Найти тему
Ваш Реставратор

Поэтически неблагонадёжный

В нашей мастерской снова редкая книга: сборник стихотворений Владимира Владимировича Стародубского. Издание было опубликовано в 1862 году в Казани. До наших времён оно сохранило владельческий переплёт, но заказчик решил поменять его на новый.

Закипела работа: мастера пересобрали блок, параллельно изготавливая переплёт. Мы остановились на благородном тёмно-зелёном цвете, напоминающем малахит. Корешок оттиснили золотом и надёжно закрепили на нём тетрадный блок. Теперь переплёт надежно хранит содержимое, а сама книга будет отлично смотреться в домашней коллекции!

В.В. Стародубский родился в Рязани в 1838 году. Учился в Первой мужской гимназии, и уже со школьной скамьи ушёл добровольцем на воинскую службу. Поэт участвовал в Крымской войне, и при обороне Севастополя был ранен. Стойкость защитников Отечества и сложные бои вдохновили Стародубского на написание стихотворения «К друзьям. Письмо юнкера из Севастополя».

Поле военных действий в Крыму поэт долго скитался по России, что видно из помет под стихотворениями в его сборнике, а затем вернулся в родной город. Создание произведений, критикующих местные бюрократические порядки и «либеральных говорунов», подвергло Стародубского преследованиям со стороны властей с формулировкой «весьма неблагонадёжного образа мыслей и вредной в политическом отношении нравственности».

Губернатор сослался при этом на какие-то «возмутительные стихи» поэта, ходившие по рукам. Скорее всего политика могли возмутить стихотворения «Избави Бог!», «Покоящийся прогрессист» и «Умеренность и аккуратность». Дважды в административном порядке высылался Стародубский из Рязани. В ссылке поэт и скончался, едва дожив до своего тридцатилетия.

Н.Н. Кузнецов, занимавший в Рязани должность управляющего губернской казённой палатой, вспоминает реакцию М.Е. Салтыкова-Щедрина на это событие: "Салтыков, узнав о ссылке административным порядком куда-то далеко от Рязани поэта Стародубского, где он и умер вскоре, страшно сожалел, что поздно узнал об этом и не мог ему помочь".

Знакомы с творчеством Стародубцева?