Найти тему
Азербайджан - страна огней

Чем Лаврентий Берия занимался в Азербайджане? Что он сделал для этой республики?

Еще в конце 19-го столетия Азербайджан стал одним из главных экономических центров Российской империи и, безусловно, наиболее процветающим регионом на всем Кавказе. Здесь было значительное количество пролетариата, а потому высокую активность проявляли социалисты. Неудивительно, что тут началась карьера многих высокопоставленных большевиков, таких, как Иосиф Сталин, Андрей Вышинский, Лаврентий Берия. Мы сегодня поговорим о последнем из этого списка.

Чем же Берия занимался в Азербайджане?

Берия появился на свет в очень бедной семье, с семнадцати лет был вынужден содержать мать и сестру. Поэтому, еще не получив технического образования, он стал работать практикантом в одном из контор компании братьев Нобилей. Именно это и привело его в Азербайджан, где молодой человек продолжил образование.

Во время мировой войны его ненадолго призвали в действующую армию, но в скором времени комиссовали по здоровью. Лаврентий вернулся в Баку, после февральской революции вступил в партию большевиков, работал конторщиком, занимался революционными делами.

Когда пала Бакинская коммуна, и город заняли турецкие войска при поддержке правительства Азербайджанской Демократической Республики, он не стал уезжать, как сделали многие коммунисты. Вместо этого ушел в подполье на несколько следующих лет и до установления советской власти выполнял тайные задания Микояна.

В то время он был завербован (или по инициативе руководства позволил себя завербовать) контрразведкой партии «Мусават» – ведущей силы в правительстве азербайджанских националистов. В 1953-м году это станет одним из оснований выдвижения против него обвинения, поскольку наличие партийного задания не будет доказано.

-2

Hаги Шейхзаманов, его начальник на тот момент, после победы советской власти отправился в эмиграцию. В своих мемуарах он вспоминал, что начинающий контрразведчик был крайне безжалостным уже тогда и привлек к ответственности семнадцатилетнего русского мальчика, который в личном письме признался о симпатии к большевикам.

Тот же Шейхзаманов вспоминал, что его сотрудник больше всего мечтал уехать в Америку и стать там гангстером – но боялся бросить глухонемую сестру и старую маму. Впрочем, может быть, этот функционер АДР и приврал немного. Ну кто знал об американских гангстерах в 1920-х годах?

После занятия Азербайджана красными Берия был принят уже в ЧК – и сразу же на руководящую должность. Недолго занимался установлением советской власти в своей родной Грузии, но что-то не поделил с руководством и был вынужден вновь вернуться в Азербайджан.

Стал начальником специального политического отдела – это в возрасте 22-х лет. Одновременно был назначен заместителем председателя местного ЧК Мир Джалала Багирова, который во времена Сталина станет главой Азербайджанской ССР. По словам главы республики, Берия рассказал о своей работе в контрразведке АДР на следующий день после перевода в бакинский ЧК. Они стали столь близки, что соратники даже называли их «сиамскими близнецами».

-3

В непосредственные обязанности грузина входила борьба с контрреволюцией, бандитизмом и должностными преступлениями. Приходилось заниматься и изъятием ценностей у буржуазии. В начале 1920-х у него были проблемы – руководство обвинило в фабрикации дел, но Микоян защитил своего старого товарища. Впрочем, и Багирова тогда обвинили в нарушении революционной законности, и Лаврентий Палыч на время занял его пост.

Что касается конкретных фактов, сведения о работе Берии в органах противоречивы. Ходил слух, что средства для работы отдела он добыл, продав за рубеж два нефтяных танкера. Но это легко может быть и байкой.

Так или иначе, кто-то говорит, что он был ценным сотрудником и действительно многое сделал для укрепления в Азербайджане советской власти. Другие утверждают, что это был кровожадный палач. В любом случае, в его личном деле есть запись, что по просьбе самого Лаврентия Павловича, данные были изъяты. А все люди, кто его знал лично, лишились жизни в 1930-1940-х годах.

-4

Так или иначе, десять лет он был чекистом, получал награды и повышения в чинах. А в 1931-м перешел на партийную работу, занимался, главным образом, вопросами экономики. Кстати, многое сделал для Грузии, Армении и Азербайджана, которые до 1936-го года были в составе одной союзной республики – ЗСФСР. Именно с его подачи перестали растить пшеницу в горах и субтропиках, а начали сажать мандарины, апельсины, виноград, чай и врагов народа. Это привело к закавказскому экономическому чуду и расцвету южных республик.