Жизнь изобилует примерами предательствами. И животный, и человеческий. Народные поговорки, детские сказки, даже евангельские человеческие поступки доказывают что человеку доверять опасно. А если и доверять, то осторожностью. Сами прародители предают Бога. Еще жизнь не началась толком, как Каин уже завидует Авелю, а самый ближний ученик Спасителя не умею устоять перед деньгами, предает самого Бога. Что уже говорить о ближних нам людям? Человеку свойственна непостоянность, страх, хитрость. Не предаст лишь тот, кто имеет совесть выше, чем личные интересны.
Даже обман – это трусливый поступок обезопасить себя.
Не зря народ говорил доверять хорошо, а слишком доверять опасно. Да и классическая литература пестрит примера ужасных непостоянств.
Евангельская фраза "Всяк человек ложь" оправдана.
Евгений и Владимир Ленский были хорошими приятелями, пока первый не убил второго на дуэли в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин не только провоцирует Грушницкого, но и хладнокровно выстреливает в него.
А ведь в начале главы они были дружны. Дети идут против отца, жадные дворяне Андрея Боголюбского предают своего князя. Они преследуют израненного монарха и добивают его.
Предугадать исход событий никто не может, как бы сегодня тепло не относился к тебе родной человек. Даже родители могут предать, не говоря уже о муже или жене. Поэтому не нужно надеться слишком на их порядочность. Никто не знает, как сложатся обстоятельства и как они сумеют не поставить себя выше других в день их испытаний на "прочность" их души. Даже сам человек не знает, как проявит он свои качества в тот или иной момент. Животный страх бывает в какой-то момент выше, защита себя или же гордость при победе может быть для него роковой. Не знаем как черт закрутит, а Бог попустит. Кроме того внезапно может прерваться жизнь, и тогда все планы рухнут в одночасье. поэтому никон оптинский вот какой дает наставление людям:
Одно дело, если доверившись, ты не прожив то, что еще тебе положено, а другое так доверился человеку, что потерял жизнь Вечную. Вот, где страшно. По настоящему страшно одно: ошибиться в том, что как-то может повлиять на то, что ожидает нас за гробом. Конечно, все мы — самые обычные люди, и земные сиюминутные невзгоды и потери представляются нам вещами куда более ужасными, чем какие-то рассуждения о том, что когда-то потом из-за нашей безрассудности нам может быть еще хуже, чем сейчас. Потерять сбережения или утратить здоровье куда страшнее, чем потерять связь с Богом. До тех пор, пока у нас нет веры — так оно и есть.
Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека”
“Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
Доверять, прежде всего, надо Господу, стремится жить по Его воле, соблюдая заповеди. Доверять людям надо, но помнить слова из Псалма "Всяк человек ложь". Человек по своей природе слаб, несостоятелен, немощен. Легко идёт на предательство. Но, конечно, надо стараться доверять своим близким. А лучше искать друзей среди благочестивых старцев, а лучше среди святых. Может быть не сейчас, может позже, они сами вам откроются, те, которые именно ваши. И с ними можно разговаривать обо всем, доверять им свои самые сокровенные тайны.