Сегодня будем говорить о психотерапии. Помимо всеми любимых "инсайтов" психотерапия дает нам новые навыки: как обращаться с эмоциями, что делать с негативными мыслями, как поддерживать себя. Сегодня я хочу поделиться с вами одним навыком, который я приобрела в процессе психотерапии и который значительно повлиял на мою жизнь. Но прежде чем мы начнем, хочу порекомендовать вам свой Телеграм-канал, где делюсь психологическими практиками и упражнениями, а также личными инсайтами и рефлексией. Присоединяйтесь!
"Я не красивая" и другие мысли о себе
В нашей голове ежедневно возникают тысячи мыслей: о себе, о других, об этом мире. Мысли основаны на нашем прошлом опыте или информации, полученной из вне. Но ведь нет никакой гарантии, что прошлый опыт или чья-то информация, поступившая в наш мозг — объективная истина.
Не знаю как вы, но до знакомства с психологией я редко ставила под сомнение какие-то факты о себе, имеющиеся в моей голове. Например, с третьего класса я была "пухленькой" девочкой. Все детство я ходила на танцы, где почти каждый педагог считал своим долгом сказать, что я полная и мне нужно худеть. Не сложно понять, что уже к средней школе я знала о себе примерно следующее: я толстая и некрасивая, мне нужно худеть, такая я людям не нравлюсь.
На этой мысли, собственно, и строилось все мое дальнейшее РПП. Я свято верила в то, что, пока я толстая, — я некрасивая и не нравлюсь людям.
Но в один день мой мир буквально перевернулся.
В попытках справиться с РПП я начала читать разные книги. И в одной из них полкниги было посвящено тому, откуда в нашем обществе вообще возникла мысль о похудении. Там было и про влияние рекламы, и про крупные бренды, и про стереотипы людей.
И тут у меня случилось ОЗАРНИЕ
Я буквально встала в ступор после прочтения: так, А С ЧЕГО ВООБЩЕ КТО-ТО РЕШИЛ, что мне нужно худеть!?
Я начинала худеть с 14 лет!!! Точно ли это было мое решение? Или я поверила в чужие мысли обо мне.
Я вдруг осознала, что мысль, в которую я верила (я толстая и не красивая) была со мной в любом весе. Я худела — мне казалось, этого мало, все равно толстая. Я поправлялась обратно — смотрела на свои фотографии в меньшем весе и думала "почему я там считала себе толстой, вроде же нормально", а вот сейчас точно нужно худеть.
Получается дело было не в весе? А в мыслях о себе, которым я верила?
Тот самый навык
Так вот, один из важнейших навыков, который психотерапия подарила мне — навык ставить под сомнение свои мыли и убеждения.
В психологии есть понятие "интроект". Это мысль/установка/шаблон поведения, который мы бессознательно усвоили или переняли от других людей (родителей, окружения, социума). "Ты ленивая/глупая/у тебя не получится..." и дальше по списку. Самая главная проблема интроекта в том, что прежде чем принять его на себя и в него поверить, мы его критически не осмыслили. Нужен ли он нам вообще? Соответствует ли он нам, подходит ли? Мы просто его проглотили, даже не заметив.
Так вот, важнейший навык в работе с интроектами — это умение их замечать, а затем принимать решение: он мне вообще нужен? Я точно хочу оставить его в таком виде или сформирую новое мнение о себе/людях/мире.
Помимо интроектов мы часто слепо веруем своим страхам. На приходит в голову "страшная" мысль, мы сразу ей верим без критического анализа и получается, что идем на поводу у своей "страшилки". Хотя нет НИКАКОЙ гарантии, что будет именно так, как нарисовала нам наша страшилка. С чего я вообще решила, что будет так? А может ли быть иначе? На чем основан мой страх? (часто как раз на интроектах)
Понятно, что нет надобности ставить под сомнение все свои мысли. Но в момент сложного решения, дискомфортных чувств или страхов я применяю этот навык. Делаю ревизию мыслей и убеждений, на которых они основаны, сверяюсь с реальностью: у всех ли работает именно так или можно иначе?
Задумайтесь, возможно и у вас есть убеждения, которые стоит подвергнуть сомнению?
Благодарю вас за прочтение!
Если вам понравилась эта статья, то обязательно поставьте ей лайк🧡. А также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.