Найти в Дзене
Profibeer

При производстве пива по ГОСТ 31711-2012 разрешено использовать некоторое количество несоложеного сырья. Могут ли выступать в качестве несоложеного сырья овсяные хлопья, так называемый «Геркулес»?

В соответствии с ГОСТом 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия», овсяные хлопья в зависимости от их классности вырабатывают из овсяной крупы, либо из зерна овса.

В свою очередь, овсяная крупа согласно ГОСТу 3034-2021 вырабатывается из зерна овса.

Таким образом, в любом случае овсяные хлопья относятся к продукции обработки зерна и, соответственно, являются зернопродуктами, поэтому могут быть сырьем для пивоварения, если их массовая доля находится в допустимых законом пределах.

Тем не менее, для окончательного ответа рекомендуем обратиться непосредственно к регулирующим гос. органам, т.к. на практике мы видели примеры в разночтениях трактовки пивоваренного сырья, даже в рамках ответов одного и того же регулятора.

Нормативное обоснование:

1) подпункт 13.1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 14.02.2024);

2) абзацы первый, восьмой подпункта 5.2.1 «ГОСТ 31711-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия», введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1588-ст;

3) раздел 4, подпункты 5.6.1, 5.6.2 «ГОСТ 21149-2022. Межгосударственный стандарт. Хлопья овсяные. Технические условия», введенного в действие Приказом Росстандарта от 15.09.2022 № 943-ст;

4) пункт 4.1, подпункт 5.2.1 «ГОСТ 3034-2021. Межгосударственный стандарт. Крупа овсяная. Технические условия», введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.12.2021 № 1713-ст;

5) раздел 3, пункт 5.1, подпункт 5.3.1 «ГОСТ 28673-2019. Межгосударственный стандарт. Овес. Технические условия», введенного в действие Приказом Росстандарта от 23.08.2019 № 525-ст.