Найти в Дзене
Eyetracking.care

Айтрекер – удобно, комфортно, безопасно

Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) появились на российском рынке реабилитационного оборудования сравнительно недавно, однако их применение с каждым годом становится шире. Например, все больше реабилитационных центров включают айтрекеры в свои программы реабилитации и используют при создании методических материалов. Тем не менее, у специалистов и пользователей сохраняется немало вопросов, связанных с безопасностью ежедневного использования систем отслеживания взгляда. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе с реабилитационным айтрекером? Как часто необходимо менять или обновлять устройство? Могут ли особенности здоровья ребенка стать причиной отказа для использования айтрекера? На эти и другие вопросы отвечает специалист по подбору средств АДК компании «Криптомед», врач-офтальмолог, к.м.н. Евгения Поручикова.

Евгения Поручикова, специалист по подбору средств АДК компании «Криптомед», врач-офтальмолог, к.м.н.
Евгения Поручикова, специалист по подбору средств АДК компании «Криптомед», врач-офтальмолог, к.м.н.

— Евгения, существуют ли какие-либо ограничения при использовании айтрекеров? Насколько сильно, по Вашему мнению, они влияют на состояние зрительной системы человека? Могут ли средства АДК стать причиной ухудшения здоровья?

— В число наиболее часто задаваемых на семинарах по средствам альтернативной и дополнительный коммуникации входят следующие: насколько безопасен айтрекер при ежедневном использовании и может ли он стать причиной снижения или ухудшения остроты зрения? Вопросы вполне закономерные и ожидаемые. Существенная часть пользователей высокотехнологичных средств АДК, к которым, в частности, относятся реабилитационные айтрекеры, являются дети со множественными сочетанными патологиями, поэтому их близкие, прежде чем принять решение о приобретении подобных устройств, намерены оценить потенциальные риски.

Как и любое другое техническое устройство айтрекер требует определенного времени для привыкания. В качестве примера можно привести езду на велосипеде. Крайне редко случается так, что человек сел на двухколесный велосипед и сразу же поехал. В ситуации с айтрекером работает этот же принцип. Чтобы ребенок или взрослый могли спокойно и с комфортом взаимодействовать с устройством, начинать тренироваться нужно с нескольких минут в день, постепенно увеличивая время. Если сразу не получилось, то расстраиваться не нужно: чем больше тренировок, тем заметнее результат.

Практический опыт работы специалистов из разных стран подтверждает, что такие состояния как миопия и гиперметропия (близорукость и дальнозоркость соответственно), а также нистагм (ритмичные подергивания глаз), птоз (опущение) век или косоглазие не являются прямыми противопоказаниями для работы с айтрекером, они лишь могут в определенной степени повлиять на качество калибровки прибора. Но именно в этом и заключается одна из особенностей реабилитационных айтрекеров: их с успехом можно использовать даже при самых сложных нарушениях зрения.

Еще один из частых вопросов, который задают на семинарах: может ли айтрекер стать стимулом для возникновения эпиприступа. В мировой медицинской литературе можно найти достаточное количество статей, авторами которых являются врачи-неврологи, эпилептологи, реабилитологи. Все они сходятся во мнении, что при использовании реабилитационного айтрекера увеличения частоты эпилептических приступов не происходит. Сравнительно недавно были разработаны специальные компьютерные программы, позволяющие диагностировать эпилепсию с помощью айтрекера.

В качестве примера приведу историю одного нашего пациента. Основной диагноз Саши – ДЦП, эпилепсия, сопутствующий — гиперметроприя средней степени, расходящееся косоглазие, амблиопия. Во время занятий с преподавателями Саша пользуется очками. Последний раз занятия с айтрекером у Саши были около полутора года назад, а в сентябре их получилось возобновить. Конечно, у мамы мальчика были опасения, как возвращение таких занятий скажется на состоянии здоровья сына, не вернутся ли приступы эпилепсии с увеличенной частотой и получится ли у него вспомнить освоенные ранее навыки? Возвращение к занятиям не сказалось отрицательным образом на состоянии Саши, а для того что бы вспомнить, как работать с айтрекером, ему понадобилось совсем немного времени.

Стоит отметить, что с учетом особенностей зрения и наличия спастических явлений в мышцах шеи, мальчику удобнее работать, немного наклонив голову вбок. Несмотря на все эти ограничивающие условия, удалось провести качественную калибровку приставки и ее настройку. По итогам первого занятия были составлены так называемые «тепловые карты» (программное обеспечение, с которым работает айтрекер, позволяет сделать это). Во время их анализа стало ясно, что подобранное положение прибора и экрана планшета относительно тела ребенка дает возможность Саше получать максимум зрительной информации, и, соответственно, использовать ее максимально эффективно при выполнении различных заданий.

Мирон - первый житель Чувашии с ДЦП, которому удалось получить реабилитационный айтрекер при поддержке государства
Мирон - первый житель Чувашии с ДЦП, которому удалось получить реабилитационный айтрекер при поддержке государства

— Существуют ли рекомендации детских офтальмологов, касающиеся безопасности айтрекеров?

— По мнению российских и зарубежных офтальмологов, наиболее безопасный режим работы за монитором компьютера/планшета/телефона составляет 20 минут, затем требуется небольшой перерыв. Чтобы не перегружать зрительный аппарат, в общей сложности занятия не должны продолжаться больше 1 часа в будние дни, в выходные – до 2-х часов, обязательно с перерывами. Еще одна рекомендация — завершать занятия необходимо не менее чем за 2 часа до сна.

— Если пользователь устройства носит очки или контактные линзы, влияет ли это на качество настройки?

— Нет. Использование любых средств коррекции зрения никоим образом не влияет на калибровку айтрекера и его последующую работу. Это же справедливо в отношении таких состояний как нистагм (ритмичное подергивания глаз), косоглазие, птоз или даже отсутствие органа зрения (вследствие перенесенных заболеваний или полученных травм).

Основной принцип работы айтрекера заключается в том, что он улавливает малейшие движения глаз, обрабатывает их, и переводит в движение курсора на мониторе компьютера, ноутбука или планшета. Обработка видеосигнала с изображением глаз происходит в специальной программе с применением достаточно серьезных математических расчетов. Такой метод определяет возможность использования реабилитационных айтрекеров пользователями, имеющими размашистые движения головы, гиперекинез и т.п. То есть, особенности зрения никак не влияют на скорость, точность и качество работы таких устройств.

— Как часто нужно проводить обновление программного обеспечения айтрекера и самого прибора?

— Как и во всех высокотехнологичных отраслях, разработки в сфере управления компьютером с помощью взгляда не стоят на месте. Насколько часто в будущем будут происходить «революционные» прорывы, касающиеся технологии, сейчас сказать сложно, вероятнее всего, обновление ПО (программное обеспечение) — не чаще одного раза в пять-семь лет, по аналогии с эволюцией мобильных телефонов.

В этой связи нужно обозначить еще один немаловажный нюанс. Технические средства реабилитации, например, слуховые аппараты, можно заменять один раз в четыре-пять лет, это условие прописано в ИПРА пользователя и закреплено на законодательном уровне. Что касается реабилитационных средств АДК, к которым относится айтрекер, на момент публикации интервью вопрос об их включении в перечень ТСР, подлежащих бесплатной выдаче через Фонд социальной поддержки, остается открытым. Поэтому пока необходимость замены устройства, уже имеющегося у пользователя, определяется индивидуально.

О чем можно говорить уверенно — привыкание к каждой следующей модели средств АДК будет происходить гораздо быстрее. В качестве сравнения снова можно привести слуховые аппараты. Если пациент уже имеет практическое представление о том, как работает аппарат, какие преимущества предоставляет в повседневной жизни, он гораздо быстрее оценит возможности более «продвинутого» айтрекера и привыкнет к нему.

Остались вопросы?
📞+74994043656
📩info@eyetracking.care