Добрый вечер, мои хорошие. На выходных я готовила вкуснейшие ватрушки, чтобы порадовать детей. Решила с вами поделиться рецептом ватрушек, который мне достался еще от бабушки. Стоит откусить такую пышную ватрушку, и вы переноситесь в счастливое детство.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 гр.;
- мука – 500 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- сливочное масло или маргарин – 180 гр.;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.
Как завожу тесто.
Стакан молока подогреваю до температуры 30-35 градусов. В молоко насыпаю дрожжи, 1 ст. л. сахара и соль. Все хорошо перемешиваю и оставляю, чтобы образовалась пена.
Как только опара поднимется, я добавляю яйцо, оставшееся молоко, растопленное сливочное масло. А сахара еще добавляю в тесто 5 ст. л. ложек. Остальной сахар пойдет в творог.
Итак, замешиваю тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, все зависит от качества муки. Тесто ставлю в теплое место, чтобы поднялось. Как только тесто поднялось, я его обминаю и даю еще раз подняться.
Как только тесто поднялось второй раз, я из него делаю шарики. Размер шариков примерно с мандарин. По центру шарика надавливаю дном скатана, предварительно обсыпав в муке, чтобы не прилипал к тесту. Затем добавляю начинку из творога.
Начинку готовлю, когда поднимается тесто. Для этого творог перетираю, чтобы крупинки стали мелкой фракцией. Затем в творог добавляю белок и ванилин, хорошо перемешиваю.
После того, как добавила начинку я оставляю ватрушки настаиваться примерно на 20 минут. Ватрушки увеличатся, тогда их смазываю желтком и ставлю в духовку на 180 градусов, примерно через 20 минут ватрушки готовы.
Делитесь в комментариях, а вы любите ватрушки?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в Одноклассники, ВКонтакте и