Русская кухня — смесь часто не сочетаемых продуктов, особенно с точки зрения иностранцев. В понятие «русская кухня» входит традиционная крестьянская еда, изысканные французские блюда, которые давно прижились в России. Нельзя забывать и о блюдах, которые появились в советское время в периоды тотального дефицита.
Что же на самом деле думают иностранные туристы о кухне нашей страны? Какие блюда вызывают у них восторг, а какие — недопонимание и ужас? Я постараюсь ответить на все эти вопросы.
Чем туристов привлекает Россия
Многие иностранцы, которые впервые приезжают в Россию, очень удивлены отсутствию в аэропорту медведей с балалайкой. Или тому, что ушанки носят только такие же, как они, зарубежные гости. А еще у нас не принято каждый день есть икру ложками.
Почему туристы едут в Россию:
- Увидеть снег, ощутить на себе всю прелесть русских морозов, от которых принято спасаться русской водкой.
- Многие иностранцы никогда не видели берез, пятиэтажек.
- Доступные цены на транспорт, жилье, еду.
- Уникальная природа. Таких красот, как на Кавказе, в Алтае, в Карелии невозможно увидеть где-либо еще.
- Увидеть Собор Василия Блаженного, Красную Площадь и другие достопримечательности, посетить Санкт-Петербург, проехать по Золотому кольцу.
- Туристов привлекает русский балет и театральное искусство.
Ну и, конечно же, туристы едут в Россию за новыми гастрономическими впечатлениями!
Самые вкусные блюда русской кухни по версии иностранцев
Иностранцы по-разному относятся к русской кухне. Но большинство считают ее очень жирной, питательной, тяжелой, с обилием кислой и соленой пищи.
Что любят иностранцы из русской кухни:
Пельмени. Поскольку разные родственники пельменей присутствуют во многих кухнях, это русское блюдо не вызывает особого недопонимания у иностранных туристов. Часто туристы называют пельмени более вкусной вариацией тортеллини или китайских дамплингов. Сложнее приезжим понять, что такое сметана, которую традиционно подают к пельменям. Иностранцы описывают этот популярный кисломолочный продукт, как густой, жирный и тяжелый крем-сыр, но с пельменями едят и не морщатся.
Блины. Ну какие же русские застолья без блинов с мясом, грибами, творогом. Иностранцы терпимо относятся к этим кускам теста, но только просят подавать их без укропа.
Селедка под шубой. После всей русской экзотики рыба в шубе не кажется уже таким невероятным блюдом. Селедка приходится по вкусу не всем гостям, но в целом, популярный салат, который иностранцы называют селедковым тортом, приезжие считают довольно вкусным.
Плюшки, пышки и другая выпечка. Иностранцы приходят в восторг от разнообразия простой, вкусной выпечки. Да, в России не принято считать калории, если еда вкусная. По этой же причине гостям нравятся баранки и бублики.
Котлеты по-киевски. Такого блюда или аналогов нет за рубежом, простое блюдо пришлось по вкусу иностранцам.
Оливье. Блюдо, которое придумал французский повар, во всем мире стало известно, как «русский салат». И пусть от оригинального рецепта в нем почти ничего не осталось, наша версия приезжим гостям-гурманам очень нравится.
Торт Медовик. Несмотря на разнообразие изысканных десертов в европейской кухне, наш простой медовик иностранцы едят с большим удовольствием.
Иностранцам в России нравится ряженка, кефир, творог и молоко. А многие гости нашей страны приходят в восторг от хлеба, считают, что русский нарезной батон во много раз вкуснее французского багета.
Самые непривычные для иностранцев блюда
О русском гостеприимстве известно во всем мире, а вот многие блюда национальной кухни у многих иностранцев вызывают неоднозначные впечатления. Часто иностранцы не понимают, как такое вообще можно есть.
Например, наш любимый борщ. Многие иностранцы приходят в восторг от этого первого блюда. Другие же называют его горячим салатом из свеклы и воротят нос.
Итак, какие же русские блюда иностранцы считают самыми странными:
Холодец. Холодное мясное желе или заливная рыба вызывают недоумение у иностранцев. Они привыкли, что желе — это сладкий десерт, но никак не праздничное блюдо с ушами, хрящами и несколькими видами мяса.
Кисель. Напиток вызывает неоднозначные впечатления у приезжих, вроде и вкус привычный, но консистенция странная. Но некоторым иностранным подросткам кисель нравится, они сравнивают его с расплавленными желейными мишками.
Голубцы. Даже среди русских к голубцам отношение не однозначное, их либо любят, либо ненавидят, среднего не дано. Иностранцы не понимают, как можно было додуматься фаршировать капустные листья. Но отмечают, что со сметаной и томатным соусом блюдо не кажется таким уж ужасным.
Гречка. Полезную и привычную для русских крупу многие иностранцы воспринимают только в качестве еды для попугайчиков. Многие приезжие даже не знают о существовании гречки, а вкус так и остается для них не понятным, они считают кашу неаппетитным месивом. А попробовать гречку в дуэте с печенью, равнозначно для иностранцев прыжку с парашютом.
Бефстроганов. Кусочки обжаренной говядины в соусе из сметаны повергают туристов в ступор. Непонятно почему, ведь мясо в сливках — привычное блюдо во многих странах.
Окрошка. Блюдо, которое вызывает ужас и кулинарную панику и туристов. Холодный суп из редиса, огурца, картофеля, мяса, яиц, заправленный квасом или кефиром — вы серьезно считаете, что это можно есть. Да, это блюдо одно из самых любимых в Росси в жару, но к нему нужно привыкнуть.
Кабачковая икра. Кабачки и их родственников используют во многих кухнях мира. Но кабачковая икра с добавлением лука, моркови и томатной пасты для иностранных гостей — блюдо незнакомое и непонятное, еще и внешний вид так себе.
Манная каша. В России сложно найти человека, который в детстве не ел бы манку, да и многие взрослые не прочь побаловать себя этой кашей. А если еще и варенья добавить, красота. Но заграничные друзья не понимают текстуры и вкуса, считают манную кашу чем-то средним между тестом и рисовым пудингом. Да, в такой вариации звучит не очень аппетитно.
Иностранцам не нравится отсутствие в русской кухне пряностей, малое количество зелени, да и то, чаще всего, это петрушка, укроп и зеленый лук. Многие приезжие с опаской относятся к вяленой, консервированной рыбе, икра тоже не всегда вызывает восторг.
Каждая кухня мира — удивительна, есть странные и необычные для приезжих блюда. Русская кухня — самобытная, интересная, не испорчена фаст-фудом, усилителями вкуса. Каждый россиянин гордиться национальной кухней, семейные рецепты передаются по наследству.
А что думаете вы о нашей кухне? Какие русские блюда у вас любимые, а какие не вызывают особого восторга? Расскажите в комментариях, чем вы накормили иностранца, если бы он пришел к вам в гости?