Найти в Дзене

Правила здорового сна

Здоровый качественный сон- один из важных пунктов жизнедеятельности человека. 

Во время сна все органы работают в особом режиме. 

Применительно к физиологии, сон — это проявление саморегуляции, которое подчинено жизненным ритмам. Это отключение сознания человека от внешней среды и восстановление работы нервной системы и всех внутренних органов. 

Полноценный сон способствует укреплению памяти, сохранению концентрации внимания, обновлению клеток, выведению шлаков и лишних жировых клеток, снижению уровня стресса, разгрузке психики, выработке мелатонина (гормона, регулирующего суточные биоритмы, и укрепляющего иммунитет).

Мелатонин начинает вырабатываться между 21-22 часами, когда на улице уже темно, и это сигнализирует организму о том, что наступает ночь и нужно ложиться спать. Так мозг переключается на ночной режим, замедляется работа организма и обменных процессов. 

Именно в это время лучше начинать подготовку ко сну. При этом, существуют данные, согласно которым идеальное время отхода ко сну — это 22:00—23:00. 

В это время снижается уровень гормона стресса кортизола, а уровень мелатонина (гормона сна) наоборот начинает расти.

Темнота вокруг - обязательное условие выработки мелатонина. В этом смысле хороши тёмные шторы, чтобы не отвлекали фонари, машины за окном, убрать телефон,отключить сигналы уведомлений, выключить телевизор, ночник, свет в коридоре, любую подсветку. Гаджеты желательно убрать за час - два до сна.