Найти тему
Chat noir Baba Yagi

Как получить документы из Центрального государственного архива Казахстана, если вы живете в России

Алгоритм

1. Заполнить бланк заявления, в соответствии с утвержденной формой (см.ниже).

2. Направить отсканированное заявление с собственноручной подписью на электронную почту ЦГА РК <cga_rk@mail.ru>, приложив копию паспорта.

3. После чего, по почте РФ на указанные адрес, в конверте вам придет два экземпляра договора с квитанцией об оплате услуг, сумма будет стоять… в тенге.

4. Найти знакомого жителя Казахстана (родственника, знакомого знакомых и т.п), которому вы могли бы перечислить сумму в рублях по курсу, чтобы он внутри страны оплатил квитанцию в тенге с пометкой, указанной в квитанции: например «Платные услуги за информации генеалогического и тематического характера договор №…от….».

5. Выслать сканы оплаченной квитанции и подписанного договора по тому же эл. адресу cga_rk@mail.ru, отправив оригинал договора почтой в конверте на адрес архива: 050000 г Алма-Аты, проспект Абая 39

6. Сотрудник Центрального государственного архива вышлет вам сканы документов, как на электронный адрес, так и почтой в конверте.

Ну а теперь лирика.

Вдохновившись результатами исследований по мужской линии материнской ветки до 16 века, я снова вернулась к «тупику» отцовского рода.

К этому моменту я уже знала место рождения деда, и это совсем не то место, откуда он ушел на фронт (с. Нестеровка Приморского края) и не там, где жили и похоронены его родители (с Падун Тюменской области). В его регистрационном бланке члена ВКП(б), полученного из РГАСПИ, значится с. Анновка Актюбинской области. Нынче это заграница, Казахстан.

Все известные мне родственники (а их совсем не много) помнят семейную легенду, что прадеды с Украины и бежали от раскулачивания. С Украины – возможно, но дед родился в 1918г и «от раскулачивания» рановато. Было несколько волн переселения в Казахстан до революции. Первая волна переселения (82-84 тыс. человек) в «голодные» 1891-1892 гг., вторая (200-219 тыс.) - 1898-1900 гг., третья (744-682 тыс.) - 1908-1909 г. В ОГАЧО по переселенцам в открытом доступе очень много материалов. Фонд 13. Заведующий передвижением переселенцев по Европейской России и Западной Сибири Министерства земледелия Российской империи; г. Челябинск Челябинского уезда Оренбургской губернии (1884-1917). Может быть есть и в других архивах подобные фонды, ПОДСКАЖИТЕ? Потратив на изучение несколько ночей, в поисках знакомых фамилий в этом потоке информации, я подумала о том, что мои могли же «ехать и другой дорогой», а могли вообще быть не официальными переселенцами, «самовольцами» без официального разрешения?!

На форуме ВГД я узнала, что в 1917г. В России была сельхоз перепись и в ЦГА РК можно заказать копии переписных листов. В них не так много информации, но там указывается губерния выхода.

Сначала я смело отправила эл. письмо в мае 2023 в свободной форме. Получила ответ с "ай-я-яй, так нельзя, нужно вот так" (См. алгоритм выше). Результат был уже в июле, я дольше искала возможность оплатить квитанцию.

Архивная справка, указанная в квитанции, вместе со сканами была важна, так как она содержит данные, которые плохо видно в старом документе.

И так, теперь я знаю состав семьи на 1917г, что совпадает с моими известными данными и вторую губернию выхода: Орловская. Сколько и каких сельхоз культур выращивала семья, какой скот и сельскохозяйственный инвентарь держала. Сословие – крестьяне, национальность – великороссы, год прихода и поселения 1899.

Пока семейная легенда не подтвердилась. Ищем дальше. Да и до 7 колена еще ой как далеко.

Как сказал недавно мне один из исследователей: «Из того что рассказывают, как правило, не подтверждается только благородное происхождение».

-3