Найти в Дзене
МГРИ.ИНФОРМ

Выпускник МГРИ - Заслуженный геолог ЯАССР Георгий Балакшин

Выпускник МГРИ, Балакшин Георгий Дмитриевич, родился 2 апреля 1933 года в п. Нюрба Ленинского района Якутской АССР.

С 1956 по 1968 годы в Амакинской геологоразведочной экспедиции с его участием были открыты две первые кимберлитовые трубки на Алданском щите и 80 кимберлитовых трубок в Анабарском алмазоносном районе. А внедренные им новые геофизические методы и технологии при поисках кимберлитовых трубок помогли открытию известных месторождений алмазов: трубок Юбилейная, Краснопресненская, Дачная.

А с 1998 по 2018 годы Георгия Дмитриевича, уже пенсионера, привлекли к работе в Амакинской и Ботуобинской геологоразведочных экспедициях АЛРОСА. Его огромный опыт и знания в течение 20 лет помогали в поисках и разведке алмазных месторождений в Западной Якутии.

Балакшин Г. Д. проработал в отрасли 58 лет. За этот период ему было присвоено звание Заслуженный геолог Якутской АССР «За заслуги в области развития минерально-сырьевой базы Республики», вручен ряд государственных и ведомственных наград, в том числе Премия Совета Министров СССР, Знак отличия «Гражданская доблесть», Знак «Отличник разведки недр».

Студент МГРИ на практике в г. Нюрба, 1954г.
Студент МГРИ на практике в г. Нюрба, 1954г.

Путь становления геологом:

«В 1951 году с золотой медалью я окончил Нюрбинскую СОШ №1, и к тому времени я твердо знал, куда поступать. Так, с 1951 по 1956 годы я проучился в Московском геологоразведочном институте по специальности «Горный инженер-геофизик».

Тогда меня распределили в один закрытый рудник, но я хотел вернуться на малую родину и трудиться здесь, заниматься поисками алмазов. Поэтому я обратился в Министерство геологии с просьбой распределить в родной поселок, где находилась центральная контора знаменитой Амакинской экспедиции Якутского геологического управления. Мое прошение утвердили, и в последующие 12 лет с коллегами мы избороздили тайгу, мари, верховья рек в поисках кимберлитовых трубок.

Начинал я инженером-геофизиком, был начальником геофизической партии. Параллельно я учился в аспирантуре, защитил диссертацию по поиску кимберлитовых трубок и стал кандидатом геолого-минералогических наук. В 1957 году меня вызвали в Якутск, и я стал начальником опытно-методической партии Центральной комплексной геофизической экспедиции ЯТГУ. В 1969 году был назначен главным геофизиком Якутского территориального геологического управления и ПГО «Якутскгеология». Там я проработал 22 года, за это время я успел позаниматься всем: алмазами, золотом, углем, нефтью, газом – в общем, всеми полезными ископаемыми».

-3
На проверке работы на магниторазведке Евгения Газелереди, на Вилюе, близ порога "Улахан Хан", 1961г.
На проверке работы на магниторазведке Евгения Газелереди, на Вилюе, близ порога "Улахан Хан", 1961г.

Почти все проекты, представленные в диссертации Балакшина по поиску кимберлитовых трубок, были реализованы. В качестве главного геофизика «Якутскгеологии» он возглавлял секцию геофизики министерства геологии СССР. Там была проделана большая работа по алмазной геологии – «Методические указания по поискам коренных месторождений алмазов на Сибирской платформе (Якутская алмазоносная провинция)». Эта работа стала директивным документом для всех геологов и геофизиков Советского Союза. Это комплекс геолого-геофизических методов, в число которых включена сейсморазведка – дорогостоящая технология, которая требует применения сложного оборудования, но это самый надежный поисково-разведочный метод в геологии.

Георгий Дмитриевич проработал в АЛРОСА с 1998 по 2018 годы, и в это время эти наработки активно использовались. В настоящее время сейсмические методы в АЛРОСА проводятся на достаточно высоком уровне, с улучшенной технологией. В Якутии открыто более 1100 кимберлитовых трубок, из них только 15 промышленно алмазоносных. Рентабельность остальных трубок будет улучшаться по мере совершенствования способов их разработки.

Во главе отряда электроразведки на Нежданинском золотрудном месторождении, 1968г.
Во главе отряда электроразведки на Нежданинском золотрудном месторождении, 1968г.

Про потерю «геологической романтики» с индустриализацией:

«Наше время было золотым веком геологии, это период многочисленных открытий. Возможно, стало меньше романтики, больше офисной работы, но чего не отнять у геологии, то это ее инновационный характер. Многие думают, что это сегодня геология изменилась, больше используются ИТ-технологии, но это не так. Геология всегда была инновационной – в этой сфере внедряли новейшее и передовое оборудование. А 1950-80-е годы прошлого века – это период бурного развития геологии алмазов и поисково-разведочных работ. Тогда геология всегда была в центре общественного внимания, государство делало все возможное для ее развития. Именно таким образом в Якутии были сделаны геологические открытия мирового уровня. И открытия эти зачастую делали «в поле».

Главный геофизик ЯТГУ Балакшин Г.Д. и главный геолог Ботуобинской экспедиции Богатых И.Я. совершают облет заполярных алмазоносных площадей, 1978 год.
Главный геофизик ЯТГУ Балакшин Г.Д. и главный геолог Ботуобинской экспедиции Богатых И.Я. совершают облет заполярных алмазоносных площадей, 1978 год.

Самое яркое воспоминание с работы:

«В 1964-1968 годы мы работали на Анабаре, тогда я был начальником геофизической партии. В тот период мы с коллегами – геологами, буровиками – открыли 80 кимберлитовых трубок, но только пять из них были алмазоносными, а вот промышленных среди них не было. По статистике, нужно найти 100 кимберлитовых трубок, чтобы одна стала промышленно алмазоносной».

Источник: SakhaDay https://sakhaday.ru/news/zasluzhennyy-geolog-yaassr-georgiy-balakshin-nuzhno-nayti-100-kimberlitovyh-trubok-chtoby-na-odnoy-iz-nih-stali-dobyvat-almazy?from=copy

#ЛюдиМГРИ