Мальтодекстрин способен моментально поднимать сахар в крови.
Этот компонент, который есть во множестве «магазинных» продуктов, может нанести серьезный ущерб здоровью.
Мальтодекстрин – это быстрый углевод, который получают из крахмала. Имеет вид белого или чуть желтоватого порошка. Мальтодекстрин обладает всеми свойствами сахара, при этом почти не имея сладкого вкуса. Используется в производстве большинства пищевых продуктов как вещество, улучшающее текстуру и потребительские свойства продукта: вкус, густоту, степень растворимости (для продуктов быстрого приготовления, предотвращает окисление продуктов и изменение их цвета.
Мальтодекстрин обладает схожими с сахаром свойствами: высокая калорийность, быстрая усвояемость, высокий гликемический индекс. Но при этом на вкус он не сладкий и почти не используется в качестве сахарозаменителя. Мальтодекстрин получают из крахмала - он имеет более сложную молекулярную структуру, чем обычный столовый сахар. Благодаря способности моментально расщепляться и снабжать организм “быстрой” энергией, он широко используется в спортивных добавках и пищевой индустрии.
Мальтодекстрин – лидер по ГКИ
Гликемический индекс (ГКИ) показывает как быстро тот или иной продукт поднимает сахар в крови. Казалось бы, что может быстрее оказывать такой эффект кроме самого сахара и чистой глюкозы?
Ответ – мальтодекстрин, который легко обходит сахар по гликемическому индексу. В зависимости от способа производства, ГКИ мальтодекстрина может составлять от 105 до 136. Чистая глюкоза имеет индекс, равный 100.
При этом у столового сахара
Столовый сахар, вопреки стереотипам, не обладает самым высоким ГКИ. У него всего 70 единиц (столько же – у вареной картошки). Так происходит потому, что столовый сахар — это, на самом деле, 2 вида сахара: глюкоза и фруктовый сахар (фруктоза). ГКИ фруктозы ниже, чем у глюкозы. Поэтому при их смешивании общий показатель становится ниже.
Источник: https://journal.vertera.org/maltodekstrin-eto-chto/
Откуда у мальтодекстрина такой ГКИ? Он производится из кукурузного или картофельного крахмала в результате расщепления его глюкозной цепочки. Если говорить простым языком, мальтодекстрин — это ее мельчайшие кусочки, которые из-за своего размера тут же усваиваются организмом. Усвояемость мальтодекстрина настолько велика, что врачи могут использовать его для экстренного поднятия сахара в крови при диабете.
Чем же опасен мальтодекстрин?
Главный причин для беспокойства три.
- Мальтодекстрин формально — не сахар. То есть, его можно не указывать в разделе «Сахара» на этикетке. Он учитывается только в общем количестве углеводов, что сбивает покупателя с толку. Вы просто не поймете, сколько на самом деле сахара вы съедите. Учитывая высокий гликемический индекс мальтодекстрина, путь к инсулинорезистентности и дальнейшему диабету 2 типа значительно сокращается. А для тех, кто уже страдает заболеванием такое введение в заблуждение может обернуться неприятными последствиями.
- Мальтодекстрин добавляют и в детские смеси как замену лактозы. При этом отмечается, что небольшое содержание этого вещества не приносит растущему организму вреда. Обоснование — ГКИ мальтодекстрина «чуть выше», чем у сахара. Фактически же, как следует из таблицы ГКИ, разница может составлять до 60 пунктов
- Мальтодекстрин — это видоизмененный углевод. Чтобы получить его, крахмал подвергают обработке высокой температурой и химическими веществами (кислотный гидролиз). Согласитесь, это уже серьезная причина отнестись к нему с осторожностью.
Механизм вредного воздействия мальтодекстрина тот же, что и у сахара —он повышает уровень инсулина, который отвечает за запасы энергии в виде жира. Только с учетом его высокого гликемического индекса все происходит еще быстрее.
Так почему же мальтодекстрин еще не запретили? В каких продуктах он содержится? Об этом мы написали в нашей статье в Vertera Journal: если хотите узнать больше, читайте здесь: ссылка на статью