Редко кто не сталкивался с вопросами:
«Ну когда дети, ведь год/два/пять уже живете?»
«Хочется уже внуков поняньчить»
«Сколько можно жить для себя?»
Девушки, теперь отвечаем честно: «Зачем мне ребенок?»
А. Чтобы родственники отстали
Б. Потому что время уходит
В. Чтобы удержать мужчину
Г. Чтобы уйти в декрет и отдохнуть от работы
Д. Потому что я люблю своего партнёра и готова создать с ним семью, чтобы ребенок стал плодом нашей любви и продолжением нас.
Я думаю, ты уже поняла, что правильный ответ «Д». Это твоё тело и твоя жизнь. Не позволяй никому управлять собой.
Да, с точки зрения статистики есть определенные риски примерно с 35 лет. Но это не означает, что нужно бросать все и беременеть немедленно.
Раньше – не значит лучше.
И это не означает, что после 35 лет ты превратишься в тыкву.
Для рождения ребёнка важен не физический возраст, а эмоциональный. В первую очередь будущие родители должны быть эмоционально зрелыми.
Ребёнок по факту совершенно не понимает, что он чувствует и что с этим делать. Поэтому взрослые родители должны ему в этом помочь. Для этого они должны и сами разбираться в чувствах.
Придётся позволять ребёнку проявлять все эмоции, чтобы он рос полноценной личностью. Поэтому нужно быть очень терпеливыми.
Такие люди не будут ждать, что карапуз будет вести себя здраво как 30-летний человек, и не будут злиться на себя за собственные ошибки. Потому что идеальных родителей не бывает, и будут случаться осечки, которые лучше сразу понять и простить.
В заключение, ребенок – это памперсы, мокрые простыни, много визга, блестящие от восторга глаза, маленькие ручонки, крепко обнимающие за шею. Это бессонные ночи, истерики, сумасшедшее счастье от дурачеств, взгляд на мир с другой стороны. Это любовь, такая большая, что, кажется, сейчас лопнешь.
И ко всему этому ты должна быть готова сама. Когда это случится, тогда и случится. Если ты не чувствуешь в себе этого желания, то и не должна переступать через себя.
#психологияотношений #психология #психологонлайн