Найти тему
Кадыкчанский заметил

Утро. Рыбный завтрак

Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая

Вскоре солнце поднялось над горизонтом, и стало жарко, как в разгар лета. Мы стащили с себя куртки и свитеры. Оставшись в рубашках, начали готовить завтрак. Единственный хариус, пойманный на зорьке, оказался нанизанным через рот на прутик и завис у края очага над горячими углями. Хариус — чрезвычайно нежная рыба. Как только прожаривается, а на это уходит всего пара минут, тут же норовит распасться на куски и свалиться в золу. Трудно не прозевать этот момент. Но на этот раз мы успеваем отправить его на каменную «сковородку», с которой совсем недавно мы трапезничали курицей. Одна рыбка на троих — это слишком мало. Но очень вкусно! Поглатываем её мгновенно.

— У меня масло растительное есть, — заявляет Эдик, доставая из рюкзака стеклянную баночку из-под майонеза с капроновой крышкой, обмотанной для герметичности лейкопластырем. Следом на свет появляется жестяная баночка с откидной крышкой из-под грузинского чая. Это, конечно, мука.

— А чё? Донки же будем ставить? — оживляюсь я. — Айда гольянов наловим на наживку, заодно и себе на сковородку, почуфанить.

В кармане рюкзака у меня, кроме НЗ, всегда находится свёрток марли. Идём на плёс, где на мелководье снуют стайки мелких рыбок, и, как бреднем, черпаем из Аяна десятки гольянов за один заход. Буквально пятнадцать минут, и у нас рыбы — уже на три сковородки.

Дальше просто. Пересыпаешь ещё живых рыбок размером с кильку солью и мукой и отправляешь на сковородку в закипающее подсолнечное масло. Запах жареных гольянов способен убить собственной слюной целое войско неприятеля на расстоянии в километр. Вдыхать его и не захлебнуться просто невозможно!

Зажаренные румяные хрустящие рыбки тают во рту, словно семечки. И это не только вкусно, но и очень питательно. Одна сковородка на троих, и все сыты. Начуфанились. Разлеглись на гальке, потягиваем из кружек кофейный напиток. Красота!

Поддержать автора

Читать продолжение...