На текущий момент в мире существуют тысячи рецептов различных пицц. Они отличаются не только наполняющими их ингредиентами, но и рецептами теста. Неаполитанское, римское, детройтское тесто - пожалуй самые известные сейчас. На данный момент, популяризируется еще один вид пиццы, под названием Флэт Бред (англ. Flat Bread). Его по-настоящему можно считать самым полезным из всего многообразия. Расскажу о нем подробнее.
Пицца ли это?..
Flat Bread переводится как "тонкий хлеб". По факту, это пицца, основа которой выпекается из теста, используемого при изготовлении хлеба. В его состав входит цельнозерновая, обойная, сеяная пшеничная или ржаная мука, признаные более полезными, из-за содержания в них всех частей зерна. Давно доказано, что такая мука положительно влияет на пищеварение, способствует лучшему насыщению, как следствие, снижает аппетит, и улучшает микрофлору кишечника. Важным нюансом приготовления теста из данной муки является его длительная ферментация. Повара издревле используют ферментацию для получения более легкого, воздушного теста, а также улучшения ароматики и хруста корочки конечного продукта. Вспомните, как пахнет свежий деревенский хлеб, нынче известный под названием "тартин", кислинка и легкий спиртовой оттенок в запахе - прямой эффект брожения и ферментации теста. Для человека, потребляющего данный хлеб, ферментация также оказывает положительное влияние благодаря энзимам. Энзимы - белковые соединения, содержащиеся в клетке любого растения или организма, они являются катализаторами, ускоряющими химические процессы. В тесте они расщипляют растительные белки, известные как глютен, тем самым позволяя продукту лучше усваиваться в организме человека. Подводя итог, Флэт Брэд опережает ранее названные типы пицц в аспекте усвояемости и полезности для потребителя.
Качественной пицце - полезные ингредиенты
Следуя современным трендам правильного питания, разумно будет к полезному тесту подобрать соответствующее дополнение.
Сперва перечислим ингредиенты, которые с завидной регулярностью используются в пицце, и имеют хорошее соотношение БЖУ. Томаты, цуккини, сыры (молодые и выдержанные), зелень, телятина, курица, утка, тунец, все рыбы лососевых пород, икра, множество морепродуктов и даже фрукты. Многообразие этих вкусовых сочетаний не поддается счёту.
Не стоит забывать про качество ингредиентов. В сырах не должно быть заменителей молочного жира и крахмалов. Овощи следует проверять на количество пестицидов и других вредных химикатов. В тесте, заправках и соусах для пиццы лучше использовать оливковое масло прямого отжима. А в томатном соусе обращайте внимание на количество сахара. Лучшим выбором томатов для соуса станут консервированные томаты Сан-Марцано, они изначально имеют яркую сладость и не требуют дополнительно сахара при балансировании вкуса соуса.
Далее перечислю пятерку моих любимых вкусовых сочетаний в пицце.
1. Всем известная Маргарита: томатный соус, моцарелла, базилик.
2. Вяленая утка, страчателла, руккола, инжир.
3. Начинка в стиле "итамеши": тунец, водоросли вакаме, соус кимчи.
4. Моцарелла, форель, кумкват, стружка тунца бонито.
5. Креветка, апельсин, микс салатов, микс семечек.
В данных сочетаниях соблюдается хороший баланс белка, жиров, углеводов и клетчаки. А вкупе с правильным тестом, ваша пицца превратится из фаст- или джанк-фуда в полноценный, сбалансированный прием пищи, позволительный всем людям.
В следующей публикации расскажу про виды паст ручной и машинной лепки.
Благодарю за консультации при написании статьи и представленные фото шеф-пиццайоло LaBiga Italian bistro Даниила Сычева https://www.instagram.com/daniilsichev?igsh=MWI0cDRsc3o1bHB0cA==