Найти в Дзене

Хошимин, он же Сайгон. Чем плох этот вьетнамский мегаполис и почему его всё-таки стоит посетить?

Хошимин — наверное, самый известный за границей город Вьетнама, и некоторые почему-то даже считают его столицей, что неверно, так как столица — Ханой, расположенный на севере страны. В Хошимине сейчас живёт около 9 миллионов человек. Интересно, что город изначально был камбоджийским и носил название Прей-Нокор, и только в 1698 году эту местность завоевали вьетнамцы и город обрёл название в честь одноимённой реки — Сайгон. Так он и звался до 1975 года, когда его переименовали в Хошимин. Но местные жители упорно продолжают называть его Сайгоном, и до сих пор в расписаниях транспорта Хошимин часто обозначен как Сайгон.

Город огромный и состоит из 19 районов, большинство из которых имеют числовое название в соответствии с их близостью к центру. Первый район — центральный, а девятнадцатый — самый удалённый. В Хошимине строится метро, но на сегодняшний день оно не открыто, поэтому транспортное сообщение обеспечивают автобусы, которые связывают все районы города. Сами автобусы старенькие, но оборудованы кондиционерами. Ходят они достаточно часто, а в их маршрутах помогают разобраться гугл-карты. Автобусы останавливаются, как и положено, на остановках, но только по требованию, как это делают маршрутные такси в России. Ещё добавлю, что в автобусах обязательно ношение масок. Билеты стоят по-разному в зависимости от конкретного маршрута — обычно 6 000, а иногда 7 000 донгов (около 24 или 28 рублей).

Комфортное жильё в центре города бьёт по карману, поэтому мы поселились в двенадцатом районе, расположенном недалеко от аэропорта. В целом он оказался вполне удобным для жизни. Здесь есть несколько торговых комплексов, обилие всевозможных кафе, рынок в пяти минутах ходьбы, а самое главное — наличие тихих улочек, на одну из которых и выходят окна нашего номера. Вполне уютная комната обошлась нам в 360 000 донгов за ночь (около 1400 рублей).

-2

О тихих улочках я упомянул не случайно, потому что если бы наши окна выходили на широкую магистраль, жизнь превратилась бы в настоящий кошмар. Хошимин не просто шумный, он ревущий, и если на небольших улицах уровень шума ещё терпим, то вдоль широких трёх- или четырёхполосных проспектов он прямо-таки невыносим. После десятиминутной прогулки по тротуарам, которые, к слову, присутствуют в городе, начинает болеть голова, а собеседника, идущего рядом, просто не слышно. Добавьте к этому отсутствие воздуха из-за выхлопных газов и гигантские пробки из мешанины байков и автомобилей, и вы поймёте, что Хошимин — далеко не лучшее место для спокойной жизни.

Перейти дорогу, особенно какой-нибудь оживлённый проспект, сродни катанию на американских горках — адреналин вам обеспечен. Также отмечу, что и на тротуарах совершенно небезопасно, так как байки в период пробок устраивают массовые заезды и по ним. Этакие вьетнамские обочечники, точнее, тротуарщики.

-4

В центре Хошимина намного тише и спокойнее, но всё же недостаток кислорода в воздухе чувствуется повсеместно и, наверное, связано это по большей части с тем, что город не продувается ветром, здесь всегда душно, а количество автомобилей и байков только усугубляет эту проблему.

Но посетить Хошимин всё же стоит, потому что в нём есть множество интересных мест. В центральной части города находится, пожалуй, главная достопримечательность всего Хошимина — Дворец Независимости, или как ещё его называют Дворец Воссоединения. Он был построен в 1970 году на месте дворца генерал-губернатора Индокитая. Именно ворота современного дворца 30 апреля 1975 года протаранил танк северовьетнамской армии... После того, как дворец пал, была окончена Вьетнамская война и над всей страной был поднят красный флаг с жёлтой пятиконечной звездой.

Во дворце сохранились интерьеры прежних лет. Посетители могут увидеть комнаты, в которых шли правительственные переговоры, жилые комнаты членов делегаций, зоны отдыха с бильярдными столами и барами и кабинеты руководителей. На крыше сохранилась вертолётная площадка и один из вертолётов, привозивший сюда когда-то высоких гостей, а в одном из коридоров можно увидеть экспонат, который, по ощущениям, привлекает больше всего внимания туристов — великолепный старый мерседес.

В подвале расположен бункер с оборудованием для связи. Именно отсюда шло управление войсками в военное время, и именно это место было последним рубежом на пути победы армии Хо Ши Мина. Тут же была и кухня.

Совсем неподалеку от Дворца Независимости на площади стоит главный католический храм Хошимина — собор Сайгонской Богоматери, или Нотр Дам де Сайгон — именно так написано на его фасаде. К сожалению, монументальный храм, построенный ещё во времена оккупации Вьетнама французами, разглядеть не удалось, так как он находится на реставрации и закрыт лесами.

Собор Сайгонской Богоматери на реставрации
Собор Сайгонской Богоматери на реставрации

Тут же находится и главный почтамт, превращенный ныне в туристический объект, где продаются сувениры и снуют толпы туристов из разных стран мира.

Совсем рядом с этим местом есть небольшая пешеходная зона, тоже являющаяся достопримечательностью. На этой крохотной улице продают книги. Я не знаю, покупают ли туристы книги на вьетнамском, но торговцев здесь много, и их лавки забиты книгами разных жанров.

Недалеко от площади есть место, которое, пожалуй, понравилось мне больше всего в городе. Тут несколько действительно красивых зданий, улицы и тротуары выложены плиткой, и на секунду может показаться, что это совсем не Хошимин, а какой-то другой город, правда, эта иллюзия очень кратковременна, так как этот участок совсем небольшой. Тут стоит памятник Хо Ши Мину, который, к моему удивлению, оказался весьма скромных размеров. Сразу вспомнились памятники Ленину, стоящие почти в каждом городе России, и надо сказать, что они обычно значительно больше.

Здесь же находится здание Народного комитета и Оперный театр — ещё одни отмеченные в путеводителях достопримечательности города.

От памятника Хо Ши Мину идёт очень широкая пешеходная зона, пройдя по которой можно выйти на набережную реки Сайгон. Правда, придётся как-то перейти дорогу, что, как я писал выше, весьма непросто. Справившись с этой задачей, можно увидеть широкую живописную набережную, по которой даже не ездят байки, что уже несомненный плюс. Вдоль набережной множество пирсов, с одного из которых (небольшой спойлер) мы в скором времени поедем в Вунгтау. С берега реки видно огромное количество новых современных высоток и несколько небоскрёбов. Именно тут ты понимаешь, что находишься в крупном деловом центре страны.

Сама река Сайгон ничем особо не отличается от Меконга — всё та же мутная вода и всё те же плывущие по течению куски растительности и мусор. Невзирая на это, виды с набережной открываются действительно шикарные.

В Хошимине есть множество парков и скверов, в которых хоть ненадолго можно спрятаться от назойливого шума и отдохнуть на скамейке, наслаждаясь относительной тишиной и чуть более свежим воздухом. В одном из парков мы увидели небольшое озеро, в котором местные рыбаки увлечённо что-то ловили.

Конечно, в Хошимине огромное количество пагод, но посещать их нам стало уже не очень интересно, так как по большому счёту они все друг на друга похожи. Но в одну из них — пагоду Винь Нгьем — мы всё-таки зашли. За массивными декоративными воротами стоит главная пагода, а чуть левее — семиярусная башня. Всё как всегда чисто, аккуратно и умиротворяюще. Мне нравится эта красивая архитектура, скульптуры, выполненные с вниманием к деталям, но прежде всего мне нравится атмосфера, царящая на территориях пагод, и в этой пагоде я насладился ею сполна, несмотря на то, что внутрь зайти не удалось из-за традиционной вьетнамской сиесты.

Вот такие впечатления и фотографии остались у меня от Хошимина. Но это ещё не всё. Поскольку этот город является своего рода культурной столицей Вьетнама, здесь есть множество музеев, о которых я и расскажу в следующей статье. Немного культурной программы точно не повредит, тем более музеи во Вьетнаме я ещё не посещал, а тут их целая россыпь.

Спасибо всем, кто дочитал и не забывайте про лайки. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, не забудьте подписаться на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации о разных регионах страны, а любые вопросы можно задать в комментариях.

Читайте также: