Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Так ли всё гладко в заграничной жизни наших соотечественников?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть у меня виртуальная "родственница".

Виртуальная потому, что я ее видела только на фотографии.

"Родственница" потому, что она из рода первого супруга.

Но её историю рассказывали на семейных посиделках. И, в целом, радовались за девушку.

Замуж вышла, по региональным меркам, достаточно поздно. Долго не могла найти себе подходящую пару. За неродственную душу не хотелось, а вокруг неё самой в провинциальном городке крутились кавалеры не очень подходящего качества.

Была у нее радость в работе: переводчик с немецкого языка. Общалась с туристами, переводила литературу.

Познакомилась с одним из туристов, с которым начались дружеские отношения (именно дружеские, скорее, приятельственные). А вот через этого товарища уже как-то пересеклась с будущим супругом.

Причем, супруг приезжал в Россию знакомиться с потенциальной родней. его научили пить водку и ... копать огород. Как рассказывали со смехом,

"эта немецкая немощь, конечно, не могла с русскими наравне выпивать, но лопату держать сумела, и в грязь лицом не ударила".

Забавно, но парень тогда впервые облачился в одежду заядлого огородника, в том числе в резиновые сапоги, и даже пришел в восторг от внешнего вида. Ну, такой экстремальный туризм. Но русских родственников не испугался, проверку при знакомстве прошел.

Ребята вступили в брак. После рождения двух детей молодая мать настояла на том, что надо брать жилье в ипотеку. Вообще в Германии, по месту проживания, у русских жен сложился свой круг общения. И все, как одна, убеждали своих мужей покупать маленькое, но свое жилье. Так принято в России - иметь свой угол, и с трудом, со скрипом девочки переубедили своих бюргеров, что не надо в старости рассчитывать на социальное жилье. Лучше сейчас поднапрячься.

Кстати, поднапрячься помогал и российский материнский капитал. Вот такой парадокс.

Относительно спокойные первые 20 лет XXI века позволяли совершенно свободно кататься туда-обратно смешанным семьям из страны в страну. Русские бабушки помогали своим онемеченным внукам познавать культуру России - через сказки, прибаутки, прогулки; поддерживали дочерей, приезжая погостить на месяц-два в молодые семьи (у немецких фрау сие не принято).

В общем и целом, всё было хорошо.

До определенного года и дня с шестью двойками.

На сегодняшний день, если верить поступившей информации, российским женам приходится трудновато: возникли проблемы с работой (не знаю, искусственный интеллект ли тут виной и всеобщее внедрение он-лайн переводчиков, или сказывается операция Z), но сильно выросла стоимость продовольственных продуктов, снизилась температура обогрева домов. И увидеться с мамами и папами воочию возможность практически закрылась - возросли заградительные условия: снизилось количество рейсов между городами из разных стран и стало меньше свободных средств на приобретение билетов. И если раньше поездки были на машинах, то теперь и на собственном авто люди не рискуют передвигаться.

От такой ситуации больно всем: и нашим, и вашим. Не берусь судить и злословить в отношении тех, кто оказался по разную сторону границы, но, как бы не крепились немецкие бюргеры, разрывая внешнеполитические и предпринимательские связи с Россией, удар по уровню жизни нанесен в отношении огромного количества обывателей. В обеих странах. Да.

Остается надеяться, что со временем те, кто давно не может встретиться воочию, все-таки успеют сделать сие прижизненно. Потому что РОД укрепляется не только смс-сообщениями и перепиской в соцсетях, но и встречами оффлайн.

П.С. ссылка на ТГ канал здесь:

Дорога из жёлтого кирпича