Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда отказаться будто неудобно, неприлично и т.д. Не стану в этом посте разбирать, почему так получается, искать корни проблемы в детстве и прочее. Этим займемся как-нибудь в следующий раз. Сейчас я поделюсь некоторыми рекомендациями и готовыми упражнениями, которые позволят Вам самостоятельно потренироваться и, возможно, даже научиться говорить заветное Нет.
Имейте ввиду, что даже если Вы найдете подходящие аргументы и сможете объяснить просящему свою позицию, это не гарантирует успеха. Если Вас просит манипулятор, то аргументы не будут работать. И если собеседник ставит цель обидеться и внушить Вам чувство вины, то ваша цель – отстоять свои границы, научиться выдерживать чужие обиды и не поддаваться на манипуляции.
Здесь даже не важно, оправдываетесь вы или говорите жестко. Здесь важно само ваше состояние. Если, говоря нет, Вы чувствуете вину, то другой человек это считывает и начинает на вас злиться и нападать. Если вы говорите Нет совершенно спокойно – то человек это воспринимает как должное.
1. 50/50
Самый легкий способ, с него можно начинать отстаивать свои границы. Эта техника состоит в том, что с одной частью просьбы соглашаетесь, а от другой отказываетесь. Например, подруга просит пойти с ней в магазин в понедельник днем, а Вы ей отвечаете «Я с удовольствием составлю тебе компанию, но в понедельник я буду занята. Давай в пятницу вечером.»
2. Отложенное Нет
Тоже подойдет для начинающих, особенно если соглашаетесь «на автомате», а потом об этом жалеете. Суть в том, чтобы отказать не сразу. А взять время на размышление. Например, «Не могу сейчас сказать, мне нужно уточнить свое расписание.» Таким образом можно обезопасить себя от необдуманных действий. Важно не путать отложенное «нет» и «динамо», если пообещали ответить позже, то обязательно ответьте.
3. Сопереживающее Нет
В этом случае важно не экономить на словах и выражать искреннее сопереживание, выразить поддержку человеку, которому отказываете. Но не соглашаться на просьбу. То есть на эмоциональном уровне показываете симпатию, а на рациональном даете отказ. Например, «Вижу, действительно тяжелая у вас ситуация. Даже не представляю, как Вы справляетесь. Очень хотел бы помочь, но не могу, к сожалению. Уверен, Вы обязательно найдете выход.»
4. Делегирующее Нет
В ответ на просьбу отвечаете, что помочь не можете, к сожалению. Но знаете, куда можно обратиться, чтобы помогли не Вы, а кто-то другой. Есть хитрость. Для того, чтобы техника была более эффективной, не просто отправить просящего, сделать для него конкретные действия, например, найти номер телефона. Добавить побольше деталей. Например, «К ним бывает трудно дозвониться, но если оставить сообщение, то они перезвонят»
5. Нет в обмен.
Этот метод не совсем отказ, а скорее сделка. Например, «Я бы хотела тебя порадовать, но у меня не хватит времени: надо и посуду помыть и приготовить. А вот если ты посуду помоешь, то у меня останется время чтобы блинчики приготовить.»
Итак, мы рассмотрели варианты отказа в теории и теперь можно приступить к практике)
Берегите себя
#сказатьнет#техникиотказа#научитьсяотказывать#простыетехники#отказывать
Автор: Рогачёва Ангелина Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru