Январь этого года у меня прошел под знаком инженера Владимира Григорьевича Шухова. Сначала в Лысьве я промохал установленный за несколько дней до нашего визита макет конструкции кровли цеха Лысmвенского металлургического завода авторства Шухова, даже сфотографировал издалека, хотя и не понял что это такое.
Потом обсуждали с коллегами фотографии из архива инженера, якобы сделанные в 1930-е годы на Мотовилихинских заводах по случаю обрушения кровли, конструкции В.Г.Шухова, в одном из цехов, и... ничего не поняли. Либо фото сделаны не там, либо мы что-то не знаем, тем более Шухов сам пишет про путаницу.
В процессе Шухов для меня раскрылся с необычайной стороны как потрясающий плодовитый инженер создававший оригинальные конструкции практически во всех уголках Страны Советов. И как тут было не вспомнить про мое лично знакомство с одним из его творений, чудом сохранившимся в Бухаре, до фотографий которого только сейчас дошли руки по случаю.
Шуховская башня в Бухаре находится на перекрестке улиц М.Каримова и Афросиаб прямо напротив ворот городской цитадели Арк. Башня представляет собой классическую металлическую гиперболоидную шуховскую конструкцию высотой 40 метров, сооружённую в 1927-1929 годах (строили достаточно долго) по проекту В.Г.Шухова на городской площади Регистан. Башня проектировалась в качестве водонапорной для первого городского водопровода и успешно эксплуатировалась в течении 40 лет. Подборку исторических фотографии башни Шухова в Бухаре смотрите в конце моего репортажа, а пока одна из ранних картинок для общего представления.
Во второй половине 1920-х годов в Бухаре происходит ликвидация очага страшной тропической болезни под названием дракункулез или ришта (перс.). Это когда личинка паразита попадает в организм человека при питье вместе с сырой стоячей водой из хауза и затем пройдя несколько стадий развития внутри организма превращается в самку подкожного червя, избавится от которого можно только методом постепенного вытягивания через рану и наматывания на палочку. В то время водоснабжение Бухары осуществлялось через систему водоемов-хаузов со стоячей водой которую меняли в лучшем случае раз-два в месяц. Хаузы и являлись рассадниками ришты (помимо малярии), т.к. в них же мыли ноги зараженные болезнью. Успешная борьба с риштой в 1924-1928 гг. через ликвидацию и чистку хаузов, лечение больных и санитарное просвещение, была немыслима без строительства первого в Бухаре водопровода. Водопровод стал ярким и завершающим аккордом в борьбе с риштой и строился по самым передовым для того времени техническим решениями. Отработанная к тому времени гиперболоидная башенная стальная конструкция Шухова оказалась как нельзя кстати по своей дешевизне, долговечности и материалоемкости в сравнении с другими вариантами.
Говорят, гиперболоидную водонапорную башню Шухова коренные жители Бухары до сих пор называют башней Исаева в честь советского паразитолога-эпидемиолога Леонида Михайловича Исаева, окончательно победившего ришту в Бухаре к 1931 году.
В 1968 (?) году (интересно, что на фотографиях 1971 года обшивка еще целая) сгорела деревянная обшивка верхней площадки и повредился водяной бак, после чего башня утратила свою первоначальную функцию, перестала эксплуатироваться и стала бесхозной. В 1990-х годах, местным бизнесменом к башне был пристроен лифт, а её макушка была переоборудована под ресторан, который закрылся вскоре после поломки лифта. "Вторую жизнь" башня приобрела при участии французских инвестиций в 2018 году. Вновь Шуховская башня открылась 24 марта 2019 года, под новым названием — "Bukhara Tower".
В настоящее время в башне помимо пристроенного стеклянного лифта находится платная наблюдательная площадка с биноклями (на верхней площадке), небольшие рестораны французской кухни (на втором ярусе и у подножия), кафетерий, информационный центр для туристов с небольшим музеем (у подножия). Башня Шухова в Бухаре является памятником архитектуры и входит в "Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана". Существует версия, что аналогичная башня была построена на железнодорожном вокзале в Бухаре и, якобы, до недавнего времени она была в целости и сохранности, но подтверждений этому я не нашел.
Мне удалось посетить башню, а также в течении нескольких дней фотографировать ее с разны ракурсов и при разном освещении. В этой части репортажа о башне мы посмотрим как она выглядит с разных сторон, а в следующей части отправимся на смотровую площадку и в небольшой музей. Первый сюжет снят 8 мая в сумерках и ночью в первый полноценный день моего пребывания в Бухаре.
Хорошо заметна клепанная конструкция башни с упрочняющими косынками под нижней площадкой. Интересно, что бухарский гиперболоид построен не из одних металлических полос, как обычно делал Шухов, а из двух слоев: полос и чередующихся уголков с прутками (?)
А это уже я совершил нелегальное ночное проникновение на территорию Арка 8 Мая, на ту его часть, куда даже днем не пускают туристов. Все ради того, чтобы сделать для вас эти фотографии. Я чудом не свалился в многочисленные, оставленные археологами ямы, меня чуть не съели сторожевые псы бухарской цитадели, но оно того стоило. Если что, снимал я как всегда с рук, так что не обессудьте.
Прогулка мимо башни утром 10 мая на пути к мусульманским святыням
Сюжет от 11 мая при дневном посещении Арка.
А это вновь нелегальное проникновение на закрытую для посетителей территорию Арка с археологическими раскопками.
Переходим к историческим фотографиям.
Как вам такой гиперболоид в котором был установлен лазер для уничтожения личинок ришты еще на подходе к Бухаре? Именно эта история послужила основой для романа Беляева "Гиперболоид инженера Гарина".
Любопытно, что следов так называемого пожара 1968 года на этих фото не видно.
На этом пока все. Продолжение следует.
Использованы исторические фотографии с замечательного ресурса: Ретроспектива среды обитания человечества
Предыдущий репортаж об утренней прогулке по Бухаре на 9 Мая был здесь:
Навигацию по моим репортажам о Большом Центрально-Азиатском путешествии смотрите здесь
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки, спасибо!