Всем привет!
Сегодня 26 февраля. В Сиднее стоит жара. Не просто жара, а иногда бывает просто ЖАРА-ЖАРА. Вот и в четверг обещают очередные 36 градусов. Когда уже это закончится?
В такую погоду сложно быстро передвигаться по улице, чувствуешь себя просто каким-то космонавтом в невесомости: двигаться быстро не хочется, даже мысли текут медленно, со мной постоянно большая бутылка холодной воды, но все это мало помогает.
А на работу-то надо, её никто не отменял. И приходится «медленно гулять» по такой жаре (на работу хожу пешком 10-15 минут), да и в школе жарковато. Тем более, что на школьной кухне обычно работает куча всяких приборов, которые сильно нагревают воздух. А температура в помещении редко опускается ниже 26 (только ранним утром такая температура, потом выше).
Кроме того, февраль самый влажный месяц в Сиднее и иногда бывает так, что температура за +30 сопровождается еще и высоченной влажностью или дождем (моя ненависть к влажному тропическому климату растёт не по дням, а по часам). Вот тогда начинается просто баня.
Вроде бы мы живем в жарком климате уже 5,5 лет (год на Кипре, и 4,5 здесь в Сиднее), а все равно не могу привыкнуть! Хотя австралийский Сидней в плане климата лучше кипрского Лимасола, но все равно жарко. Наверное я все-таки северянка.
Сегодня хочу вернуться к рассказу об австралийском городе, климат которого просто "мой". Да и сам город мне очень понравился.
Это крупнейший город штата (и острова) Тасмания — Хобарт. Там почти никогда не бывает жарко. Я уже писала о нем, например тут.
Хобарт находится на широтах, которые соответствуют довольно южным городам (42.5 южной широты).
Так называемый русский юг находится на сопоставимых 43-45 широтах: Сочи, Грозный, Владикавказ (а также Владивосток) – на той же 43 широте, что Флоренция, Тоскана и Сиена (Италия), а также Алма-Ата (Казахстан), Варна (Болгария) и город Саппоро на острове Хоккайдо (Япония).
Но чаще всего климат Хобарта сравнивают с Лондоном. Хотя Лондон " греет" теплый Гольфсрим, а Хобарт "охлаждает" Антарктида. В любом случае, такой ужасной жары, которая стоит в Сиднее уже почти 3 месяца (с редкими исключениями) там не бывает.
Тут вот вынуждена сделать небольшое отступление. За все 4,5 года, что мы живем в Сиднее, я такого лета не припомню. Очень жаркие дни в этом году, иногда еще и с жарким ветром. Ночи немного спасают (температуры на улице падают до 20-25), но дом все равно прогревается очень сильно за солнечные дневные часы, без кондиционера температура внутри выше 28, и к ночи практически не опускается.
Лето продолжается: цикады орут, розы цветут.
Друзья, которые живут здесь гораздо дольше нас, рассказали мне, что в Сиднее есть цикличность погоды (вроде бы речь шла о четырехлетнем климатическом цикле). И вот сейчас самый жаркий момент цикла.
Ну что же, Хобарт стремительно набирает очки...
Итак. Хобарт. Чем удивил.
Напомню, что прилетели мы туда в середине сентября, что соответствует началу календарной весны в южном полушарии.
Сидней тоже город на воде, но совсем-совсем другой. Это как сравнивать Санкт-Петербург и Сочи. Хобарт очень подкупил прохладой...очень.
На этом сегодня прощаюсь.
Продолжение следует!