Так как время движется к весне решила на этой неделе потихоньку перебрать стратегические запасы. Я люблю везде и во всем разнообразие и достаток. Я человек настроения и с вечера у меня одни планы, а с утра совсем другие желания. Еще я не любитель ходить по магазинам, считаю это занятие пустой тратой времени и денег! Покупать продукты на один, два дня это слишком дорого и по деньгам, и по времени. Я себе этого позволить не могу!
Да, к запасам нужны мозги и умение планировать. С этим вроде проблем у меня нет. Продукты не пропадают, все идет в дело. Но и при этом в магазине я редкий гость, выручают доставки и мелкий опт. Купил на пол года и забыл.
Есть несколько правил которые мне помогают не нести урон при таком большом запасе продуктов:
1. У каждой позиции должно быть свое место. Например, вся мука должна стоять на одной полке в одном шкафу, а не распихана по разным местам абы как, лишь бы влезла. Тогда вы точно будете знать количество продукта и грамотно его использовать.
2. Если продукт у вас в достатке (я делаю запас на пол года), то в его сторону не смотрим. Пусть он даже по хорошей скидке и свежий. Сначала максимально подъедаем старое.
3. Если сомневаетесь в качестве крупы проведите ей карантин. Сложите в герметичный контейнер и если через неделю крупа не "оживет", можно переносить ее в общие запасы.
4. Раз в три месяца проводим ревизию - смотрим сроки годности, оцениваем количество и качество, составляем список того, что требуется докупить.
За зиму у меня в шкафу образовался полный хаос.
Сказалась нехватка времени и общее ленивое зимнее настроение. Порядок был наведен за 15 минут.
Новой жизни и просрочки не обнаружено.
Теперь по существу, что имеем на сегодня:
- Макаронные изделия отправила мысленно в стоп лист. Вот что бывает когда бардак в шкафу и не знаешь истинного количества запасов. Теперь придется есть активнее.
- Рис недавно подъели под ноль. Взяла несколько пачек дешевого для каш и запеканок. Остальное добрала полезным. Будем оздоравливаться. Правда варить пока научилась только Басмати. О нем немного подробнее можно почитать перейдя по ссылке внизу.
- Доширак муж привез из отпуска, скоро заберет в следующий. Дома мы такое не едим, ну если только за редким исключением.
- Сахар у нас уходит тоже экономно. Напитки пьем без сахара, в выпечку добавляем по минимуму, варенья и компоты не варим. Так что тоже в стоп листе до следующей ревизии.
- Мука пшеничная в таком количестве была для меня неожиданностью, спонсором которой также является тетя Лень и дядя Бардак. Но не критично. В стоп лист до лета.
- Мука ржаная, брала для хлеба, даже рецепт нашла, но что-то пошло не так. Нужно срочно исправляться.
- Крупы для каш. Много разных. Каши что-то совсем есть перестали. В стоп лист до лета.
- Крупы для гарниров. В целом не много, но пока обновлять не буду. Кончится гречка, будем есть булгур и т.д. Планирую полностью обновить летом. Буду сразу брать по 5 упаковок каждой.
- Масло растительное, вот его поищу по акциям в ближайшее время. Планирую пополнить запас на пол года-год вперед это около 10 литров.
- Кукуруза для попкорна, лежит ждет своего часа. В детстве делали такую, хочу понастальгировать.
- Готовые смеси круп с овощами, в планах отснять экспресс рецепты. Покупаю редко, запасов не делаю.
- Консервы овощные однозначно буду пополнять в этом отчетном периоде. Уже мониторю цены.
- Тушенка в стоп листе. Хочу обновить с нуля. Скорее всего это будет осенью.
- Рыбные консервы, тут тоже не густо. Закуплю весной.
- Соль, осталась последняя пачка. Занесла в список покупок.
- Соевый соус, до лета точно не понадобится, в холодильнике еще пол бутылки.