Все видели этих людей – они то разносят продукты пенсионерам, то едут в приют для собак, то играют с детьми в интернатах. Они – волонтёры. Именно они помогают искать спасателям пропавших людей, работают в хосписах, скрашивая дни неизлечимо больным людям, собирают посылки для военных, помогают на спортивных или образовательных мероприятиях. Отрадно, что сейчас всё больше детей оказались вовлечены в эту сферу, всё больше детей добровольно и осознанно помогают другим. О них мы вам и расскажем.
В нашей стране понятие «волонтёр» появилось не так давно, однако бескорыстная помощь у нашего народа, что называется, в крови. С незапамятных времён благотворительная, неоплачиваемая помощь на Руси, в Российской империи, в СССР существовала, была уважаема и почитаема, поощрялась и поддерживалась.
Сейчас в каждой школе, каждом городе есть свои волонтёрские организации – они объединяют добровольных помощников и направляют их деятельность в востребованное русло, решают организационные и транспортные вопросы. Есть сообщество волонтёров и в рамках «Движения первых» – самого массового сейчас объединения детей в стране.
Зачем детям волонтёрство?
Но зачем это детям? Зачем тратить время, в которое можно отдыхать и развлекаться на помощь каким-то незнакомым людям, чужим детям, бездомным собакам? Зачем собирать мусор в лесу, очищать реку, красить ограду захоронения или таскать вёдра с водой в приюте?
Прежде всего: дети хотят ощущать себя нужными. Они хотят чувствовать, что их деятельность кому-то нужна и важна, хотят слышать простое «спасибо» или читать это в глазах тех, кому помогли. Им радостно видеть плоды своих трудов – чистую поляну или пляж, постройку. Им очень приятно, что где-то далеко собранная ими посылка и письмо порадовали незнакомого солдата. И такой благодарности детям достаточно.
Когда готовилась эта статья, дети отказались называть свои имена, согласились только на анонимные опросы – именно потому, что благодарность именная им не нужна, они хотят быть незаметными, но такими нужными героями. Во-вторых, это порыв души. Только так можно заниматься волонтёрской деятельностью, когда широкой душе тесно в рамках обычных дел и забот, когда пройти мимо страждущего, нуждающегося невозможно.
Мы побеседовали с ребятами, родителями и учителями 7–9 классов школы № 10 города Дмитрова, которые сами занимаются волонтёрством и задали им несколько вопросов:
Кто такие волонтёры?
Большинство детей любого возраста ответили, что волонтёры – это люди, которые делают мир лучше. Вот так, ни много ни мало, делают лучше целый мир! Конечно, кто-то из детей говорил, что волонтёры – те, кто помогают людям, но всё же большинство из детей считают, что мир становится лучше благодаря деятельности волонтёров.
«Волонтёры – это люди, которые помогают детям с болезнями и проблемами», «Люди, которые помогают бескорыстно и добровольно», «Это человек, который хочет сделать мир лучше», «Волонтёры – люди, которые помогают окружающему миру», «Волонтёры помогают и поддерживают людей».
Какие направления волонтёрской работы тебе интересны и почему?
Здесь дети чаще всего называли помощь фронту, помощь пожилым и детям, помощь животным. «Я бы хотел себя проявить в помощи людям с ограниченными возможностями, потому что они больше всего нуждаются в ней», «Помогать в детских садах, лагерях и в младших классах», «Помогать военным, потому что им нужна сейчас помощь», «Мне нравится помогать детям-инвалидам, потому что хочется, чтобы они улыбались и были хоть немного счастливы».
Какой деятельностью занят лично ты как волонтёр?
Большинство ребят занимаются оказанием реальной помощи в очень разных сферах. Многие дети сейчас участвуют в сборе гуманитарной помощи – пишут письма, делают поделки, организуют сбор необходимых вещей или продуктов, кроме того, в этой Дмитровской школе организовано на постоянной основе изготовление «окопных свечей», в сборе материалов для них участвует вся школа – дети, родители и педагоги.
Другие дети помогают пожилым людям – и частным образом, на дому, и посещают престарелых, людей с ограниченными возможностями в социальном приюте, доме инвалидов.
Часть детей традиционно помогает животным в приютах, устраивают акции по сбору корма, ездят сами в приют и участвуют в уборке вольеров, кормлении и выгуле животных.
Некоторым ребятам нравится активное участие в массовых событиях – они всегда готовы быть волонтёрами на различных мероприятиях, которые проводит город, участвовать в соцопросах, работать на выставках, конференциях, на регистрации при проведении форумов, спортивных соревнований. Ещё одна группа ребят с удовольствием работает с младшими детьми – занимается игровой и развивающей деятельностью в городских лагерях и лагерях отдыха, на внеурочной деятельности в своей школе, проводит классные часы и внеклассные мероприятия в начальной школе.
Как семья и другие люди относятся к твоей волонтёрской деятельности?
Семьи всех юных волонтёров, которые участвовали в опросе, относятся к такой деятельности детей положительно, многие не просто поддерживают детей, но и сами участвуют вместе с ними во многих видах деятельности, тем более что дети, в силу возраста, не везде могут ездить самостоятельно, а иногда нужна помощь – то с транспортом, то донести что-нибудь. «Мне родители так и говорят: “Ты молодец, что помогаешь людям, продолжай этим заниматься, людям нужна помощь и ты понимаешь, как это сделать!”», «Люди хорошо относятся и уважают», «Мои родители и друзья относятся положительно, помогают что-то покупать или делать», «Моя семья была очень рада, что я помогала в таком деле (акция по сбору помощи в дом инвалидов), «Радуются, что их ребёнок готов помогать тем, кому это нужно».
Вместо заключения
Так кто же такие волонтёры? Активные, неравнодушные люди, которые не жалеют своего времени на помощь другим, не жалеют они и своих душевных сил, потому что помогать тяжело больным людям или людям с ограниченными возможностями – очень непросто, нужно истинное человеколюбие. Эти люди искренне любят и природу, потому что именно волонтёры-экологи собирают мусор, защищают природные объекты, спасают диких животных, не дают уничтожать уникальные экологические сообщества.
Присмотритесь к своим детям, может быть волонтёрство – именно то, что им нужно? А может быть, вы всей семьёй готовы подключиться к этому доброму и активному роду деятельности. Дети-волонтёры верят, что каждый из нас может сделать мир немножко лучше!
* История волонтёрства в России
Ещё во времена Ярослава Мудрого на Руси были приюты для детей-сирот, которые содержались на пожертвования и ухаживали за детьми там тоже добровольцы, монахини или миряне. Эту традицию воспитательных домов для осиротевших детей продолжили и в Российской империи, когда при Екатерине Второй была создана целая система таких учреждений, где работали добровольные помощники.
В XVIII–XIX веках в России было множество примеров, когда земские доктора бесплатно лечили неплатёжеспособных больных, выдавали бесплатно лекарства, а энтузиасты-учителя бесплатно преподавали в народных школах для детей и безграмотных взрослых. Сестры милосердия впервые официально появились в стране во время русско-турецкой войны, сначала это были монахини, а потом эта деятельность стала повсеместной, люди самых разных слоёв населения принимали участие в благотворительной помощи, даже члены царской семьи во время Первой мировой войны помогали раненым. Перед революцией в России было множество попечительских советов и меценатов, которые оказывали помощь сиротам, старикам, одарённым детям и молодёжи из бедных семей.
В советское время волонтёрство так не называли, но благотворительная деятельность была очень развита – это была шефская помощь предприятий, сбор макулатуры или металла, всем памятное движение «тимуровцев» – в детях того времени поощряли и поддерживали желание бесплатно помогать другим. Комсомольцы и пионеры-добровольцы активно помогали государству и его гражданам, возрождая страну после войны и на стройках века.
После распада СССР эта деятельность угасла, а сейчас вернулась в Россию и получила название «волонтёрство». Само слово «волонтёр» означает «желание, стремление». И действительно, деятельность эта только по стремлению души и желанию сердца. В 2014 году, по инициативе Владимира Путина, была образована Ассоциация волонтёрских центров — крупнейшая организация такого рода в России.
____________________________
Материал из зимнего номера журнала «Семья и школа» [стр. 69].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.