Найти тему
Minsknews.by

Более 1 300 уголовных дел за совершение краж оставленных без присмотра вещей возбуждено в Минске за год

Кто-то теряет, а кто-то находит… и попадает под уголовное преследование. Почему нельзя брать чужое, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

На линию 102 позвонил пожилой житель столицы и рассказал о пропаже кошелька. В нем находилось более 2 000 рублей, которые он долгое время собирал на лечение. Находясь в медицинском центре, пенсионер оставил на диване бумажник с наличными и ненадолго вышел. Вернувшись, он не обнаружил свое имущество.

По горячим следам сотрудники Советского РУВД задержали другую посетительницу учреждения здравоохранения, которая без зазрения совести забрала чужой кошелек.

А в Первомайское РУВД обратился минчанин, который потерял сумку с ценными вещами и крупной суммой наличных. Заявитель признался, что накануне выпивал, в результате чего поссорился с супругой и решил уйти из дома. Он собрал личные вещи, планшет и накопления — 4 миллиона российских рублей, после чего вызвал такси.

Горожанин остался ночевать у родственника, с которым употреблял спиртное. Утром не обнаружил сумку и обратился в милицию. Сыщики установили, что в такси мужчина садился уже без вещей. Проверка подтвердила: ручную кладь он забыл возле подъезда.

Оставленные без присмотра вещи забрал прохожий — неработающий 42-летний минчанин. Мужчина тратил чужие деньги на спиртное и развлечения, часть раздал приятелям, а планшет и сумку с документами спрятал в лесу. В момент задержания у фигуранта при себе находились похищенные 35 000 российских рублей.

Молодая женщина подрабатывала уборщицей и мойщицей посуды в одном из баров-ресторанов на ул. Я. Купалы. Однажды под утро она мыла пол в зале и нашла золотое кольцо с камнем. Вместо того чтобы постараться найти владельца украшения, гражданка забрала его себе. Вскоре ей позвонили из милиции — личность злоумышленницы установили по записям камер видеонаблюдения. Оказалось, ювелирное изделие принадлежало официантке, которая беспечно оставила его на столе без присмотра. Причиненный ущерб потерпевшая оценила в 530 рублей.

Но встречаются и порядочные граждане. Так, например, в Московское РУВД обратилась минчанка, у которой в торговом центре пропали 10 000 рублей. Накануне она сняла их в банкомате, спрятала в косметичку, а ту — в сумку.

Позже на линию 102 позвонил мужчина, который на полу в магазине нашел чужое имущество и хотел передать его милиционерам. Честным горожанином оказался пенсионер, который более 30 лет трудился водителем троллейбуса. За годы работы он много раз находил забытые пассажирами вещи и всегда возвращал их владельцам.

Компетентно

— Во всех случаях в отношении нечистых на руку граждан возбуждены уголовные дела за совершение краж, поскольку имущество, временно оставленное собственником без присмотра, забытое или потерянное, считается находящимся в его владении, — поясняет начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Сергей Ушаков. — Закон обязывает тотчас вернуть найденное имущество владельцу либо кому-то другому, имеющему право получить его и передать потерявшему, например администратору кафе, охраннику магазина, водителю троллейбуса и т. д. Когда таковых нет, следует отнести найденное в ближайшее отделение милиции или сообщить о находке на линию 102.

Справочно

В 2023 году в столице возбуждено более 1 300 уголовных дел за совершение краж оставленных без присмотра вещей. Чаще всего похищают оставленные без присмотра мобильные телефоны, кошельки и сумки. Виновных устанавливают по записям камер видеонаблюдения. Многие потом доказывают, что якобы не имели умысла совершать кражу, а просто подобрали утерянную вещь.