Найти тему
Готовим с любовью

Всё о скумбрии

Оглавление

Рыба присутствует в рационе многих людей, а некоторые даже заменяют ею мясо в своем меню. В этой статье разберёмся, чем полезна скумбрия и как её вкусно приготовить.

Неудивительно, что люди так любят рыбу — ведь это ценный продукт питания. Некоторые её разновидности по содержанию белка даже превосходят мясо. А ещё рыба — в списке лидеров по концентрации жирных кислот Омега-3. Одним из самых популярных в мире видов можно считать скумбрию. Даже если в вашем регионе сложно найти свежую или замороженную рыбу, на полках магазинов непременно есть консервы. 

Разбираемся, в каком виде скумбрия принесёт больше пользы организму, как правильно её выбирать и готовить.

История появления скумбрии в питании

Это рыба из семейства Скумбриевых. В Европе её знают под названием макрель. Она обитает в морях и океанах, встречается у берегов Ирландии, Японии, Норвегии, Австралии, США и России.

Осенью и зимой эта рыба может обогатить ваш рацион жирами (в составе до 28% жира), а сразу после нереста её мясо приобретает диетические свойства, сохраняя только 13% жира. 

Приготовить скумбрию можно разными способами: ее тушат, жарят, солят и коптят, консервируют, запекают в духовке и на гриле.

Эта рыба пользуется популярностью, так как её можно употреблять в любом виде: солёном, жареном, запечённом и копчёном.

-2

Скумбрия причисляется к сортам жирных рыб, в её составе большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3, фтора, йода и других полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма и профилактики хронических заболеваний. В рыбе также содержатся витамины А, С, D, E, K и группы В.

Регулярное употребление скумбрии позволит улучшить когнитивные функции организма, повысить работоспособность, предупредить развитие болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности, а также нормализовать работу проводниковой функции нервной системы, что является профилактикой развития тяжелых форм депрессии и деменции.

Содержание противовоспалительных компонентов в филе рыбы способствует снижению болевого синдрома при суставных и ревматических заболеваниях, повышению двигательной функции суставов.

Благодаря содержанию антиоксиданта коэнзима Q10 скумбрия считается антиканцерогенным продуктом, включение её в рацион предотвращает распространение и развитие в организме раковых агентов, минимизирует вероятность малигнизации клеток (приобретение здоровыми клетками свойств злокачественной опухоли), снижает риск возникновения рака молочной железы, онкологических заболеваний предстательной железы, почек и печени.

-3

Польза для мужчин

Скумбрия содержит питательные вещества, необходимые для поддержания мужского здоровья, в том числе для профилактики заболеваний сердца.

Рыба может пополнить протеиновые запасы организма. В 100 г скумбрии содержится 18,6 г белка — важнейшего питательного элемента для формирования мышечной массы и основного строительного материала клеток. В состав рыбы входит множество микроэлементов: кальций, калий, магний, селен и другие. Эти соединения укрепляют миокард, нормализуют работу сердца, нервную ткань, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление, поддерживают уровень холестерина в допустимых значениях.

-4

Польза для женщин

Скумбрия может заменить пищевые добавки для здоровья и красоты, так как её мясо — ценный источник полезных жиров, витаминов и минералов.

У людей, в рационе которых есть скумбрия, улучшается пищеварение, повышается сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Самым полезным вариантом считается скумбрия, запечённая в духовке. В приготовленной таким образом рыбе сохраняется наибольшее количество ценных веществ и витаминов. Также полезной будет отварная скумбрия.

-5

Польза для детей

Рыбу нужно регулярно давать детям. За счёт высокой концентрации Омега-3 скумбрия поддерживает психическое здоровье и улучшает когнитивные способности: внимание, память, мышление.

В небольшом исследовании 2018 года 232 детям из дошкольных учреждений предложили три раза в неделю употреблять рыбу (скумбрию или сельдь) или мясо (говядину , баранину или свинину). Через 16 недель у детей, налегающих на рыбу, повысился уровень Омега-3 в организме. При проведении когнитивных тестов дети из этой группы показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел мясо.

Высокое содержание витамина D в скумбрии к тому же способствует укреплению костного скелета и здоровому росту ребенка.

-6

Вред скумбрии

Следует с осторожностью есть скумбрию горячего копчения, консервированную и солёную. Так как чрезмерное употребление таких продуктов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек.

Особенно внимательным следует быть людям, у которых диагностирована гипертоническая болезнь, так как большое содержание соли в скумбрии может привести к повышению артериального давления.

От употребления этой рыбы рекомендуется отказаться при наличии пищевой аллергии и непереносимости элементов, входящих в её состав. При обострении хронических заболеваний ЖКТ также следует временно ограничить употребление рыбы.

-7

Применение скумбрии в кулинарии

Это универсальная рыба: она хороша соло и в комбинации с другими продуктами.

Солёная скумбрия

Если делать всё по рецепту, всего через два часа рыба станет в меру солёной, пряной и очень вкусной.

Ингредиенты

Скумбрия замороженная - 1 кг

Репчатый лук- 3 шт.

Лавровый лист- 5-10 шт.

Соль - 2 ч. ложки

Сахар - 1,5 ч. ложки

Чёрный перец молотый по вкусу

Прованские травы по вкусу

Приготовление

Скумбрию разморозить, очистить, удалить голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промыть и разделить на порционные кусочки.

Лук очистить и нарезать кольцами. Соль, сахар и перец смешать в небольшой ёмкости.

На дно чистой 1,5-литровой банки выложить часть луковых колец, немного смеси из соли, сахара и перца, лавровый лист. Положить сверху несколько ломтиков рыбы и посыпать их прованскими травами.

Далее чередовать слой лука и приправ с рыбой, посыпанной прованскими травами, пока банка не заполнится доверху.

Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на час. После перевернуть её вверх дном и оставить ещё на час. По окончанию засолки рыбу можно сразу подавать к столу.

-8

Рийет из скумбрии

Так называется паштет с крупными кусочками рыбы. Его используют в качестве намазки на хлеб.

Ингредиенты

Скумбрия замороженная - 500 г

Белое вино - 50 мл

Морковь - 2 шт.

Лук-шалот - 3 шт.

Сметана - 2 ст. ложки

Горчица - 1 ст. ложка

Лавровый лист - 2 шт.

Тимьян - 1 веточка

Сухая приправа для рыбы по вкусу

Чёрный перец молотый по вкусу

Соль по вкусу

Вода для варки

Приготовление

Рыбу разморозить и очистить от внутренностей, удалить плавники и голову. Морковь почистить, лук разрезать на четвертинки.

Скумбрию положить в сотейник и залить водой, чтобы она покрывала рыбу полностью. Добавить морковь, лук-шалот, тимьян, лавровый лист, сухую приправу, влить вино.

Поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Затем снять с огня и дать постоять четверть часа. Вынуть рыбу, немного остудить, удалить кожицу и очистить тушку от костей. Рыбный бульон процедить и отставить.

В отдельной ёмкости скумбрию размять вилкой, добавить к ней горчицу и сметану, положить сухую приправу, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Если закуска получилась слишком густой, добавить немного бульона. Поместить рийет на два часа в холодильник, после чего можно подавать к столу.

-9

Как выбрать и хранить скумбрию

Чтобы рыба принесла пользу здоровью, а не привела к пищевому отравлению, выбирая продукт к столу, уделите внимание его внешнему виду и аромату.

Качественная свежая или охлаждённая скумбрия имеет гладкую, ровную поверхность без наростов и повреждений. Цвет кожицы равномерный. Аромат — естественный морской, без резких нот. Глаза — чистые, а не мутные, а жабры — розового или красного оттенка.

К замороженной рыбе предъявляются те же требования, что и к свежей. Отдельно смотрят на слой льда на её поверхности. Он должен быть чистым и тонким.

Хорошая копчёная скумбрия — золотистого окраса. Аромат у неё насыщенный, приятный. Если запаха почти нет, это признак, что рыба долго лежит.

Скумбрию лучше покупать непосредственно перед приготовлением и употреблением. Свежую и охлаждённую рыбу хранят в контейнере с крышкой в холодильнике. В полиэтиленовом пакете она быстро тухнет.

Солёную и маринованную скумбрию держат в рассоле или маринаде, чтобы она не подсыхала и не заветривалась. А копчёную рыбу оборачивают вощёной бумагой, затем помещают на нижнюю полку холодильника.

Мороженая скумбрия хранится в морозильной камере; стоит избегать повторного замораживания.

Приятного аппетита!

-10