Здоровый ужин должен содержать продукты из разных пищевых групп, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, рассказала нутрициолог Юлия Ломкова. В беседе с «Газетой.Ru» специалист уточнила, что порции при этом должны быть умеренными. Стоит учитывать баланс белков, углеводов и жиров в каждом приеме пищи.
Есть основные правила ужина. Первое — разнообразие в питании. Включайте продукты из разных пищевых групп, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Важно соблюдать и умеренность в размере порций. Контролируйте количество пищи, — посоветовала нутрициолог.
Следует отдать предпочтение качественным свежим и нежареным продуктам. Пищу для ужина лучше всего готовить на пару или запекать, чтобы сохранить питательные вещества. Ломкова рекомендует контролировать содержание масла и соли, вместо них идеально подойдут специи и травы. Источники белка должны быть легкими. Подойдут креветки, яйца, нежирные сорта мяса или рыбы. Также на ужин нужно употреблять овощи, свежие и термически обработанные.
Диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что завтрак является важнейшим приемом пищи, который запускает метаболические процессы в организме. По ее словам, чтобы плотно поесть с утра, не стоит наедаться на ночь, тогда организм проснется голодным.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале