Найти в Дзене

КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Юрий Яковлевич был нашим завсектором. Он вел одновременно несколько работ. Все расчеты были на нем. Эта неизменная логарифмическая линейка у него в руках и справочники на столе!

Я, не имея способностей, равно как и навыков ведения расчетов, выполнял сборочные чертежи и эскизы деталей от руки. Эскизы выполнялись мной для передачи их на производство с тем, чтобы детали по ним могли быть изготовлены в срочном порядке, не дожидаясь оформления документации по ГОСТу. Деталировки (то есть чертежи деталей по нормативам для сдачи в архив) выполняли девушки нашего отдела, поскольку женщинам более свойственна педантичность и аккуратность в мелочах.

Атмосфера в отделе была очень демократичная, отношения между сотрудниками — доброжелательные. Чаи можно было гонять «сколько душе угодно», только не забывай о порученных тебе заданиях. Помещение, в котором располагался наш отдел, находился на первом этаже здания. За окнами - пресимпатичный скверик с цветочками. Суровый завотделом пребывал в другом крыле здания и крайне редко заходил к нам с проверками. Напрямую мы подчинялись только Юрию Яковлевичу и исполняли свои обязанности только лишь под его контролем. Шеф (Юрий Яковлевич) позволял нам многое. Ничто нам не мешало в течение дня распахнуть окна в сквер и сбегать в близлежащий магазин «Океан» за скумбрией к пиву. В обеденный перерыв мы устраивали блицы по шахматам. Лишь бы порученное нам дело не стояло на месте и сроки были соблюдены.

Меня поражало насколько скромен и неприхотлив был наш шеф. Из дома себе на перекус он неизменно приносил поллитровую банку холодных макарон с тушеным кроличьим мясом. Пояснения ради, на даче у себя он разводил кроликов и заготавливал из них тушенку на зиму.

Чай в кружке размешивал не ложкой, как это делают все, а спичкой, дожидаясь когда произведенный спичкой водоворот перемешает заварку в емкости. Скажем так - был бережлив и рачителен. А как иначе, ведь он был отцом троих детей - троих сыновей. Любопытен выбор ими своих специальностей. Первый был инженером-механиком. Второй, более разумный что-ли, выучился на инженера-электрика. А вот от третьего никто, пожалуй, не ожидал подобного выбора и способностей - стал профессиональным музыкантом «с большой буквы». Играл в оркестре на арфе. Причем был настолько серьезным исполнителем, что инструмент для игры у него был коллекционный, на что в семье на столь дорогую покупку не поскупились. Но что есть выбор детей? На чем он зиждется? Младший сын Юрия Яковлевича не случайно занялся музыкой. Семейная чета Руттенштейнов любила классическую музыку. Посещали концерты, «ходили в оперу». Таким образом, привили интерес к музыке и своему чаду. Меня изумляло, насколько колоритными бывают люди, которых мы встречаем на своем пути, насколько разносторонними бывают их интересы, пристрастия. В качестве примера - наш «многогранный» шеф.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ