Найти тему
Пси-открытия

Духовность и нравственность – схожие понятия или разные?

Духовность человека и его нравственность очень часто расценивается как одно и то же. Но это не совсем верно. Конечно же, связь между собой у этих понятий существует, но односторонняя.

Нравственные люди не всегда духовны, но духовные люди всегда нравственны.

Основа нравственности лежит в человеческой природе. Именно наши внутренние убеждения и принципы позволяют нам оценивать собственное поведение и поведение других людей с точки зрения морали или аморальности.

Например, к моральным ценностям относятся:

1) Уважение к старшим
2) Честность
3) Патриотизм
4) Трудолюбие; верность и т. д.

Все люди с высокими моральными качествами почти всегда готовы помогать другим. Но является ли это показателем духовности? К сожалению, нет. Это происходит потому, что некоторые люди производят впечатление нравственных только внешне.

Например, образцовая семья живет на одной с вами земле. Глава семьи не пьет, не предается разврату, вежлив и обходителен с семьей и соседями. Однако этот человек по ночам смотрит порно. Да, это его личное дело, ведь, по сути, он не сделал ничего плохого.

Но можно ли назвать его нравственным человеком? Вот в чем вопрос. Другой пример. Дети ищут собаку соседской бабушки. Все это очень хорошо и, казалось бы, говорит о высоких моральных качествах детей. Однако есть один момент: бабушка пообещала вознаграждение за их помощь. И тут снова возникает вопрос о морали. Таким образом, даже самые благочестивые намерения часто оказываются не такими уж благочестивыми, если копнуть чуть глубже.

Духовные люди совершают любой поступок, руководствуясь своей совестью, своим восприятием добра и зла.

Духовность не имеет двойственности или злобы. Она скрыта внутри человека и проявляется во внешнем мире практически незаметно. Духовность - это личный путь каждого человека к открытию своих высших духовных ценностей.

Мораль - это система человеческих ценностей, основанная на законах, этике и социальных правилах общества.