изюмом. Это было одно из самых популярных блюд того времени.
Раньше санго являлась главной пищей чернокожих рабов на фермах и плантациях.
Sanguito - старинная сладость, которая и сегодня продается на улицах Лимы.