Не считала, сколько раз я читала роман "Мастер и Маргарита" М.Булгакова, но точно знаю, что после просмотра фильма М. Локшина перечитаю его еще раз.
Фильм начинается не с Патриарших прудов. Это удивляет и настораживает одновременно. Потому как даже хорошо зная сюжет, местами даже цитируя роман, не сразу понимаешь, что происходит. Потом, конечно, ориентируешься в динамике развития сюжетов и понимаешь, зачем такое начало. Чтобы показать атмосферу страшных 30-х годов прошлого столетия. И здесь хорошо бы еще быть знакомым с творчеством А. Рыбакова ("Дети Арбата" и "35 и другие годы"), В. Шаламова ( "Колымские рассказы"), А. Солженицына, знать об отце и сыне Гумилевых ...
Москва 30-х годов прошлого века. Пьесу главного героя - писателя-историка об иудейском прокураторе Понтии Пилате снимают с репертуара, потому как в Советском Союзе Бога нет, общество строит коммунизм, и подобного рода пьесы сводят на нет все усилия пропаганды атеизма. В фильме, конечно, ни слова о массовых арестах и преследовании инакомыслящих, но некоторые кадры о методах работы НКВД в фильме присутствуют, впрочем, как и в романе (из квартиры №50 неизвестно куда пропадают люди, например).
И началось.... Бесконечные допросы, избиения, понуждение к выдаче своих товарищей, с которыми, якобы, в сговоре состоит писатель. В результате - принудительное лечение в психиатрической клинике. И весь этот кошмар происходит по доносу коллеги по цеху Алоизия, которому очень приглянулась маленькая квартирка Мастера в подвале дома в одном из Арбатских переулков. И тут ты не понимаешь, кто на экране перед тобой: сам Булгаков, Мастер - один из главных героев романа, или Московский писатель - герой фильма? Потому как в жизни всех троих, в том числе и самого М. Булгакова - и запрет на печать, и снятие с репертуара пьес, и запрет на выезд из страны....
В фильме, как и в романе, три сюжетных линии: история большой любви Мастера и Маргариты, приключения Воланда и его свиты, желающих узнать, насколько изменилась Москва и ее жители, история предательства Иешуа Га-Ноцри. Все три линии просматриваются достаточно отчетливо, иногда причудливо переплетаются, иногда накладываются друг на друга, но при этом стройность повествования не нарушается.
Игра актёров превзошла все мои ожидания. Актерский состав настолько точно подобран, что герои вызывали у меня те же эмоции, что и герои романа: теплоту и сострадание - Мастер и Маргарита, страх и почтение - Воланд, отвращение - Фагот (он же - Коровьев), умиление - кот Бегемот, безысходность и безнадёгу - чиновничий аппарат, и какое-то сожаление, что все закончилось.
Напоследок - совет: сначала прочтите! Не смотрите фильм, если не читали роман. Смотреть фильм, не зная сюжета, не советую. Не поймете. И не ждите от фильма веселой истории о похождениях Воланда и его свиты. Не ждите легкой интрижки замужней женщины и представителя Советской богемы. Не ждите экранизации очередного пересказа библейской истории.
И еще... Смотреть фильм на большом экране - одно удовольствие, потому что "Мастер и Маргарита" - это большое кино.
Искренне радуюсь каждому комментарию и лайку!