❓ ВОПРОС
Юридический адрес компании — Ленинградская область. Есть обособленные подразделения в Краснодаре и Новосибирске. Все руководство, отдел кадров и бухгалтерия находятся в Москве. Какой город нужно указывать в реквизитах трудового договора с работником: где находится обособленное подразделение, в котором будет трудиться работник, или Москву?
🤓 На вопрос отвечают А. Н. Славинская и И. В. Журавлева
❗️ Славинская А. Н.: Место заключения трудового договора относится к сведениям об обстоятельствах заключения договора, а не к его условиям. Трудовой кодекс РФ выдвигает только одно требование: место заключения должно быть указано в трудовом договоре[1]. Иных пояснений не дает.
Как правило, место заключения трудового договора — это город (иной населенный пункт), где работодатель фактически подписал договор.
В трудовых отношениях место заключения трудового договора (в отличие от правил Гражданского кодекса РФ) не влияет на территориальную подсудность рассмотрения возможного трудового спора. Иски по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника:[2]
• по месту его жительства;
• месту нахождения работодателя либо
• месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
Как видим, место заключения трудового договора не является юридически значимым. Поэтому можно указать Москву, где работодатель фактически подписал договор.
❗️ Журавлева И. В.: С чисто формальной стороны заметим, что согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016[3] дата документа соответствует дате его подписания (утверждения) или дате события, зафиксированного в нем. В договорах учитывается именно дата подписания. Договор в письменной форме считается заключенным с момента его подписания последней из сторон:
• если документ сначала подписывает работник, находящийся в другой местности, а потом свою подпись ставит руководитель, то местом заключения договора будет населенный пункт, в котором находится рабочее место руководителя, т. е. Москва;
• если подписанный руководителем трудовой договор направляется в регион для подписания работником, место заключения — соответствующий населенный пункт.
Впрочем, как указала А. Н. Славинская, в трудовых отношениях это не является принципиальным.
[1] Часть 1 ст. 57 ТК РФ.
[2] Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. № 75-КГ17-4, статьи 28-29 ГПК РФ.
[3] Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст) (в ред. от 14.05.2018).
Материал опубликован в журнале «Кадровые решения», № 11, 2023. ✅Подписчики журнала «Кадровые решения» получают ответы на вопросы бесплатно.