Хочу поделиться метафорой, которая хорошо, на мой взгляд описывает внутренний мир личности и хорошо объясняет нарушение границ.
Этой метафорой я часто делюсь со своими клиентами в тот момент, когда понимаю, что в работе есть сложности с феноменом нарушения границ.
Так вот…
Представьте себе, что у вас есть дом вашей мечты. Любимый, уютный, в столько этажей сколько хочется, с цветом стен и обоев, какие только вашей душе и фантазии угодны. В доме много комнат, где вероятно есть «скелеты в шкафу», а может и нет. Есть большая, уютная гостиная, у кого-то с камином, у кого-то с выходом на террасу и большой плазмой. Есть уютная спальня, с огромной кроватью и в зеркалах. Вообщем позвольте своему воображению развернуться так, чтобы это было ваше, любимое и подходящее место-замечательный дом.
И у того дома есть придворная территория, где у кого-то газоны, у кого-то бассейн, у кого-то елки и розы растут, а у кого-то огурцы с помидорами высажены-ваш дом, имеете право.
И как вы себя будете чувствовать, если в этот чудесный ваш дом зайдут…не важно кто, даже если близкие люди и начнут калитку с ноги открывать, гадить под елкой или говорить, что вообще то цвет стен у дома отвратительный, ковер в гостиной пора поменять и зачем вам такой огромный газон перед домом, если можно деревьев или картошки посадить-пользы больше. И самое удивительное, что вам всё подходит, и вы не спрашивали советов, мнения, а вам пришли и всё дали, всё, что не просили.
Вероятно, что если прийдет кто-то не уважающий вашу собственность и будет разрушительно к ней относится, вы будете защищать дом. Если это будут токсичные советы и поступки от близких, вы тоже вряд ли смолчите, а если это так, то этот момент важно исследовать, ведь вряд ли вам на самом деле это понравится-«есть то, что не запрашивали».
Так вот, если олицетворять себя с этим домом, в котором всё так, как хорошо и подходит для вас, то нарушение границ по внутреннему дискомфорту, вполне можно отследить. А что делать если замечаете нарушение границ и хотите их защитить, и не очень понимаете как, этот вопрос можно решить в терапии.
Ваш психолог-Наталья Полянских.
26.02