Вы знаете, друзья, я считаю, что каждому городу, который стремится стать популярным туристическим центром, нужен свой бренд.
Прекрасно, если бренд этот исторический, например, тульский пряник или вологодское кружево. Хорошо, если можно можно превратить в бренд что-то из новейшего времени, например, луховицкий огурец или тюменскую нефть. Ну а в крайнем случае туристический бренд можно придумать или притянуть за уши, например, мышкинскую мышь или дмитровских лягушек.
Отдельного внимания заслуживают именно гастрономические бренды. Придумали вот в Плёсе какой-тол «плёсский угол», и теперь заведение, где их готовят — самое популярное в городе. Начали в Покрове готовить пряники, которых там отродясь не готовили, теперь все едут в город исключительно за ними.
Есть свои гастрономические бренды и у Рязани.
В первую очередь, это, конечно, грибы — их здесь любят и подают во многих заведениях города в самых разных видах: в виде первых и вторых блюд, закусок, салатов, паштетов и даже десертов.
Но не одними грибами славна Рязань — есть здесь и сладкие специалитеты. Это, конечно же, леденец-петушок на палочке и «рязанская чоколава» (шоколад), о правомерности нахождения которых в Рязани можно долго рассуждать. Но я уже порассуждал об этом за вас в отдельной разоблачительной статье, почитайте.
Но есть в Рязани ещё одна сладость, о которой я пока что упоминал только вскользь. Это рязанский калинник.
Этот десерт фигурирует на информационных флаерах как "гастрономический бренд Рязани" и "подарок Рязанского края". Молодцы, знают, зачем им этот калинник нужен, всё правильно.
Утверждается, что «это десерт, в котором переплелись традиции прошлого и технологии современности». Раньше калинники якобы были очень популярны, причём, это было совершенно другое блюдо — пирог из ржаной муки с калиной и яблочным пюре, запечённый в капустном листе.
Затем рецепт этого лакомства откопали у какой-то бабушки в какой-то глухой рязанской деревне и осовременили.
Получился нынешний калинник.
Согласно флаеру, калинник — это «три вида муки, начинка из калинового джема с лёгкой горчинкой и сладкая глазурь из белого шоколада и сгущённого молока». Купить его можно в кофейнях и сувенирных лавках города за немалую цену 250-280 рублей. Не слишком ли дорого для простого пирожного?
Что ж, давайте пробовать.
Мне калинник напомнил в первую очередь пряник за счёт своего тёмного и пряного теста. Калиновый джем, на удивление, не вызвал неприятных ощущений (а ведь сама калина, как известно, имеет ооочень специфичный аромат) — кисленько, прикольненько.
Вот глазурь и шоколадная медаль сверху, как мне кажется, лишние — они очень сладкие и забивают вкус теста и калины банальной сладостью шоколада.
Так стоит ли попробовать калинник в Рязани? Конечно, стоит!
Раз уж наши соседи пытаются сделать из этого гастрономический бренд, как можно не попробовать? Другое дело, что лично мне одного раза хватило, и в будущем я вряд ли захочу купить ещё один калинник — ничего выдающегося в нём я не заметил. В отличие, например, от покровского пряника, калмыцкого булмга или карельких ягодных калиток, если говорить о десертах.
А вы пробовали калинник, друзья?
- Не забывайте подписываться на моё телеграм-канал — там много классных фоток, не вошедших в статьи на Дзене!