Найти в Дзене
Настроение

Эмигрировал в Израиль, но вернулся обратно. Актер Валентин Никулин

Ярчайший отечественный актёр - удивительный, своеобразный, харизматичный. Глубокий, печальный и вместе с тем проницательный взгляд, завораживающий, неповторимый голос, грустная улыбка.

Валентин Никулин
Валентин Никулин

Родился 7 июля 1932 года в Москве в интеллигентной семье. Отец - Юрий Вениаминович Никулин - советский драматург, мать, Евгения Наумовна Брук - пианистка.

В роду по линии отца были артисты, писатели, драматурги, поэты. Был актером дед, Вениамин Иванович Никулин, брат отца - известный драматург, писатель, фронтовой корреспондент Лев Никулин. В таком окружении рос Валентин, с рождения впитывавший удивительную атмосферу творчества.

Валентин Никулин. Кадр из фильма «Путь к причалу»
Валентин Никулин. Кадр из фильма «Путь к причалу»

Тем не менее, после окончания средней школы юноша поступил на юридический факультет МГУ, получил красный диплом и, как отличник был приглашен в московскую коллегию адвокатов. Это сулило отличную карьеру. Но неожиданно для всех, не проработав ни дня по специальности, Никулин сдал документы в Школу-студию МХАТ и стал студентом мастерской педагога, актера, режиссера П.В.Массальского.

Затем был приглашен О.Н.Ефремовым в молодой, но уже успешный театр «Современник» и очень скоро стал одним из ведущих актеров, играя на сцене десятки разных историй - Актер - «На дне», Отец Принцессы - «Голый король», Иван Романович Чебутыкин - «Три сестры» и др.

Валентин Никулин. Кадр из фильма «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы»
Валентин Никулин. Кадр из фильма «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы»

В 1961 году Никулин был замечен режиссерами кино и начал сниматься, дебютировав в картинах «Девять дней одного года» и «Високосный год». Далее были работы в фильмах «Путь к причалу» (Марат Чепин), «Письма к живым» (Валентин), «Большая руда» (Владимир Сергеевич), «Душечка» (Владимир Платонович) и др.

Валентин Никулин. Кадр из фильма «Братья Карамазовы»
Валентин Никулин. Кадр из фильма «Братья Карамазовы»

Каждая сыгранная им роль - это, как иногда говорят- «попадание в десятку». Насколько омерзительный, вызывающий чувство отвращения его Смердяков из драмы, экранизации романа Ф.Достоевского «Братья Карамазовы», насколько симпатичный, располагающий к себе чудесный доктор Гаспар Арнери из фильма-сказки «Три толстяка».

Валентин Никулин. Кадр из фильма «Три толстяка»
Валентин Никулин. Кадр из фильма «Три толстяка»

Песенное творчество Валентина Юрьевича - это вообще нечто особенное. Высокая музыкальность, неповторимой тембр голоса, выразительное исполнение, неподдельно душевное... В многосерийном фильме «День за днем» режиссера В.Шиловского, в котором Никулин сыграл роль Дмитрия, он поет несколько песен: «Ты припомни, Россия», «Губы девочка мажет в первом ряду...». Они трогают до слёз.

Валентин Никулин и Вячеслав Невинный. Кадр из фильма «День за днем»
Валентин Никулин и Вячеслав Невинный. Кадр из фильма «День за днем»

Никулин много работал на радио, передачи назывались «Путешествие в страну литературных героев» и «Почтовый дилижанс в Стране литературных героев».

Валентин Юрьевич дважды был женат. С первой женой уехал в Израиль в начале 90-х. Актер Игорь Кваша вспоминал, что Никулин ехать туда не хотел, в основном на отъезде настаивала супруга. Чтобы купить квартиру в Израиле, продал квартиру в Москве. В редкие приезды в Россию, останавливался у друзей, которым жаловался, что так и не смог найти себя в новой стране, тосковал по Родине. В итоге, прожив в Израиле семь лет вернулся в Россию. Жена отказалась уезжать из Израиля, и супруги оформили развод.

Вторая жена - Марина Михайловна Никулина (Ганулина). Но этот брак тоже распался.

Валентин Никулин. Кадр из фильма «Клоун»
Валентин Никулин. Кадр из фильма «Клоун»

В 1999 Валентин Никулин был снова принят в театр «Современник», в котором до отъезда проработал более 30 лет. Но за время его отсутствия репертуар в театре изменился, изменился и состав авторов, чьи произведения ложатся в основу спектаклей. Никулин стал получать проходные роли. С единственным моноспектаклем «Друзей моих прекрасные черты» Валентин Юрьевич гастролировал практически до самой кончины.

Валентин Никулин. Кадр из моноспектакля «Друзей моих прекрасные черты»
Валентин Никулин. Кадр из моноспектакля «Друзей моих прекрасные черты»

По воспоминанию актера Игоря Кваши Никулин был удивителен тем, что он никогда не лез ни в какие интриги, в дрязгах не участвовал. А в последнее время был «какой-то потерянный, неприкаянный. Тяжело болел, страдал остеопорозом. Считал эмиграцию самой большой ошибкой, которая сломала его творческую жизнь и жизнь личную.

Валентин Никулин. Кадр из фильма «Топинамбуры»
Валентин Никулин. Кадр из фильма «Топинамбуры»

6 августа 2005 года Валентин Юрьевич Никулин скончался. Ему было 73 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ