Найти в Дзене
Кино=Жизнь

Личные трагедии разрушенных судеб и тяжелый сюжет: все о самом популярном сериале о суррогатном материнстве

В 2021 году на видеосервисе Start вышел первый сезон драматического сериала «Контейнер». Режиссеры Алексей Ляпичев и Максим Свешников представили российскому зрителю фильм, который затрагивает по-настоящему важную и животрепещущую тему— суррогатное материнство. Вокруг этой проблемы общество словно делится на два лагеря: кто-то полностью одобряет это, считая чем-то очень благородным и поистине светлым, другие же порицают девушек, которые занимаются этим, всячески осуждая их. 

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если немного обратиться к философии и виртуально попутешествовать по нашему земному шару, то мы увидим, что на планете все страны мира по-разному воспринимают явление суррогатного материнства. Например, в Германии,Франции, Австрии, Норвегии и Швеции такая деятельность полностью запрещена законом. На этот запрет влияет как и видение европейских политиков на это течение, которое, на их взгляд, очень сильно влияет на психологию матери, так и религиозный аспект. Но есть на глобусе и те страны, где суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. Это и Казахстан, и ЮАР, и Грузия, и Россия.

Суррогатное материнство в разных странах мира
Суррогатное материнство в разных странах мира

Итак, вернемся к сериалу. В центре сюжетной линии главная героиня— Александра, 29-ти летняя девушка, находящаяся на восьмом месяце беременности. Закручивается фильм в тот момент, когда зритель узнает, что она вынашивает ребенка для достаточно обеспеченной семьи. Здесь режиссеры очень точно и аккуратно вплетают в сюжет тему социального неравенства. Один город— Москва, но насколько разные семьи и социальные устои показаны нам в фильме. Эпизодом, когда все начинает резко меняться, становится переезд Александры в дом своих заказчиков. Все, с этого момента фильм кардинально меняет свой облик, начиная сгущать тучи над всеми героями. 

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Хотелось бы отметить, как удачно показаны в сериале сцены «богатой» Москвы— дома Вадима Белозерова и его жены Марины Александровны. Вдруг роскошь, дорогие аксессуары и по-настоящему искусственная обстановка. Но все это изящество рушится с самых первых серий. Зритель начинает замечать то, что так тщательно скрывалось, а именно— ложь, лицемерие и абсолютный ужас всего этого «роскошного замка». Марина, которая на первый взгляд кажется очень доброй и заботливой по отношению к суррогатной матери «своего» ребёнка, оказывается настоящим тираном, который готов сделать всё, чтобы жить по собственным правилам. Александра, вынашивающая ребёнка для своих «хозяев», сталкивается лицом к лицу со своим прошлым.

Кадр из первой серии первого сезона
Кадр из первой серии первого сезона

Я хотел бы отметить, как очень качественно в сериале переплетается основной сюжет с судьбами и личными историями каждого персонажа. В этом сериале есть всё: семейные тайны и неразрешенные проблемы, влияние родителей на жизненный путь судьбу ребёнка ( история Марины и ее матери), тайны и секреты, которые в один миг могут разрушить всю жизнь человека, любовь, больная и настолько непонятная. 

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сериал «Контейнер» насчитывает целых три сезона, последние съемки которого завершились в прошлом году. Каждый сезон стал единой историей, которая на протяжении каждой заставляла зрителя нервничать и находиться в полном непонимании происходящего. В данном фильме российского кинематографа очень точно показано переплетение судеб детей и их родителей. Особенно, если обратить внимание на взаимоотношения Александры её дочери Ани. Тайна, которая хранилась долгое время, поставила под угрозу их связь. На протяжении всех трёх сезонов они буквально заново учились выстраивать общение, вновь узнавая друг друга.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

На самом деле, этот сериал стал настоящей российской психологической драмой, которая не смогла оставить равнодушным ни одного зрителя. У сериала высокий рейтинг, огромный охват зрителей, большое количество положительных отзывов и рецензий. Успех «Контейнера» в том, что в нем очень реалистично передана как обстановка, так и смысловая нагрузка. В мрачной, серой и тёмной атмосфере постоянно висит тема того самого суррогатного материнства. На примере одной семьи, одной клиники, одного города зрителю показали, какие секреты и глобальные последствия могут скрываться за красивой картинкой и большими деньгами.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Этот сериал стал настоящим открытием в мире российского кино. Важная социальная тема, психологизм героев и реальная жизнь, — все это «три кита», на которых держится высокий уровень «Контейнера». 

-8