Найти тему
Trip to...

Места в которые хочется вернуться!

Дагестан - это поистине красивые и зачарованные места.

Я был здесь три раза и каждый раз узнаю для себя что-то новое.

Язык Троля Сулакский каньон
Язык Троля Сулакский каньон

Сейчас там забор, огородили для безопасности. Ведь там правда обрыв высотой более 100м. Пришлось ползти, чтобы не сдуло ветром.

Сулакский каньон – самый глубокий каньон в Европе и один из глубочайших каньонов в мире. Располагается в долине реки Сулак, Республика Дагестан. По глубине Сулакский каньон уступает лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу и является самым глубоким каньоном в Европе. По красоте он вполне может спорить с Гранд каньоном в США, а отсутствие аналогичного количества посетителей его украшает еще более.

Сулакский каньон состоит из трех ущелий, самое длинное из которых простирается на 18 километров. Общая протяженность Сулакского каньона - 53 километра, глубина – 1920 метров, что на 120 м. глубже всемирно известного Большого каньона в Колорадо

Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль

Одна из визитных карточек Дагестана. Находится на высоте 1400м над уровнем моря. Подъем занимает в районе часа. Можно подняться на лошадях. Приезжать сюда лучше утром, чтобы насладиться всей красотой.

Гамсутль — это покинутое село, или аул-призрак. По разным оценкам, возраст села насчитывает более 1500 лет. Еще в XX веке Гамсутль был населенным пунктом, в нем работали магазины, школа, медчасть, в село вела автомобильная дорога. Но в 1960-х годах жители начали покидать аул в поисках более благоприятных условий.

До 2015 года в Гамсутле проживал всего лишь один житель — Абдулжалил Абдулжалилов, сейчас село полностью заброшено.

Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище

Когда я приезжал первый раз верблюдица ждала верблюжонка (фото справа). Всё благополучно свершилось через полгода. Разница между фото один год.

Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище

«Море в горах» – так часто уважительно величают Чиркейское водохранилище. Это крупнейший водный объект на Северном Кавказе. Площадь рукотворного моря 42,4 км2. Его глубина достигает двухсот двадцати метров, а ширина в некоторых местах более пяти километров.

Длина причудливо изрезанной береговой линии 86 км. Живописные берега местами представляют собой горные террасы, а местами схожи с норвежскими фьордами – узкими извилистыми заливами с отвесными скалами по краям. Есть на берегах и песчаные пляжи.