Давно обещала своей подписчице написать про рядовку штриховатую. Мы с ней обе вдохновились прошлой осенью этим грибом.
Я "раскопала" небольшую плантацию у себя , и Жабуся (это она просила написать) тоже собирала рядовки в конце сезона, для своего уже знаменитого соленого ассорти.
Почему знаменитое? Потому, что едят его уже в нескольких городах, куда Жабуся отправляет эти вкусные и симпатичные пластиковые контейнеры - ведерки.
Что за гриб попался в ассорти?
Вот в таком ведерке и нашла вот такой грибок Ирина Степанова (тоже подписчица), который отличался от рыжиков, фиолетовых рядовок и черных груздей.
Я отыскала и фото, и видео с этим грибом! Жабуся присылала в октябре.
А мне пришлось рядовку выбросить...
Контейнер с отваренными и замороженными штриховатыми лежал в морозилке, все никак до него "руки не доходили". После обсуждения гриба из жабусиного ассорти решила - достану, разморожу, пожарю и спою оду рядовке штриховатой, какая она хорошая, поздняя, хрусткая и вкусная.
Не вышло!
Грибы разморозились, почти совсем, я их вывалила на сковороду, решила немного выпарить, а уж потом масла добавить. И один грибок попробовала.
Не сказать , что отвратительный, но - точно невкусный! Да хрустит, но привкус поганочно-рядовковый очень явный, он после заморозки усилился, мне показалось. Ведь жарила осенью, не было такого явного привкуса!
Грибы вполне можно было "спасти", хорошенько зажарить, да подать с картошкой и рюмочкой чая... Но я выбросила, потому как они - экспериментальные, морозилка до сих пор забита отварными белыми, сморчковой шапочкой и лисичками, грибами явно вкуснее вот этих рядовок.
Почему рядовка в заморозке оказалась такой невкусной предстоит разобраться, заморозить нынче еще раз.
А может вы, товарищи подписчики что-то подскажете на этот счет?
Теперь давайте поговорим про этот гриб, все что я знаю - доложу, а вы дополняйте.
Рядовка штриховатая, рядовка серая, подзеленка (Tricholoma portentosum)
1. Где растет.
Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах.
Так всегда пишут, и так я всегда искала рядовку штриховатую - именно в соснах. Находила, но ехать до таких мест далековато по нашим меркам, а грибов там немного, даже если никого не было - на жаренку не собрать)
В прошлом году совсем внезапно встретила штриховатую совсем в неположенном месте, в березах, где растут обычно поздние, последние в сезоне белые.
Нет, сосны там были, как без них, но буквально две сосны, между ними "ложбинка", кругом березы, под ними несколько белых грибов и... рядовки штриховатые !
2. Как выглядит рядовка штриховатая
Это довольно крупный гриб - шляпка молодых рядовок от 3-4 см до 12,и даже 15 у взрослых. Поверхность гладкая, серая, разных тонов, покрыта черными "штрихами" - волокнами ( см. 2 е фото в галерее). В сырую погоду слегка клейкая. Иногда растрескивается радиально.
Ножка гриба бывает разной толщины от тонкой 1-1.5 см, до вполне массивной 3 см, внутри полая. При срезании часто растрескивается на три четыре части, словно от давления изнутри.
Пластинки светлые, белые у молодых, слегка зеленоватые с возрастом, образуют выемку у ножки (прирастают зубцом) -
Цвет ножки часто имеет салатовые оттенки, напоминая родственную рядовку зеленую, которая растет в похожих биотопах, не зря эти две рядовки так и называют - зеленки и подзеленки.
Вот на эту "салатовость" в ножке, на штрихи на шляпке, на биотоп с соснами и нужно ориентироваться при определении рядовки штриховатой.
3. С чем можно перепутать.
- В сосновом бору штриховатую сложно с чем либо спутать, а вот в таком смешанном биотопе, как у меня (березы + пара сосен) рядом растет рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum).
Оливковая шляпка без черточек, редкие, очень редкие пластинки, тона ножки оливковые, а не бело-салатовые, да и форма шляпки не конусовидная у молодых, а более округлая. Грибы хорошо отличимы, но начинающим рядовколюбам нужно призадуматься - кто есть кто.
- В смешанных с елью биотопах встречается рядовка заостренная (Tricholoma virgatum)
Острый бугорок в центре шляпки, сохраняющийся с возрастом, плотная, без полости ножка, а главное - отсутствие "штрихов" на шляпке и салатовых тонов в окраске ножки - главные отличия. Вообще гриб более мелкий, ногастый, не растет в подстилке как молодые штриховатые. Но знать - надо, гриб горек и вроде бы даже ядовит.
- Рядовка землисто-серая, мышата (Tricholoma terreum) растет обильно, в то же время, что и штриховатая, но спутать их невозможно - грибы совсем разные на вид и на ощупь и по текстуре.
Землисто-серая рядовка не зря получила название "мышат", посмотрите, какая у нее пушистая шляпка, как шкурка мышонка -
Кроме "шерстки", мышата отличаются от штриховатой хрупкостью и все тем же отсутствием салатовых тонов в окраске - мыши все серые, серовато коричневые.
Кстати, они вполне годятся для сбора, но сильно уступают рядовке штриховатой по вкусу и плотности.
Гриб, о котором сегодня речь официально называется рядовка серая. "Штриховатая" - это второе название, по мне так более удачное, в нем прописан ее основной отличительный признак - штрихи на шляпке. Неофициальное "подзеленка" тоже хорошее название, и если есть сомнения в принадлежности гриба ищите штришки и салатовые тона в окраске.
5. Время роста.
Любопытно, что с латыни название "portentosum" - переводится как предвестник, знамение. Интересно, почему так назвали? Может потому что штриховатая - предвестник зимы?
Начинает свой рост эта рядовка уже в конце сезона - октябрь - ноябрь и до снега.
4. Съедобность.
Рядовка штриховатая - гриб условно съедобный, то есть требует отваривания со сливом после которого можно грибы жарить, мариновать и солить.
Я вот - заморозила и результат не порадовал.
Предполагаемые причины:
1. Просто не люблю рядовки, то есть "зажрамшись". Мне и рыжики замороженные - невкусно, вата;
2. Замороженные рядовки действительно по вкусу хуже свежесобранных;
3. Рядовки были собраны после заморозка, уже потеряли вкус;