В Бразилии в 40 раз больше частных школ, чем в России.
Итак, в чём основная разница между Русскими и Бразильскими школами?
- Отношение к детям. В России более строгая субординация между взрослыми и детьми. Взрослый априори прав. С детства учат уважать старших, но уважение к младшим не закладывают. В Бразилии детей ЛЮБЯТ, их любят просто так, за то что они есть. Даже подростки любят и сюсюкаются с младшими. К любому ребёнку относятся уважительно. Не было и дня, чтобы на прогулке дети не "собрали" кучу комплиментов от не знакомых людей.
- Бразилия вообще топ в плане прав человека - здесь уважение закладывается на всех уровнях: к детям и животным, богатым и бедным, калекам и неформалам. В России мы привыкли видеть если не агрессию, то негатив в сторону всех, кто не является «стандартным», «нормальным», «правильным» в глазах общества.
- В России, к сожалению, учитель - очень низкооплачиваемая профессия, в сферу образования идут работать от нужды, люди не сумевшие подняться в обществе выше. В Бразилии педагог очень уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия. Поэтому уровень реализованных людей в этой профессии намного выше. Согласитесь, что во многом любовь к предмету и образованию зависит от личности учителя, верно?
- В Российских школах сформировалась определённая школьная культура, это проявляется в отношениях, сленге и в целом школьной атмосфере. Дети рано учатся материться, обманывать, модно курить и пить, не уважать преподавателей, соревноваться кто круче. Это наследие советской культуры. Вспомните анекдоты про Вовочку, Ералаш и свой школьный опыт. В Бразилии нормой является обучение в частной школе и они имеют свой микроклимат, тут вообще всё иначе, нет буллинга, школы больше похоже на наши клубы и секции, люди занимаются совместным творчеством, а не соревнуются кто круче.
- В России также появляются частные школы имеющие свою атмосферу и подход. Но в Бразилии в 40 раз больше частных школ. В районе где мы живем в шаговой доступности есть более 10 частных школ, одна интереснее другой.
Итак, если у вас были страхи и сомнения по поводу образования для детей, то надеемся, мы вас переубедили. А если у вас остались вопросы, то пишите их в комментариях и мы подробно ответим.
Теперь расскажем о выборе школ.
В Бразилии существуют бесплатные школы. Есть положительный опыт семей, где дети посещали такие учебные заведения. Однако есть свои особенности. Они жили в небольших туристических городках или вообще на острове (я Флорианополис) и весь контингент в этих школах дети из благополучных семей. В такой школе всё бесплатно: форма, учебники, канцелярские товары и нет вступительного взноса(matrícula)
Если речь идет о муниципальной школе в крупном городе, где соседствуют элитные районы и трущобы, мы не рекомендовали бы выбирать такую школу. В Бразилии существует ярко выраженное разделение между бедными и богатыми. Атмосфера, культура и амбиции детей из трущоб могут напоминать среднюю школу в неблагополучном районе России.
Поэтому в Ресифи мы рассматриваем только частные школы, которые представляют собой отличный фильтр. Каждая частная школа будет обладать теми преимуществами, о которых мы обсудили ранее.
Даже если она совсем простая и дешёвая, то всё равно, цена, какая бы она не была является своеобразным фильтром.
Какие бывают частные школы и сколько стоят?
Самые дорогие школы предоставляют самый широкий спектр услуг для развития ваших детей. Там будет большая благоустроенная территория, где будет столовая, игровая зона для старшеклассников и для младших классов. Помимо основной программы, будет бассейн, танцы, боевые искусства, много творчества и праздников. Такая школа будет больше походить на летний лагерь, где ребенок будет учиться весело и интересно. Стоимость элитных школ от 2000 реалов на человека в месяц.
Средние частные школы стоят 900 -1200 реалов в месяц. Там может быть билингуальная программа, бассейн, хорошая спортивная база, красивая территория, интересные зоны отдыха, от 15 до 25 учеников в группе.
Недорогие частные школы могут стоить 400 реалов в месяц. Но там не будет красивой территории, больших оборудованных спортивных зон, бассейна и т.д. Только учебный корпус. Но отношение педагогов такое же душевное. Наши друзья ходят в такую школу, детям очень нравится.
Что важно учитывать при поступлении.
Нужно будет подготовить пакет документов и заплатить "кругленькую сумму", даже если вы выбрали не дорогую школу.
В первый месяц оплачиваются дополнительные сборы на учебники, материалы, форму и прочие расходы. В среднем умножьте стоимость месяца на 4 - столько вам придется заплатить разово в начале года. В Бразилии дорогие учебники для начальной школы, так как они рисуют, раскрашивают и вырезают прямо в них и много материалов уходит на творчество.
Питание и трансфер возможен в любой школе и оплачивается отдельно. Но можно найти школу в шаговой доступности и носить еду с собой. Если у вас специфическое питание - здесь относятся к этому очень лояльно. Главное заранее предупредить об этом.
Документы и прививки.
В большинство школ нужно предоставить
- сертификат об окончании российской школы, переведённый на португальский.
- Прививочный сертификат
- 1 или 2 свежих фотографии 3*4
- Перевод Св-ва о рождении с апостилем
- CPF или RNM - представителя
Список варьируется от школы. Где-то смотрят на документы сквозь пальцы, а где-то очень придирчиво. Как правило, в больших школах больше внимания к документам.
Мы советуем выбрать несколько понравившихся школ и сходить туда на экскурсию. Пообщаться с преподавателями, посмотреть территорию и уже исходя из этого делать свой выбор.
Если вы будете Paraty, то там есть прекрасная Вальфдорская школа. У нас очень много детей у друзей ходят туда и все они в восторге от нее. Как взрослые, так и дети. Стоимость обучения там 1200 реалов в месяц, но можно снизить цену своим вкладом в жизнь школы.
В Ресифи в нашем районе мы нашли 4 классные частные школы: Colégio Avançar, Colegio Elo Kids, Divine Master High School и спортивная школа Colégio Zuleide Constantino.
Учебный год в Бразилии начинается в последних числах января или в первых числах февраля, в зависимости от школы.