Рыба присутствует в рационе многих людей, а некоторые даже заменяют ею мясо в своем меню. В этой статье разберёмся, чем полезна скумбрия и как её вкусно приготовить.
Неудивительно, что люди так любят рыбу — ведь это ценный продукт питания. Некоторые её разновидности по содержанию белка даже превосходят мясо. А ещё рыба — в списке лидеров по концентрации жирных кислот Омега-3. Одним из самых популярных в мире видов можно считать скумбрию. Даже если в вашем регионе сложно найти свежую или замороженную рыбу, на полках магазинов непременно есть консервы.
Разбираемся, в каком виде скумбрия принесёт больше пользы организму, как правильно её выбирать и готовить.
История появления скумбрии в питании
Это рыба из семейства Скумбриевых. В Европе её знают под названием макрель. Она обитает в морях и океанах, встречается у берегов Ирландии, Японии, Норвегии, Австралии, США и России.
Осенью и зимой эта рыба может обогатить ваш рацион жирами (в составе до 28% жира), а сразу после нереста её мясо приобретает диетические свойства, сохраняя только 13% жира.
Приготовить скумбрию можно разными способами: ее тушат, жарят, солят и коптят, консервируют, запекают в духовке и на гриле.
Эта рыба пользуется популярностью, так как её можно употреблять в любом виде: солёном, жареном, запечённом и копчёном.
Скумбрия причисляется к сортам жирных рыб, в её составе большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3, фтора, йода и других полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма и профилактики хронических заболеваний. В рыбе также содержатся витамины А, С, D, E, K и группы В.
Регулярное употребление скумбрии позволит улучшить когнитивные функции организма, повысить работоспособность, предупредить развитие болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности, а также нормализовать работу проводниковой функции нервной системы, что является профилактикой развития тяжелых форм депрессии и деменции.
Содержание противовоспалительных компонентов в филе рыбы способствует снижению болевого синдрома при суставных и ревматических заболеваниях, повышению двигательной функции суставов.
Благодаря содержанию антиоксиданта коэнзима Q10 скумбрия считается антиканцерогенным продуктом, включение её в рацион предотвращает распространение и развитие в организме раковых агентов, минимизирует вероятность малигнизации клеток (приобретение здоровыми клетками свойств злокачественной опухоли), снижает риск возникновения рака молочной железы, онкологических заболеваний предстательной железы, почек и печени.
Польза для мужчин
Скумбрия содержит питательные вещества, необходимые для поддержания мужского здоровья, в том числе для профилактики заболеваний сердца.
Рыба может пополнить протеиновые запасы организма. В 100 г скумбрии содержится 18,6 г белка — важнейшего питательного элемента для формирования мышечной массы и основного строительного материала клеток. В состав рыбы входит множество микроэлементов: кальций, калий, магний, селен и другие. Эти соединения укрепляют миокард, нормализуют работу сердца, нервную ткань, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление, поддерживают уровень холестерина в допустимых значениях.
Польза для женщин
Скумбрия может заменить пищевые добавки для здоровья и красоты, так как её мясо — ценный источник полезных жиров, витаминов и минералов.
У людей, в рационе которых есть скумбрия, улучшается пищеварение, повышается сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Самым полезным вариантом считается скумбрия, запечённая в духовке. В приготовленной таким образом рыбе сохраняется наибольшее количество ценных веществ и витаминов. Также полезной будет отварная скумбрия.
Польза для детей
Рыбу нужно регулярно давать детям. За счёт высокой концентрации Омега-3 скумбрия поддерживает психическое здоровье и улучшает когнитивные способности: внимание, память, мышление.
В небольшом исследовании 2018 года 232 детям из дошкольных учреждений предложили три раза в неделю употреблять рыбу (скумбрию или сельдь) или мясо (говядину , баранину или свинину). Через 16 недель у детей, налегающих на рыбу, повысился уровень Омега-3 в организме. При проведении когнитивных тестов дети из этой группы показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел мясо.
Высокое содержание витамина D в скумбрии к тому же способствует укреплению костного скелета и здоровому росту ребенка.
Вред скумбрии
Следует с осторожностью есть скумбрию горячего копчения, консервированную и солёную. Так как чрезмерное употребление таких продуктов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек.
Особенно внимательным следует быть людям, у которых диагностирована гипертоническая болезнь, так как большое содержание соли в скумбрии может привести к повышению артериального давления.
От употребления этой рыбы рекомендуется отказаться при наличии пищевой аллергии и непереносимости элементов, входящих в её состав. При обострении хронических заболеваний ЖКТ также следует временно ограничить употребление рыбы.
Применение скумбрии в кулинарии
Это универсальная рыба: она хороша соло и в комбинации с другими продуктами.
Солёная скумбрия
Если делать всё по рецепту, всего через два часа рыба станет в меру солёной, пряной и очень вкусной.
Ингредиенты
Скумбрия замороженная - 1 кг
Репчатый лук- 3 шт.
Лавровый лист- 5-10 шт.
Соль - 2 ч. ложки
Сахар - 1,5 ч. ложки
Чёрный перец молотый по вкусу
Прованские травы по вкусу
Приготовление
Скумбрию разморозить, очистить, удалить голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промыть и разделить на порционные кусочки.
Лук очистить и нарезать кольцами. Соль, сахар и перец смешать в небольшой ёмкости.
На дно чистой 1,5-литровой банки выложить часть луковых колец, немного смеси из соли, сахара и перца, лавровый лист. Положить сверху несколько ломтиков рыбы и посыпать их прованскими травами.
Далее чередовать слой лука и приправ с рыбой, посыпанной прованскими травами, пока банка не заполнится доверху.
Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на час. После перевернуть её вверх дном и оставить ещё на час. По окончанию засолки рыбу можно сразу подавать к столу.
Рийет из скумбрии
Так называется паштет с крупными кусочками рыбы. Его используют в качестве намазки на хлеб.
Ингредиенты
Скумбрия замороженная - 500 г
Белое вино - 50 мл
Морковь - 2 шт.
Лук-шалот - 3 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Горчица - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 2 шт.
Тимьян - 1 веточка
Сухая приправа для рыбы по вкусу
Чёрный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Вода для варки
Приготовление
Рыбу разморозить и очистить от внутренностей, удалить плавники и голову. Морковь почистить, лук разрезать на четвертинки.
Скумбрию положить в сотейник и залить водой, чтобы она покрывала рыбу полностью. Добавить морковь, лук-шалот, тимьян, лавровый лист, сухую приправу, влить вино.
Поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Затем снять с огня и дать постоять четверть часа. Вынуть рыбу, немного остудить, удалить кожицу и очистить тушку от костей. Рыбный бульон процедить и отставить.
В отдельной ёмкости скумбрию размять вилкой, добавить к ней горчицу и сметану, положить сухую приправу, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Если закуска получилась слишком густой, добавить немного бульона. Поместить рийет на два часа в холодильник, после чего можно подавать к столу.
Как выбрать и хранить скумбрию
Чтобы рыба принесла пользу здоровью, а не привела к пищевому отравлению, выбирая продукт к столу, уделите внимание его внешнему виду и аромату.
Качественная свежая или охлаждённая скумбрия имеет гладкую, ровную поверхность без наростов и повреждений. Цвет кожицы равномерный. Аромат — естественный морской, без резких нот. Глаза — чистые, а не мутные, а жабры — розового или красного оттенка.
К замороженной рыбе предъявляются те же требования, что и к свежей. Отдельно смотрят на слой льда на её поверхности. Он должен быть чистым и тонким.
Хорошая копчёная скумбрия — золотистого окраса. Аромат у неё насыщенный, приятный. Если запаха почти нет, это признак, что рыба долго лежит.
Скумбрию лучше покупать непосредственно перед приготовлением и употреблением. Свежую и охлаждённую рыбу хранят в контейнере с крышкой в холодильнике. В полиэтиленовом пакете она быстро тухнет.
Солёную и маринованную скумбрию держат в рассоле или маринаде, чтобы она не подсыхала и не заветривалась. А копчёную рыбу оборачивают вощёной бумагой, затем помещают на нижнюю полку холодильника.
Мороженая скумбрия хранится в морозильной камере; стоит избегать повторного замораживания.
Приятного аппетита!