Найти тему
KM-Doma

Запеканка, картофельная с зеленым луком и яйцом - простой рецепт.

Пошаговый рецепт, картофельная запеканка, с фото.

1. Подготовка продуктов.

При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда, толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.

Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:

- картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

- сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

- добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.

- добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.

- в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.

2. Готовим начинку.

Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.

Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:

- в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.

- яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.

- охлаждаем в холодной воде……

Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:

- шинкуем яйца на пластинки.

- затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.

- пришло время шинковать яйца средними кубиками.

- выкладываем порезанные яйца на тарелочку.

Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.

-2

Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.

В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.

Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.

К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.

3. Собираем запеканку.

-3

К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.

Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.

В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.

-4

На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.

На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.

На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.

Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов. Запеканка в духовке, выпекаем 20 минут при этой температуре

Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.

Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

Нам нужно добиться поджаристой корочки.

-5

Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.

Вот такой, рецепт запеканки, есть в моём арсенале!

Вкусная, запеканка, готова!

Приятного аппетита!