Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Сладкое достояние Рязани

Вы знаете, друзья, я считаю, что каждому городу, который стремится стать популярным туристическим центром, нужен свой бренд.

Прекрасно, если бренд этот исторический, например, тульский пряник или вологодское кружево. Хорошо, если можно можно превратить в бренд что-то из новейшего времени, например, луховицкий огурец или тюменскую нефть. Ну а в крайнем случае туристический бренд можно придумать или притянуть за уши, например, мышкинскую мышь или дмитровских лягушек.

Отдельного внимания заслуживают именно гастрономические бренды. Придумали вот в Плёсе какой-тол «плёсский угол», и теперь заведение, где их готовят — самое популярное в городе. Начали в Покрове готовить пряники, которых там отродясь не готовили, теперь все едут в город исключительно за ними.

Есть свои гастрономические бренды и у Рязани.

-2

В первую очередь, это, конечно, грибы — их здесь любят и подают во многих заведениях города в самых разных видах: в виде первых и вторых блюд, закусок, салатов, паштетов и даже десертов.

Но не одними грибами славна Рязань — есть здесь и сладкие специалитеты. Это, конечно же, леденец-петушок на палочке и «рязанская чоколава» (шоколад), о правомерности нахождения которых в Рязани можно долго рассуждать. Но я уже порассуждал об этом за вас в отдельной разоблачительной статье, почитайте.

Но есть в Рязани ещё одна сладость, о которой я пока что упоминал только вскользь. Это рязанский калинник.

-3

Этот десерт фигурирует на информационных флаерах как "гастрономический бренд Рязани" и "подарок Рязанского края". Молодцы, знают, зачем им этот калинник нужен, всё правильно.

Утверждается, что «это десерт, в котором переплелись традиции прошлого и технологии современности». Раньше калинники якобы были очень популярны, причём, это было совершенно другое блюдо — пирог из ржаной муки с калиной и яблочным пюре, запечённый в капустном листе.

Затем рецепт этого лакомства откопали у какой-то бабушки в какой-то глухой рязанской деревне и осовременили.

Получился нынешний калинник.

-4

Согласно флаеру, калинник — это «три вида муки, начинка из калинового джема с лёгкой горчинкой и сладкая глазурь из белого шоколада и сгущённого молока». Купить его можно в кофейнях и сувенирных лавках города за немалую цену 250-280 рублей. Не слишком ли дорого для простого пирожного?

Что ж, давайте пробовать.

-5

Мне калинник напомнил в первую очередь пряник за счёт своего тёмного и пряного теста. Калиновый джем, на удивление, не вызвал неприятных ощущений (а ведь сама калина, как известно, имеет ооочень специфичный аромат) — кисленько, прикольненько.

Вот глазурь и шоколадная медаль сверху, как мне кажется, лишние — они очень сладкие и забивают вкус теста и калины банальной сладостью шоколада.

Так стоит ли попробовать калинник в Рязани? Конечно, стоит!

Тут уже немного другой вариант
Тут уже немного другой вариант

Раз уж наши соседи пытаются сделать из этого гастрономический бренд, как можно не попробовать? Другое дело, что лично мне одного раза хватило, и в будущем я вряд ли захочу купить ещё один калинник — ничего выдающегося в нём я не заметил. В отличие, например, от покровского пряника, калмыцкого булмга или карельких ягодных калиток, если говорить о десертах.

А вы пробовали калинник, друзья?

  • Не забывайте подписываться на моё телеграм-канал — там много классных фоток, не вошедших в статьи на Дзене!