Рубен Арутюнян, руководитель IT-департамента, отобрал и прокомментировал новости IT-сферы:
💻 Не пойман не вор, а если что - всегда можно извиниться и вроде как всё ок. Как это работает в России мы знаем, теперь понаблюдаем за Канадой. Там вендинговый автомат без согласия фотографировал и распознавал лица покупателей. Интересно, камеры в банкоматах у нас так делают? В целом это всё к тому, что если вас не спросили - это значит исключительно, что вас не спросили. Данные ваши, скорее всего, уже утекли, включая биометрию. Такие пироги.
💻 И прямо бонусом к предыдущей новости. 500 млн записей с данными о гражданах РФ утекли. Откуда утекли? Хороший вопрос. РКН там расследует, но тут как бы на себя не выйти (с), ну, или ещё на какой-нибудь сильно полезный реестр с сильно полезной информацией. Было бы интересно также посмотреть, какие конкретно там данные, и было ли дано согласие на их обработку.
💻 Забиваем гвоздики в крышку гробика приватности и безопасности (уж простите за кликбейтный заголовок). Ученые с достаточно высоким (работает в более, чем 10% случаев, что уже выглядит грустно для безопасности) уровнем надежности смогли считывать и воспроизводить отпечаток пальца по звукам свайпа по экрану(!). Ага, поскрипели пальчиком - биометрию отдали. Жить становится всё интереснее.
💻 Тут выяснилось (внезапно!), что когда рисковым парням (качали сериал на прошлой неделе? добро пожаловать в клуб!) показывают анти-пиратские лозунги - они качают второй сериал просто на всякий случай. Рисковые барышни, наоборот, стараются не усугублять. Я уж не знаю, как долго статья проживет, там же буквально черным по белому написано, что мужчины - не женщины (и наоборот), но наблюдения интересные.
💻 Телеграм решил одновременно оптимизировать затраты и облегчить себе работу с разными странами: теперь пользователям предлагается предоставить возможности своего телефона для оправки смс с кодами авторизации другим пользователям. Казалось бы - полторы сотни смс, которые и так никто не использует, но которые всегда есть в тарифе - что может пойти не так? Жадность операторов :) Они прикинули, что если им перестанут платить за смс, и начнут использовать те, за которые уже заплатили - будет грустно. Со стороны Телеграма проблема только в потенциальной отправке международных смс, что не есть хорошо (из-за дополнительных расходов) и несколько портит картину.