Найти тему
Журнал Автограф

Мужская мода сегодня

Мужская одежда зачастую более консервативная и «специализированная», она предписывает осторожно смешивать спорт, работу и отдых. Но в наше время рушатся все привычные границы и стереотипы, в том числе и в моде. Искусство миксовать стили, фактуры, принты – это и есть главное оружие моды, в том числе и мужской. «Автограф» поразмышлял о том, что сегодня рекомендуют носить представителям сильного пола и что им надевать не следует. Разобраться в этих вопросах редакции помогли алтайские дизайнеры, стилисты, организаторы модных событий.

Текст: Оксана Макрушина; фото: Антон Губанов, а также предоставлены экспертами

Наши эксперты:

-2

Степан Карасев, владелец сети салонов Stefan.

-3

Анастасия Первушина, автор телевизионного проекта «Модная жизнь».

-4

Виктория Труевцева, директор модельного агентства An Eye Models, организатор Altai Fashion Week.

-5

Юлия Шадрина, дизайнер, стилист, телеведущая.

Основные тренды, обозначенные экспертами:

- Спортивная тема лидирует, но только в формате спорт-шик.

- Винтажные образы возвращаются – равнение на свитер Хемингуэя!

- В тренде – укороченный верх и вертикальные полоски.

Джентльмены в спортивных костюмах

Современные тренды в Сибири ограничивают только морозы. Мода преодолевает все барьеры, пожалуй, кроме климатического. «В нашем регионе есть не просто модные люди, а, в первую очередь, стильные, соответствующие нашему времени и требованиям погоды. Именно поэтому мы вряд ли увидим в Барнауле мужчин в майках-боди, либо в психоделическом образе. Зато парней в кожаных пальто, классических костюмах двойках и, конечно, в спортивных костюмах из серии спорт-шик – обязательно встретим на улицах края», – убежден Степан Карасев.

Очевидно, что последние годы растет интерес к спортивному костюму: дизайнеры переосмысляют его и выводят на подиумы, поднимая от уровня «маргинал» до степени «премиум». Бомберы, джоггеры, яркие принты, мягкие цвета – это и многое другое мы все чаще наблюдаем в спортивных образах. Спортивный костюм, сохраняя комфортность, становится более респектабельным – в нем нередко можно пойти и на переговоры, и на вечеринку.

Степан Карасев также подчеркнул, что в современной мужской моде мы наблюдаем интерес к винтажным вещам: «Супер-тренд сезона – это «бабушкин» свитер. Да, да! Если лет так …цать назад герои фильма «Любовь и голуби» в шортах и пиджаках смотрелись комично, теперь это must have любого модника». Это становится особенно актуально, если учесть, что свитер – одна из самых комфортных и легко сочетаемых вещей. Анастасия Первушина отводит шапке и свитеру первые места в сезонном гардеробе: «Так как я мама двух мужчин, мое пожелание всем: не забывать о шапке! А если серьезно, для меня воплощением самого красивого, стильного и «зимнего» мужчины является Эрнест Хемингуэй на том самом знаменитом ч/б фотопортрете. В 60-е годы снимок породил в СССР настоящую моду на мужские свитеры грубой вязки. В чем сила кадра? Безусловно, харизма писателя безгранична, но магию свитера тоже не будем списывать со счетов: все-таки это Dior. Поэтому, дорогие мужчины, самый простой способ выглядеть красиво и стильно всегда – не экономить на качественной классике».

Со Степаном и Анастасией согласна Юлия Шадрина. Она подчеркнула, что набирают популярность свитшоты, свитеры, зип-худи (на молнии): «Модники охотятся за винтажными вещами люксовых марок – Balenciaga, Diesel, Levi's. Не теряют актуальности трикотажные вещи, комфортные и удобные».

«Я пришел к вам в черном фраке, элегантный, как рояль» – писал больше полувека назад Геннадий Шпаликов. Чопорная элегантность всегда была неотъемлемой частью мужского классического костюма. А костюм, узкий снизу и вверху (модный еще недавно), был настоящим футляром для тела. Но на смену четким, фиксирующим фигуру, контурам пришел рубашечный силуэт, структура и детали которого легли в основу современных пиджаков и плащей. Теперь вместо Шпаликова мы можем процитировать слова неизвестного автора: «он вышел из дома … слегка пьяный, выбритый до синевы», что в нашем случае означает – структурированную и управляемую расслабленность мужской моды. Дизайнеры «расслабляют» костюм кроем, рисунком, более мягкими тканями.

Тренды и их воплощение

Виктория Труевцева назвала ведущий тренд в мировой моде – стирание гендерных границ: «Женская мода приходит в мужскую, мужская в женскую. Конечно, я не наблюдаю этого в Барнауле, но и у нас в городе есть какие-то элементы мировых трендов: многослойность, лаконичность и минимализм в образах. Те, кто хочет быть модным, добавляют цвет – оранжевый, голубой, красный. Луки в одном total цвете сейчас тоже тренд».

Подробное описание модных образов дала «Автографу» Юлия Шадрина: «Те, кто следит за трендами, сегодня выбирают максимально широкий, объемный низ – брюки, которые закрывают обувь и волочатся по полу, но облегают в талии. Рекомендую мужчинам в этом сезоне рассмотреть чуть укороченный верх. У девушек кроп-топ популярен давно, теперь и в мужском гардеробе должна появиться эта вещь. Жакет тоже лучше выбирать укороченный, с классическим воротником, но из кожи. Необычный микс будет смотреться дерзко и стильно. Добавим к жакету сорочку, галстук и темные джинсы – получится свежо, современно и эстетично. Такой стиль, на мой взгляд, больше подойдет высоким мужчинам, подчеркнет их статность. Забегая вперед, скажу: тренд лета-2024 – укороченная майка. И здесь, конечно, выиграют мужчины, которые следят за своей фигурой.

Тренд на вертикальные полоски и клетчатый принт не теряет своей актуальности в мужских историях: сильный пол выбирает и цветочный принт, и яркую цветовую палитру. Fashion-индустрия в текущем году обратила внимание на карамельную палитру. Дизайнерами предложены и другие оттенки: мягкий розовый, желтый, лимонный, лавандовый.

Игра с фактурами, асимметрией, сочетание несочетаемого в цветах и материалах – все это плавно перешло из женского в мужской гардероб. Такие смелые решения используют харизматичные, уверенные в себе модники.

В случае с обувью спектр достаточно большой: от популярных среди сильного пола челси, деловых оксфордов и неформальных брогов – до универсальных дезертов, летних или зимних лоферов или брутальных и слегка экзотичных хайкеров. Выбирайте массивные ботинки – мартинсы или утрировано миниатюрные, аккуратные кроссовки, кеды или слипоны. Как обычно в моде – из крайности в крайность.

Большинство мужчин в нашем городе стабильны как в палитре, так и стиле: пока отдают предпочтение минимализму. Хотя мне везет: все больше моих клиентов стремятся быть в курсе новинок модной индустрии. Возможно, чтобы вооружиться и хотя бы чуточку смелее стать уже завтра!».

Степан Карасев поделился своим взглядом о модных мужских аксессуарах: «Я бы назвал крупные очки-маску, закрывающие половину лица. Это, на мой взгляд, будет самый яркий аксессуар года. Популярными будут удобные поясные сумки, стильные бейсболки и очки в роговой оправе с золотым декором».

В поисках себя

Эксперты убеждены, что не стоит увлекаться модными трендами и уж тем более следовать им вслепую. Анастасия Первушина уверена, что важно учитывать собственные представления о модном и красивом. «Следить за модными трендами – главный антитренд, уж извините за игру слов. Тенденции уже не движущая сила моды, которая сегодня сосредоточена на так называемых «корах» (от анг. сore – эстетика, база и ключевые элементы определенного стиля). Проще говоря, современный мужчина, стремящийся выглядеть актуально и круто, не должен вопрошать: «Что сейчас носят?». Полезнее и продуктивнее искать ответы на иные вопросы: «Каков мой тип имиджа? Какие стилистические направления и приемы могут раскрыть его наиболее полно? Что через одежду я хочу транслировать окружающим? Какие приемы могут усилить мою индивидуальность?». И, поверьте, в реализации «видения себя» любые средства хороши, хоть жабо, хоть футболка с «КиШем» при условии, что это попадание в ваш имидж, в вашу эстетику. Поэтому в 2024 году в формировании гардероба идем не извне, а движемся от себя», – считает Анастасия.

С ней согласен Степан Карасев. Размышляя о том, что уходит из моды и не рекомендуется дизайнерами и стилистами, он сказал: «Мода циклична. Ваш собственный стиль – вечен! Главное – найти себя и понять, что именно ты хочешь транслировать миру. Поэтому мужчины более стабильны в выборе вещей для своего гардероба. Но меня радует, что из моды ушли очень узкие брюки-скинни, а также мужские юбки».

Своими наблюдениями поделилась Виктория Труевцева: «Давно вышли из моды барсетки и сумки через плечо, им на смену пришли актуальные аксессуары, но я очень мало вижу их у барнаульских мужчин. В нашем городе небольшое число мужчин придерживаются трендов. Одежду, в основном, выбирают темных цветов и несложных форм (футболка/джинсы, рубашка/брюки). Молодые ребята больше следят за модой и трендовыми моделями».

В моде, как в мировой культуре – ничего не исчезает навсегда, все попадает в бездонный резервуар для идей, переосмыслений и цитирований. «Из моды ничего не выходит, потому как нынче ей не до фильтрации трендов, у нее другие задачи: все актуально, при условии попадания в имидж и эстетику. Сегодня можно совершить лишь две модных ошибки. Первая – одеться неуместно: неуместно обстоятельствам, локации, социальному положению (если только нарушение правил не есть составляющая вашего имиджа). Вторая – совершенно не думать о том, во что вы одеты (исключение – гениальные математики). Наши мужчины в курсе этого, поэтому из года в год они дарят нам все большее эстетическое наслаждение, за что им огромное спасибо! Единственное пожелание: не рассматривайте, пожалуйста, синие джинсы в качестве базовых, они далеко не универсалы», – подвела итог Анастасия Первушина.