Всемирная организация по борьбе с финансовыми преступлениями исключила Объединенные Арабские Эмираты из «серого списка».
Как отметили в FATF, это не означает, что страна добилась «идеальной системы» в плане противодействия отмыванию денег. Тогда о чем же говорит такое решение?
Удивительно то, что Эмираты «побелели», как только начали «щемить» счета россиян — те начали жаловаться, что им не дают открыть новые, а текущие закрывают.
Я так полагаю, что без сделки с американцами здесь точно не обошлось. С одной стороны, Эмираты действительно повышают «прозрачность» своего финансового сектора. Вводят налоги и больше не являются удобной безналоговой гаванью (хотя ставки все равно остаются очень низкими).
С другой стороны, под пристальное внимание властей ОАЭ попали только те счета, на которые приходят «непонятные» им суммы. А если человек получал зарплату или условные дивиденды на счет в Эмиратах, то он так и продолжит их получать. Да и под «гребенку» попали счета не только россиян.
Что будет дальше?
ОАЭ своей цели добились, «галочку» в белом списке поставили. А дальше финансовые ужесточения по национальному признаку будут потихоньку сниматься. Потому что списки списками, а бизнес делать надо.
Сейчас в Эмираты придут новые финансовые институты. Десятки банков и контор откроют там свои офисы и филиалы, а это дополнительные рабочие места, дополнительный спрос на недвижимость, новые стандарты жизни. Это будет способствовать укреплению Эмиратов как финансового хаба. Ну и недвижимость в ОАЭ станет еще более ценным и желанным активом.
P.S. Вчера возвращался из Эмиратов. Летела со мной на самолете футбольная команда, назовем их ФК «Родина».
- Чем тут занимались-то? — спрашиваю.
- В Спорт-сити тренировались месяц.
С ноября по апрель, когда в ОАЭ хорошая погода, страна превращается еще и в спортивный хаб. Так что в связи с последними событиями «спортсменов» с «тугими» кошельками у них станет больше.