Найти тему

Страшные последствия нарушений сна 😈

Сегодня наш оториноларинголог Арустамян Ирина Григорьевна рассказывает о проблеме синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).
Оставляйте реакции в комментариях ❤, если хотите прочитать следующую часть о методах диагностики синдрома обструктивного апноэ сна.


😴 Это состояние часто сопровождается храпом, который возникает в результате вибрации мягких тканей глотки.

😴 Помимо этого звукового феномена, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) характеризуется тем, что у человека во время сна возникает сужение просвета верхних дыхательных путей на уровне глотки вплоть до их полной обструкции (коллапса). Это приводит к тому, что вдохнуть воздух становиться невозможно, человек просыпается, чтобы разблокировать дыхательные пути и подышать.
Если подобных эпизодов остановок дыхания (апноэ) наблюдается большое количество (до 500 при тяжелой степени заболевания), человеку приходится часто просыпаться. В этом случае сон становится фрагментированным и совершенно не освежающим.

😴 Днем людей с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), как правило, мучает сонливость. Причем она может достигать серьезных масштабов: водители засыпают за рулем и попадают в ДТП (до 20% аварий происходит именно по этой причине), работники заводов получают производственные травмы и, даже находясь дома, человек может столкнуться с неприятностями, например, упасть лицом вниз, уснув, сидя на стульчаке.

😴 Помимо этого серьезной проблемой является недостаток кислорода, который возникает из-за остановок дыхания во время сна. Без еды человек может просуществовать около месяца, без воды — приблизительно неделю, а вот без кислорода не продержится и 10 минут. Гипоксия, возникающая по причине синдрома обструктивного апноэ сна, крайне неблагоприятно отражается абсолютно на всех системах и органах.

Золотым стандартом исследования структуры сна является полисомнография.
Во время исследования происходит регистрация показателей:
✅ храп
✅ дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки
✅ насыщение крови кислородом
✅ электроэнцефалограмма
✅ электрокардиограмма
✅ электроокулограмма
✅ движения ног
✅ видеозапись сна и пр.
В результате анализа этих данных можно установить, какой вид нарушения сна имеется у пациента и уточнить степень тяжести заболевания.

👉🏻 На данный момент также существуют альтернативные способы диагностики апноэ сна (СОАС). Например, респираторное мониторирование. При нем регистрируется меньшее количество показателей, однако во многих ситуациях их оказывается достаточно для постановки диагноза и контроля течения заболевания.

После выявления синдрома обструктивного апноэ сна у пациента необходимо выяснить предпосылки заболевания. Для каждого пациента в индивидуальном порядке в зависимости от состояния его здоровья подбираются те специалисты, консультации которых смогут помочь в поиске причин СОАС и подборе необходимой терапии.

⚠ Как правило, большинству пациентов, необходимо показаться врачу-оториноларингологу для поиска патологии верхних дыхательных путей, на уровне которых и происходит сужение, вызывающее остановки дыхания во время сна.

Помимо стандартного осмотра ЛОР-органов, может потребоваться дополнительное обследование в виде, например, компьютерной томографии околоносовых пазух или слип-эндоскопии.
⚠ Слип-эндоскопия — это современный способ диагностики, который позволяет провести обследование верхних дыхательных путей во время медикаментозного сна.

Чем раньше человек обнаружит у себя наличие остановок дыхания во сне (СОАС), тем больше у него будет шансов избежать последствий этого заболевания.
В нашей клинике имеются все условия для диагностики апноэ сна и других нарушений, потому что мы уверены на 100%, что хороший сон способствует общему оздоровлению населения, улучшению настроения и повышения качества жизни.

Приятных всем снов! 😴