Дзен не очень терпит сложных заголовков. Лучше было бы назвать "Потерянное поколение? Что не так с 20-летними? Или наоборот так?" Дело в том, что я совершенно не претендую на истину, возможно, вы наблюдаете совершенное иное про поколение от 20 до 30. Они в чистом виде не Y и не Z, где-то между.
Не так давно плотно работала с коллективом новой муниципальной школы в одном российском регионе. У школы несколько корпусов, площади, ремонт и оборудование, пожалуй, уступают только самым-самым топовым частным школам России. Больше всего меня порадовали директор и администрация. Современные, продвинутые, разбирающиеся в мировом образовании, понимающие актуальные потребности и вызовы, съехавшиеся из Москвы и других городов специально под проект. Мы учились двум темам: профилактике травли и Кооперативному обучению. Всё это в школе планируют внедрять.
При приёме на работу педагогов в школе есть возрастной ценз, до 35 лет. Однако основной состав всё-таки до 30, старше – совсем немного. Брали лучших из местного педвуза. Меня часто педагоги спрашивают, как преподавать подросткам, которые ничего не хотят, их невозможно никуда двинуть, они не мотивированы, безынициативны и как будто с самого раннего утра уже устали, в таких классах очень тяжело вести живые уроки. Помню прекрасно и свой опыт с немотивированными подростками (надо сказать, они тоже ведь не все такие). Вот эти несколько дней в школе с молодёжью были похожи на работу с немотивированными подростками один в один. Только мы были неразлучны с 9 утра до 6 вечера, даже не разбавишь классом малышни или старшеклассниками, с которыми можно немного выдохнуть. Как это часто бывает с тяжёлыми учениками, ты просто выкладываешься раз в десять больше, с тебя сходит семь потов, чтобы и этих тоже двигать, чтобы и в них тоже установки вложить, чтобы и их тоже замотивировать, несмотря на сопротивление сделать урок живым. И я уверена, что руководство этой школы всё внедрит, только у них времени уйдёт побольше, чем в среднем это бы заняло. Поэтому дальше будет не про школу, за них с их директором я спокойна. Мне интересно поговорить с вами про поколение. В таком концентрате так долго у меня давненько их не было.
Очень не хочется сейчас звучать, как брюзжащая старушка. Мы, мол, в их годы… Нет, мне интересно именно само это поколение с антропологической точки зрения. Как они такими получились? Не претендую на доказательность, делюсь лишь своими впечатлениями. И они собраны не в этой поездке только, а кумулятивно за последние несколько лет. Смотрю также на сотрудников своих, у меня ведь тоже в основном до 30. Смотрю на своих родственников этой возрастной группы. Вижу, конечно, не всех молодых людей страны. Моя выборка – молодые люди с высшим образованием, живущие в больших городах, в основном пока без семей.
Что я вижу? Довольно приятны в общении. Умеют разговаривать нетоксично, этому у них можно поучиться постсоветскому поколению. Умеют не лезть, не нарушать границы. Часто произносят эти слова: «мои границы». Очень ценят себя, и это хорошо. Однако порой оценивают себя выше, чем их объективно можно оценить. Умеют создавать очень крутые резюме, коллекционировать престижные сертификаты и дипломы. По факту в реальной работе потом нередко обнаруживаешь, что нужно учить буквально с нуля. Как пример, недавно искала кандидатов, педагогов на проект. Взяла самых-самых. Чего там только не было в портфолио. МГУ, ВШЭ, специальная программа от Harvard, призёры олимпиад. Когда начали работать над сценариями курсов и детально разрабатывать уроки, выяснилось, что нет даже методологической базы. Всё довольно туго в реальной работе, при этом они работали уже в нескольких хороших школах, правда, скача при этом из школы в школу раз в полгода. И такая беготня из места в место – тоже, кстати, особенность, которую часто встречаю у этого поколения. Причина беготни обычно – банальный дискомфорт, первый же, который встретился на рабочем месте часто вызывает импульс уйти без анализа, без рефлексии – о чём был этот опыт, что он говорит мне обо мне.
Знаете, какие самые частые фразы я слышала в той крутой новой школе? «Как я это смогу?», «Кто ж меня будет слушать?», «Разве я могу на что-то повлиять?» А ведь это педагоги, им как раз нужно влиять на детские коллективы, нужно бесконечно разговаривать с детьми, нужно многое смочь. И дело тут было не в том, что они не верят в концепцию гуманистической педагогики. Сами идеи они принимали. С точки зрения жёстких предметных знаний они, кстати, оказались очень даже сильны. Это был первый в моей практике случай, когда многие в зале были реально знакомы с трудами Выготского, могли даже соотнести, в каком именно томе была та или иная мысль, реально читали Сухомлинского, знакомы (некоторые даже лично) с Амонашвили. К сожалению, в последнее время вижу другое, как только в зале молодёжь, они и фамилий этих не слышали. А эти даже неплохо разбирались в возрастной психологии. Похоже, действительно набрали лучших. Только вот на практике применяется мало что из этого. Как только дело доходит до того, чтобы теперь самому жить и работать по прочитанному или изученному – ступор. Основной мотив – а что я могу? Бессилие какое-то. Поверьте, я сейчас не об отсутствии опыта, я верю, что он приходящ. Поразило именно это неверие в свою субъектную позицию при одновременно высокой оценке собственных компетенций.
Мне вспоминается мой брат. Тоже до 30. Я не волнуюсь, что он это прочтёт, мы друг другу в любом случае всё говорим в лицо. Умнейший врач. Даже в текущие времена публикуется в авторитетных западных журналах. Знает себе цену. Бесконечно жалуется на систему, на чиновников здравоохранения и на пациентов, не выполняющих рекомендации и несознательно следящих за своим здоровьем. Все его коллеги тоже до 30, как на подбор, такие же. На любой вопрос из серии, а почему бы вам не разговаривать с пациентами, не пробовать влиять на них, научиться качественному диалогу с ними, ответ – а кто меня будет слушать? На любое предложение пробовать менять прогнившую систему, начать перед руководством называть вещи своими именами, когда идут явные подтасовки и нарушения, ответ – на что я могу повлиять?
Мне на моей работе с сотрудниками приходится пробивать ту же самую броню безволия. Это занимает время. Безусловно, нам удаётся что-то сдвинуть, уже через год сотрудников не узнать, они обычно и сами, рефлексируя, говорят, что им открыли новый мир. Оказывается, можно на что-то влиять, хотя бы в пределах работы, и ты не ничто. Но приходят изначально почти всегда в таком вот жидком состоянии. Да, и кстати, ещё я заметила, что наиболее некрасиво и непорядочно расстаются (уходят с проектов, например, или увольняются) тоже именно они, до 30. Как будто и в этом не видят ни своей ответственности, ни субъектности, ни влияния на процессы.
Понимаю, что вы можете сейчас смотреть на своего личного 25-летнего ребёнка и думать, что ваш совсем не такой, он не только умный и активный, но у него и с волей всё прекрасно, и мнение своё не будет прятать и будет пытаться менять систему. Только вот не исключение ли это из правил?
Размышляю, с чем это связано. Как они такими получились? (Я пишу "они", потому что меня по статистике читают в основном от 30 лет, но если вы и есть "они", то есть до 30, прошу прощения, обращаюсь и к вам, если вы рефлексировали над этими вопросами, очень хочу и вас услышать в комментариях). Это потому, что они/вы – дети, родившиеся в 90-е, когда родителям было совершенно не до них/вас? Они/вы как-то особенно натерпелись тогда эмоционального дискомфорта, а теперь компенсируют его с утроенной силой, им/вам важно всё время быть «в потоке» и «в ресурсе»? Или это потому, что им/вам выпало жить во время, когда ни власть, ни строй всю вашу сознательную жизнь не менялись и они/вы видели только, что действительно не могут ни на что влиять, даже на выборы, не могут дать власть придержащим обратную связь, ведь её всё равно не возьмут в работу? Чего ждать от этого поколения дальше? Какими они станут учителями? Останутся ли вообще в школе, кстати? Смогут ли они что-то менять в стране?
Хотя, может быть, это к географии и режимам и не имеет отношения, может, это глобальная история. Вот, например, даже в Англии заметили, что именно 20-летние больше всего страдают от проблем со здоровьем, в первую очередь с писхическим. Те, что старше, покрепче будут. Это не совсем про то, о чём я пишу, не про веру в своё влияние и субъектность, но ведь рядом. Это тоже про "быть в ресурсе" и "потоке", избегать дискомфорта. А оказывать влияние (в том числе на детский коллектив и уж тем более на прогнившие системы) - ой-как дискомфортно, проще сказать"А что я могу" и "Кто меня будет слушать?".
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.