Найти тему
1,7K подписчиков

№ 13. Камбоджа. Изучение морских коньков на маленьком острове в Камбодже.

Вот все нормальные туристы при упоминании этой страны сразу вспоминают храмовый комплекс Ангкор-Ват, и только я вспоминаю необычного англичанина, живущего на изолированном острове в Сиамском заливе и изучающего морских коньков.

Волонтуризм.

Снова вездесущий интернет нашел необычную идею для предстоящего отпуска. Я уже не раз участвовала в волонтерских программах в разных странах, совмещая приятное, как говорится, с полезным. И, будучи не только биологом по образованию, но и выбрав ихтиологию в качестве будущей специальности, морская фауна всегда вызывала у меня профессиональный интерес. Желающим предлагали поучаствовать в проекте по сохранению морских коньков на одном из островов Камбоджи. Участие было недорогим, но условия спартанскими. Недолго думая, купила билеты и через месяц уже тряслась в кузове грузовика, который направлялся из Пномпеня в сторону побережья в город Кеп, или Каеп. Здесь меня встретили сотрудники местного океанариума и благополучно переправили на остров Koh Ach Seh. Но пока ждала лодку, я успела несколько часов провести и в самом городе, гуляя вдоль набережной и наблюдая за размеренной жизнью города и его обитателей.

В назначенный час прибыла лодка, и мы благополучно добрались до моего будущего дома на ближайшие две недели.

История создания проекта.

По прибытию на остров мне, как новичку, провели брифинг, который помог вникнуть в суть проекта и присоединиться к команде волонтеров. Больше всего поразила история основателя этой идеи. Им оказался англичанин средних лет, который до этого благополучно жил в Лондоне и горя не знал. Но в какой-то момент судьба подбросила ему испытания, и, придя к выводу, что жить среди таких людей и поклоняться золотому тельцу ему надоело, продал все, что имел, и отправился в Камбоджу спасать и изучать морских коньков, которыми всю жизнь интересовался . Здесь он познакомился с харизматичной камбоджийкой, на которой женился, и на тот момент у них уже было 5 детей, собака и целый остров.

Жизнь и быт на острове.

Сам остров небольшой, и за 1,5–2 часа его можно обойти по периметру. Поселили нас в просто сконструированные из палок хижины, где было несколько кроватей и душ в виде бочки с морской водой и черпака. Да, я знала, на что иду, зато какие были виды сквозь щели той хижины! Команда, как всегда, подобралась интернациональной, я — единственный человек из России, в основном были европейцы и американцы.

Еще с нами жила семья дайвинг-инструктора из Америки, благодаря которому впоследствии я прошла курс Advance и получила соответствующий сертификат PADI. Кстати, семья этого дайвера всю жизнь путешествует, их ребенок, на тот момент 13 лет, находился полностью на домашнем обучении и ни разу не ходил в школу. Необычный подход.

Как вы думаете, смогли бы и вы так жить и воспитывать детей, если бы ваша работа предполагала постоянное перемещение по миру?

Каждое утро волонтеры и сотрудники собирались на веранде нашего простенького офиса, ставили цели на текущий день, обсуждали поставленные задачи, завтракали и принимались за дела. Задачи всегда были разнообразными. Кто-то даже делал собственный научный проект, касающийся биологии морских коньков. Собирал научный материал, а затем перед аудиторией защищался, как будто курсовая работа.

Но это не освобождало и от общих задач, среди которых были такие, как:

  • Сбор мусора со всего острова, который туда заносился волнами прилива в огромном количестве. Потом его сжигали. В основном это был пластик с лодок или близлежащих островов;
  • Ныряние, поиск и учет морских коньков. Их оказалось сложно распознать под водой. Они полностью сливаются с местной растительностью. И сколько я ни ныряла первое время самостоятельно — не могла найти ни одной рыбы. Только после того, как наш организатор взял меня с собой и сам показал несколько коньков под водой, я научилась их различать от водорослей;
  • Поездки на другие острова и профилактические беседы с местным населением о том, как нужно бережно относиться к природе. Местное население живет в ужасной бедности, поэтому и занимается исключительно браконьерством, вылавливая по ночам запрещенных животных. При этом рыбаки используют прожекторы на батарейках, которые быстро садятся, и их тут же выбрасывают за борт в море. Батарейки эти в таких количествах существенно изменяют состав воды, что влечет за собой гибель многих морских обитателей. С этим мы и пытались бороться. Если невозможно не заниматься ловлей, то хотя бы не выбрасывайте батарейки, вы же сами скоро останетесь без еды с таким подходом к природе;
  • Совершать ночные рейды вместе с береговой охраной. Как раз для контроля браконьеров волонтеры иногда выходили в море и по ночам, чтобы хоть немного сдерживать местное население от полного истребления морской фауны.
Возможный браконьер. Рыбалка здесь запрещена.
Возможный браконьер. Рыбалка здесь запрещена.

В итоге мой отпуск пролетел как ласточка, я даже не заметила эти 2 недели, и не хотелось возвращаться обратно в офис к скучным рабочим обязанностям. Жизнь на этом острове была настолько насыщенной и интересной, что многие волонтеры жили там по несколько месяцев.
Насколько знаю, этот англичанин и сейчас продолжает проект, более того, он добился определенных успехов. В те воды вернулись дельфины, которых долгое время там не было из-за браконьеров и плохого качества воды.

Как вам такой формат жизни и отдыха? Смогли бы и вы бросить всё и уехать на необитаемый остров, чтобы сделать этот мир лучше?