С ХVII века Арзамас славился своими гусями. На протяжении многих лет здесь занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц, так и вырос арзамасский гусь крупным, размером с лебедя, и боевым.
Хорошо, что я с ним встретилась только в бронзе, и в супе - не любят меня гуси, как завидят издали, так и меняют направление и бегут, что-то возмущенно гогоча и хлопая крыльями. Боюсь я их!
Арзамасские гуси еще и красавцами вырастали, белоснежными, с голубыми глазами, да с оранжевой каймой по веку.
Здесь рассказывают, что в старые времена по осени город утопал в гусином пуху, словно в тополином.
«Прежде гусь ходил на Нижний и далее на Москву. Нужно было посмотреть арзамасские дороги во время этого гусиного похода. Можно было бы подумать, что среди лета выпал снег и что снежная дорога ожила, волнуется, шевелится, течет»- писал В.Г. Короленко.
Гнали арзамасских гусей не только в Нижний Новгород, но и в Москву, и в Санкт Петербург, а как еще в старые времена такое «стадо» переправить? Только «пешком». Но гусиные ноги не приспособлены к таким дальним походам, и птицы их в скором времени обдирали.
Что же придумали арзамасцы?
Они разогревали смолу и прогоняли гусей сначала по ней, а потом по песку. И получал гусь «ботиночки» - лапотки в которых без проблем проходил огромные расстояния. Отсюда, говорят, и появилось прозвище – «гусь лапчатый».
К сожалению порода арзамасских гусей не дожила до наших дней.
Как бы не рассказывали вдохновенно гиды о гусях, это уже совсем не те гуси.
Возрождение бренда «Арзамасский гусь» началось в 2012 года с проведения городского фестиваля и установки памятника Арзамасскому Гусю.
Памятник гусю у отеля «Реавиль», как говорят, обладает магической силой.
Даже поговорки появились:
«Крыло потрешь – высоко взлетишь»,
«Хвост потрешь – без долгов, а студентом без «хвостов» жить будешь»,
«Клюв потрешь – счастье в браке обретёшь».
«Погладишь лапки, которые без устали шли по всей Руси, умножая свою славу - далеко пойдешь!».
Но поговорка родилась в то время, когда памятник был одним-единственным. А сегодня, куда не кинь взгляд на уице Карла-Маркса- вот они, шагают вереницей, остановиись передохнуть, а то и один-два отставших гуся спешат.
Это они на моих фото в этой статье.
Смешно и мило.
Найди гуся))
Два года назад про арзамасский лук молчали, сегодня это второй бренд города. И какие восхитительные пирожки с луковым вареньем делают в ресторане "Реавиль"! И с гусятиной тоже, и в меню множество блюд с гусятиной, редкость в наше время. Например, паста с битым гусем и трюфелем.
И подача блюд хороша, но главное- свежесть и вкус.
Ресторан действительно достойного класса с великолепной кухней, но прежде всего они трепетно относятся к своей репутации.
Пересолили мне салат "оливье" с раковыми шейками и языком и целым раком сверху, так не включили в счет, а пасту на всякий случай принесли не соленую вообще- кто ее знает, вредину, может она соль не ест)))
Еще бы всего одну кофейню в старом городе, ну а дальше- дальше надо брать пример с Коломны и Суздаля, и устраивать программы для туристов, не все заезжают на пару часов, отели в праздники переполнены.
Надеюсь, у Арзамаса все получится!
Продолжение следует, погуляем по улочкам