Пошаговый рецепт, картофельная запеканка, с фото.
1. Подготовка продуктов.
При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда, толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.
Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:
- картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.
- сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.
- добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.
- добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.
- в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.
2. Готовим начинку.
Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.
Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:
- в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.
- яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.
- охлаждаем в холодной воде……
Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:
- шинкуем яйца на пластинки.
- затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.
- пришло время шинковать яйца средними кубиками.
- выкладываем порезанные яйца на тарелочку.
Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.
Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.
В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.
Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.
К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.
3. Собираем запеканку.
К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.
Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.
В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.
На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.
На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.
На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.
Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов. Запеканка в духовке, выпекаем 20 минут при этой температуре
Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.
Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.
Нам нужно добиться поджаристой корочки.
Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.
Вот такой, рецепт запеканки, есть в моём арсенале!
Вкусная, запеканка, готова!
Приятного аппетита!